Украинские агрохолдинги и их владельцы попали под российские санкции

Украинские агрохолдинги и их владельцы попали под российские санкции
Источник фото: politeka.net

Россия ввела финансовые санкции в отношении 322 физических и 68 юридических лиц в Украине.

Данное решение закреплено постановлением от 1 ноября 2018 г. №1300, опубликованном на интернет-портале правовой информации 01.11.2018 г.

«Определить в качестве специальных экономических мер, применяемых в отношении физических и юридических лиц а также в отношении контролируемых данными физическими и юридическими лицами организаций, блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории Российской Федерации и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации», — говорится в постановлении.

В перечень юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, включены ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», ООО «СП «НИБУЛОН», «Мироновский хлебопродукт», «МСП Ника-Тера», Kernel Holding. SA, ООО «Агрокомплекс «Агромарс» и др.

В числе физических лиц под санкции попали глава Мининфраструктуры Владимир Омелян, а также представители аграрного бизнеса — Алексей Вадатурский, Юрий Косюк, Андрей Веревский, генеральный директор «Кернел» Евгений Осипов, основатели «Эпицентр К» и «Агрохолдинга 2012» Александр и Галина Герега, председатель правления «Мироновского завода по производству круп и комбикормов» Александр Жукотанский, совладельцы «Сварог Вест Груп» Сергей и Александр Буряк и др.

В «НИБУЛОНе» прокомментировали свое присутствие в санкционном списке:

«Официально сообщаем, что ни Алексей Афанасьевич Вадатурский, ни ООО СП «НИБУЛОН» не имеют на территории Российской Федерации любых счетов, имущества или предприятий. Не ведем мы и никаких торговых отношений с российскими и другими компаниями постсоветских стран, начиная с середины 90-х годов. С 2013 года мы также прекратили приобретение товаров и оборудования, которые были изготовлены на территории России или ее предприятиями. Таким образом, никаких экономических последствий для компании и генерального директора от введения этих санкций нет», — говорится в официальном заявлении.

Свою позицию высказали и в агрохолдинге «Мироновский хлебопродукт» (МХП).

«МХП не реализовывает свою продукцию на территории Российской Федерации и не закупает продукцию российского происхождения. Поэтому данное решение российского правительства не влияет на деятельность холдинга»,— подчеркнули в МХП.

Выполнено с помощью Disqus