Из-за подорожания газа кукуруза может поступать на хранение недосушенная — эксперт

Рост цен на газ может вынудить аграриев Украины в 2021/22 МГ начать экономить на сушке кукурузы. Из-за этого на хранение может быть отправлено некондиционное зерно.

Об этом рассказал советник президента «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик, пишет Latifundist.com.

По мнению эксперта, такая ситуация может привести к ряду проблем с качеством кукурузы:

  • микотоксины,
  • грибы, поражающие зерновые (поражающие растения в поле, во время вегетации и развивающиеся во время хранения),
  • диоксины, бенз(а)пиен, полиароматические углеводороды (РАН4).

Как отметил Вадим Турянчик, цены на газ могут подтолкнуть производителей и предприятия с зернохранилищами экономить на агенте горения и вместо газа, например, использовать некачественное топливо, мазут и т.п. Существует угроза повышенного содержания бенз(а)пирена, РАН4 и диоксинов в кукурузе. Кроме того, важно помнить, что уровень микотоксинов контролируют все страны-импортеры украинской кукурузы, независимо от пути следования продукции.

«Дело в том, что кукуруза больше всех культур требует сушки. Хотя, конечно, все зависит от погодных условий во время уборки. Кроме кукурузы, это также касается масличных культур, таких как соя, рапс, подсолнечник. Причина заключается в том, что диоксины, бенз(а)пирен, РАН4 — это жирорастворимые продукты, то есть в основной своей массе переходят из семян в растительное масло», — сообщил советник президента УЗА.

Он рекомендует при покупке зерна и непосредственно перед отправкой на экспорт обратить особое внимание на эти показатели.

«Обсудить с поставщиками, какие типы сушилок и топливо они используют. Возможно проводить отбор образцов независимым сюрвейером непосредственно в местах хранения до покупки или отправки продукции в порт», — объяснил Вадим Турянчик.

Напомним, украинская кукуруза дорожает из-за задержки уборки и роста цен на газ.