Силовики раскрыли масштабную схему незаконного экспорта зерна на Одесской таможне

Силовики раскрыли масштабную схему незаконного экспорта зерна на Одесской таможне
Источник фото: Антикор

Киевские налоговики, под процессуальным руководством прокуратуры, прекратили деятельность «центра минимизации таможенных платежей», организаторы и участники которого нашли способ уклоняться от уплаты налогов при экспорте зерновых. Схема реализовывалась на Одесской таможне.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Как отмечают силовики, к этой операции они готовились 4 месяца. Было установлено, что с целью предоставления услуг владельцам сельскохозяйственной продукции (зернотрейдерам и сельхозпроизводителям) по экспорту зерна и грецких орехов в страны ЕС и Азии без возврата валютной выручки и последующей уплаты налога на прибыль, фигуранты производства зарегистрировали на подставных лиц и аккредитовали на Одесской таможне группу подконтрольных субъектов ВЭД-экспортеров (более 18 СХД) и группу подконтрольных компаний-нерезидентов (8 компаний).

В дальнейшем были заключены внешнеэкономические контракты на экспорт сельскохозяйственной продукции между подконтрольными ФСПД-экспортерами и подконтрольными компаниями-нерезидентами.

«Экспортируемая сельскохозяйственная продукция после таможенного оформления доставлялась конечным заказчикам, которые перечисляли денежные средства на банковские счета подконтрольных организаторам предприятий-нерезидентов. При этом указанные средства (валютная выручка) в Украину не перечислялись, объемы проведенных операций не декларировались, а налог на прибыль не уплачивался», — говорится в сообщении.

Сотрудники следственно-оперативных подразделений ГУ ДФС в г.Киеве провели 12 обысков, по результатам которых выявлены и изъяты черновые записи, печать нерезидента, бланки с поддельными оттисками печатей нерезидентов, уставные документы подконтрольных нерезидентов и субъектов ВЭД, другие вещественные доказательства, а также сельскохозяйственная продукция в количестве 9 126 т (пшеница, соя, ячмень), стоимостью более 35 млн грн.

«В настоящее время получено постановление о наложении ареста на изъятые ТМЦ. Следственные действия продолжаются», — информирует ГФС.

Выполнено с помощью Disqus