У ГПЗКУ нет средств для погашения китайского кредита

У «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) недостаточно средств для оплаты обязательных платежей по китайскому кредиту.

Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы по вопросу китайского кредита «ГПЗКУ», сообщает пресс-служба Минэкономики.

И.о. председателя правления «ГПЗКУ» Василий Коваленко сообщил, что очередной срок уплаты обязательных платежей приходится на январь следующего года. Сумма наличных денежных средств на счетах Общества недостаточна для уплаты обязательных платежей.

Василий Коваленко считает, что реализация инвестиционных проектов по модернизации существующей инфраструктуры позволит использовать собственные мощности для операционной деятельности. Это будет способствовать созданию максимально эффективной модели функционирования «ГПЗКУ» как компании полного цикла.

Напомним, Министерство финансов Украины собирается выплатить в 2022 году 6,3 млрд грн государственных гарантий по китайским кредитам ГПЗКУ. 

Чистый финансовый результат ГПЗКУ  за І полугодие 2021 г — убыток в размере 87 млн ​​грн. В то время за аналогичный период 2020 г убыток составил 3 млрд 446 млн грн.