Павлогорадзернопродукт заявил о попытках несилового захвата

Павлогорадзернопродукт заявил о попытках несилового захвата предприятия
Источник фото: Elevatorist.com

ООО «Павлоградзернопродукт» заявили о попытках блокирования работы предприятия путем «интеллектуального» захвата. Этот рейдерский метод включает в себя поддельные решения высших инстанций Украины.

Об этом руководство компании заявило в ходе пресс-конференции.

Руководители «Павлоградзернопродукта» рассказали, что и раньше чувствовали внимание со стороны конкурентов. Тут опасались рейдерских атак, но никак не ожидали, что это будет не силовой захват, как это бывает обычно, а «интеллектуальный».

«В апреле 2018 г. наши партены, трейдерские компании такие как Сargill, COFCO, Delta Wilmar и госпредприятие ГПЗКУ, сообщили нам о том, что получили требование от следователя Генпрокуратуры, которое, основываясь на решение Печерского суда г. Киева. Согласно ему требуется предоставить коммерческую информацию за последние три года нашего сотрудничества. Компании временно приостановили свою деятельность с нами до выяснения. Юристы COFCO обнаружили некоторые неточности и нарушения в оформлении документов. Для этого в Печерский суд обратились за разъяснениями. Через пару недель из суда пришел ответ, что судебное дело по данному номеру не заводилось и решение не принималось. А это решение суда имеет признаки подделки. Мы разослали всем разъяснения Печерского суда о том, что запрос является фиктивным. Впоследствии удалось возобновить работу с этими предприятиями», — рассказал заместитель директора «Павлоградзернопродукт» Кирилл Бондаренко.

Вторая волна атаки, по его словам, заключалась в блокировании сотрудниками ГФС налоговых накладных предприятия на основании решения Печерского суда.

«Следующую атаку произвели 16 июля, во время сбора ранних зерновых. За помощью мы снова обратились в Печерский суд. По истечении некоторого времени сообщили, что и такого решения Печерский суд не выносил. На разблокировку счета ушло две недели», — объяснил Кирилл Бондаренко.

В это же время банки, которые обслуживают предприятие, получили решение судьи Богунского райсуда Житомирской области об аресте денежных средств «Павлогорадзернопродукт». Кирилл Бондаренко отметил, что после соответствующих запросов удалось выяснить, что и эти решения судов были подделаны.

«На конец июля наша работа была полностью заблокирована. Разблокировать работу удалось после получения разъяснения Богунского суда. 14 августа все счета компании были арестованы со стороны государственной исполнительной службы Днепропетровской области. Решение тоже было фиктивным. Выпало еще 2 недели. В начале сентября, как раз под уборку поздних зерновых еще один наш банковский счет блокируют из-за постановления суда в Волынской области, которое также было фиктивным», — рассказал замдиректор предприятия.

После обращения руководства предприятия в правоохранительные органы были внесены ведомости о совершении уголовного правонарушения по ч.4 ст 358 Уголовного кодекса «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов». Со слов руководителей пердприятия, пока никаких следственных действий сотрудники правоохранительных органов не проводили.

«Выносим эту ситуацию на обсуждение, чтобы все видели и понимали как тяжело в Украине работать бизнесу и защиты ждать не от кого, кроме как от себя и общественных организаций", — сетует основатель компании «Павлоградзернопродукт» Руслан Грицишин.

По предварительным подсчетам, вследствие этих действий в этом сезоне «Павлоградзернопродкт» недополучила около 15 млн грн.

Народный депутат Иван Мирошниченко, по совместительству — глава совета общественной организации «Бизнес-Варта», отметил, что, судя «по почерку», инициаторы блокирования предприятия работают в сговоре с чиновниками. По его мнению, этот случай является «типичным государственным рейдерством».

Справка: «Павлогорадзернопродукт» работает на рынке сельхозпродукции с 2002 года. Свою деятельность компания начала с приобретения Комбикормового завода (20 тыс. т единовременного хранения). Компания имеет два зернохранилища – в Юрьевском и Новомосковском районе. Ежегодный оборот сельзозпродукции – около 300 тыс т, в денежном эквиваленте оборот достигает 1,5 млрд грн. Сегодня на предприятии трудоустроено около 300 человек.

Выполнено с помощью Disqus