Самый дорогой робот дешевле одного рабочего, Или в гостях у TORNUM и Skandia

Центральный офис компании TORNUM

Редакция Elevatorist.com за время своей работы (а в конце октября нам исполнится год!) успела посетить много украинских элеваторов. Как функционирует элеваторное оборудование — мы видели, мнения о разных его производителях — слышали, а вот посмотреть, как все изготавливается, не доводилось.

Первыми свои производственные секреты для Elevatorist.com открыли шведские компании TORNUM и Skandia. В Швецию мы поехали в составе делегации из Украины по приглашению украинского представительства TORNUM. Директор представительства Вячеслав Коваленко пригласил своих нынешних и потенциальных клиентов познакомиться с оборудованием, что называется, изнутри.

TORNUM и Skandia находятся в разных населенных пунктах, имеют разных учредителей и разную историю, но сегодня работают в одной связке. Skandia выпускает транспортное оборудование, TORNUM — силосы, зерносушилки, охладители зерна и многое другое. Все вместе и составляет элеваторный комплекс! Кроме того TORNUM является дистрибьютором Skandia, которая свою продукцию напрямую потребителям не реализует.

Итак, Швеция, небольшое село Кванум. (Хотя по украинским меркам — на вид скорее поселок).

/storage/tornum/Kvanum.jpg

Здесь находится завод TORNUM. Скромный центральный офис. Никаких проходных. Тишина. Деревенская идиллия.

/storage/tornum/office%20Tornum.jpg

Три флага на флагштоках, один из которых — наш. Приятно.

/storage/tornum/flagi.jpg

Приехали мы в пятницу. На заводе минимум работников. Во-первых, сокращенный рабочий день перед выходными, во-вторых, «фермерские» отпуска.

Как оказалось, большинство шведов, включая хозяев и менеджеров TORNUM и Skandia, имеют свою землю и берут несколько дней для полевых работ. Для них это — не заработок, а удовольствие. Пахотной земли в Швеции мало, ландшафт страны — в основном леса и водоемы, поэтому человек, который имеет до 300 га земли, сравним по украинским меркам с владельцем агрохолдинга.

/storage/tornum/pole.jpg

Зная о работе аграриев не понаслышке, шведы делают элеваторное оборудование, как для себя, — с учетом всех мелочей, с использованием высококачественных материалов.

На TORNUM нас встретил менеджер по продажам Андерс Малм. Прежде, чем показать завод, он провел короткую презентацию. Рассказал, что предприятие было создано в 1973 году, и сегодня оно предлагает полный комплекс услуг — элеваторы «под ключ».

/storage/tornum/presentaziya.jpg

«Мы начинаем с изготовления чертежей и заканчиваем монтажом оборудования, гарантийным и постгарантийным сервисом», — подчеркнул Андерс.

Чем особенно гордится TORNUM, и на чем сделал акцент в своем рассказе Андерс Малм — это зерносушилки и охладительные системы Grain Cooler. Девиз компании: «Делай зерно сухим и храни холодным».

«Мы предлагаем не просто набор оборудования, а шведскую эффективную технологию хранения зерна», — сказал наш гид.

Презентация прерывалась вопросами и комментариями украинских гостей. Как оказалось, некоторые наши аграрии уже успешно испробовали эту технологию. После сушки зерно охлаждают на несколько градусов с помощью системы оптимизации контроля качества Grain Cooler и хранят. Очень довольны!

/storage/tornum/obsusdenie.jpg

TORNUM предлагает своим покупателям сушилки с рекуперацией тепла разной мощности, которые позволяют снизить энергозатраты почти на 30%. Выводит на рынок и сушилки с бесперебойным смешанным потоком.

Поговорив о зерносушилках, гости предприятия вместе с хозяевами прямо из центрального офиса отправились в цеха.

/storage/tornum/IMG_4453.jpg

/storage/tornum/IMG_4456.jpg

Само производство больше похоже на склад, где между стеллажами с готовыми деталями установлены станки.

/storage/tornum/tornum%20zeh.jpg

Машины самые современные, с программным обеспечением. Некоторым станкам участие человека нужно только на стадии программирования. Все операции они выполняют автоматически. Поэтому элементы зерносушилки на выходе — одинаково высокого качества и без брака.

/storage/tornum/tornum%20robot.jpg

В цехах светло, чисто, станки работают так тихо, что слышно радио, звучащее из колонок. Тут же в цехе кабинеты конструкторов и тех, кто контролирует производство.

Специалист TORNUM на своем рабочем месте
Станок в цеху завода
Осматриваем цех
Комплектующие для зерносушилки
Члены украинской делегации в цеху TORNUM
Потолки в цеху
Комплектующие для зерносушилки
Члены украинской делегации

Пройдясь по всем участкам, мы попали на последний. Там — образец собранной зерносушилки. Вдохновляет!

/storage/tornum/tornum%20sushilka.jpg

На улице под навесом готовые комплектующие ждут отправки потребителям. С завода покупателю зерносушилка отправляется в разобранном виде, лишь единичные комплектующие — в собранном.

Кстати, никаких пятиметровых заборов вокруг завода нет, в двух метрах от территории — жилые дома. Зная придирчивость отношение европейцев к экологии, можно сделать вывод — TORNUM окружающую среду не загрязняет.

Вывеска на выезде приглашает возвращаться обратно. Никакой охраны и пропускной системы мы не увидели. Впрочем, может, они спрятаны?

По пути на Skandia заезжаем на крупный элеватор Vara Lagerhus мощностью 120 тыс. т. хранения. Для Швеции такие объемы зернохранилищ не характерны. Привычнее небольшие фермерские варианты.

/storage/tornum/IMG_4644.jpg

/storage/tornum/elevator.jpg

Vara Lagerhus принадлежит сельскому кооперативу. Элеватору чуть меньше 100 лет. Его начинали строить в 1917 году, поэтому здесь есть и старые бетонные силосы, и современные металлические.

Часть оборудования произведена компанией TORNUM. Это 8 сушилок, несколько емкостей для хранения зерна общей мощностью 30 тыс. т, а также система оптимизации контроля качества Grain Cooler, которая охлаждает зерно в силосах и контролирует его температуру.

Управляющий позволил украинским гостям спуститься в подсилосные галереи, где впечатлили чистота, качество бетонных плит и продуманное размещение транспортных систем.

/storage/tornum/IMG_4592.jpg

Оказалось, что шведы — люди с чувством юмора, и им не чуждо такое «изобразительное искусство». В подсилосной галерее стоит специальная доска, на которой они рисуют себя в будущем.

/storage/tornum/IMG_4629.jpg

Следующий пункт нашего путешествия — завод Skandia. Он находится в 20 км от TORNUM в Арентурпе. Заводу 100 лет. Это семейное производство, основанное братьями Ларсонами. Сегодня заводом владеют и руководят их внуки. Один работает директором по производству, другой — директором по продажам.

/storage/tornum/skandia.jpg

Встречал нас менеджер по продажам Бйорн Ландмарк. Он рассказал, что завод занимает около 15 тыс м². Часть этой территории занята производством, часть — складскими помещениями, причем, как и на TORNUM, границы между ними трудно определить.

В начале своей истории Skandia выпускала много различных сельхозмашин. Затем здесь перешли на элеваторное оборудование, а потом и вовсе сузили профиль.

«Элеваторное оборудование мы начали производить в 1962 году. Поначалу пытались делать комплексы. Выпускали сушилки, емкости для хранения зерна, транспортное оборудование. Но затем поняли, что лучше сконцентрироваться на чем-то одном и довести эту позицию до совершенства. Сосредоточились на транспортном оборудовании», — рассказывает Бйорн Ландмарк.

/storage/tornum/transporter.jpg

Сегодня Skandia закрывает 75-80 % рынка Швеции и около 80% своего оборудования экспортирует в страны Европы, Австралию, Африку, Канаду, и т.д.

«Все выпускаемое оборудование мы разделили на три линии. Первая — для небольших ферм скандинавского и английского рынков. Вторая линия — это более серьезные установки, как в Украине и России. И последняя линия — тяжелые машины для портовых элеваторов или очень больших хозяйств. Диапазон мощности нашего оборудования от 20 т/час до 600 т/час. В прошлом году мы произвели 2804 машины. Из них больше всего было машин средней серии», — обозначил градацию продукции компании Бйорн Ландмарк.

Он показал нашей делегации производство. Видавших виды украинских технарей оно поразило.

«С порога» нас ознакомили с автоматической штамповочной машиной. Она работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Как сказал Бйорн, здесь это самый старый станок-робот выпуска 2007 года. Остальные более новые, более динамичные, могут выполнять до 300 операций без перепрограммирования. Это значит, что их не надо часто останавливать, чтобы что-то поменять или настроить.

Подобных станков-роботов для разных операций в Skandia больше, чем в TORNUM, так как здесь более мощный производственный поток.

Интересно, что останавливаются такие станки самостоятельно в двух случаях: когда за очерченную безопасную границу заходит невнимательный рабочий, или когда машина «понимает», что произошла ошибка в выполнении задачи.

«Каждая деталь в нашем оборудовании сконструирована на Skandia. У нас есть шесть конструкторов, которые совершенствуют старую технику и разрабатывают новую», — объяснил наш гид по заводу.

Он подчеркнул, что основное правило компании — все элементы производить из оцинкованного материала. Тогда получаются качественные продукты, которые имеют отличное покрытие и не требуют дополнительной покраски.

/storage/tornum/IMG_4780%20%282%29.jpg

Вообще к выбору материалов на Skandia относятся очень придирчиво.

«Для Skandia очень важно работать с серьезными поставщиками, которые могут обеспечить необходимое качество. К примеру, мы получаем подшипники от шведской фирмы SKM, берем ленту у известной фирмы ContiTech, которая поставляет материалы для автомобильных покрышек ведущих компаний. Такого же уровня и поставщики оцинкованной стали», — рассказал Бйорн Ландмарк.

/storage/tornum/lenta.jpg

/storage/tornum/ContiTech.jpg

Словом, судя по требованиям к материалам и производству, транспортное оборудование фирмы Skandia можно сравнить с автомобилями высшего класса.

Бйорн увлеченно рассказывал о каждом станке и каждой операции. Нам оставалось только ходить и удивляться.

/storage/tornum/IMG_4691.jpg

«Вот так выглядит норийная труба. На Skandia мы пытаемся сделать транспортное оборудование герметичным, чтобы внутрь не попадала вода. Все части очень плотно, внахлест прилегают друг к другу и соединяются по принципу «мама-папа». Каждый фланец засиликонен», — демонстрирует элемент нории Бйорн Ландмарк.

/storage/tornum/IMG_4687.jpg

Поразила компания Skandia и организацией труда. Для примера несколько небольших штрихов. Идеальная чистота. Полы выглядят так, как в некоторых наших Домах культуры.

Уголок для отдыха рабочих находится прямо в цехе.

/storage/tornum/kitchen.jpg

Как и на TORNUM, в пятницу здесь короткий день — до 13.00. Поэтому работающих мы практически не застали. Зато увидели их фото.В каждом цехе есть такой информационный стенд. В конце каждого дня работники цехов подводят итоги, анализируют эффективность и качество выполнения заданий. Здесь можно увидеть, кто присутствовал на рабочем месте, кто по каким-то причинам отсутствовал.

/storage/tornum/IMG_4664.jpg

Последний цех — упаковочный. Сюда привозят оборудование в разобранном состоянии, упаковывают и отправляют потребителю.

/storage/tornum/IMG_4734.jpg

/storage/tornum/IMG_4733.jpg

Конец недели, площадка, с которой идет отгрузка оборудования, практически пуста. Все заказы разъехались по местам назначения.

/storage/tornum/IMG_4737.jpg

После увиденного на шведских заводах украинские аграрии долго делились впечатлениями. Эмоции плавно перешли в практическое русло. И, как поделился с нами секретом директор украинского представительства TORNUM Вячеслав Коваленко, обернулись несколькими новыми заказами от членов этой делегации.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus