Трейдеров призвали не доводить до банкротства пострадавших от засухи фермеров

Пострадавших от засухи аграриев не нужно доводить до банкротства. К этому трейдеров призвал депутат Верховной Рады Украины, председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» Андрей Богданец, пишет AgroPolit.com.

Накануне в  Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины состоялось заседание рабочей группы по ситуации с форвардным контрактам на зерно, где присутствуют трейдеры и аграрные ассоциации.

Читать по теме: Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму.

«Трейдеры категорически против пересмотра форвардных контрактов для аграриев. Но мы знаем, какая ситуация сложилась сегодня, особенно на юге Украины, с засухой, где аграрии несут огромные убытки и не имеют возможности выполнять форвардные контракты. Потери аграриев от засухи в Украине оценивается в более 100 млрд грн. Соответственно, они будут идти в ущерб, а, возможно, объявлять себя банкротами. Нестабильность доходов товаропроизводителей, концентрация производства в крупных компаниях, шаткий баланс интересов субъектов на рынке зерна является угрозой продовольственной безопасности страны», — сказал Андрей Богданец.

Он отметил, что «Депутатский аграрный совет» и Аграрный комитет предложили законопроект, который должен помочь урегулировать ситуацию между различными сторонами агробизнеса. Речь идет о законодательном документе «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», который введет минимальные закупочные цены на зерновые, в частности, подсолнечник, сою и кукурузу. 

«Этот закон нужен и он поможет выровнять ценовые дисбалансы, которые возникают при закупке зерновых. Это стратегический документ, который нужен для стабилизации работы зернового рынка сегодня и в дальнейшем. Его цель: создание равных условий конкуренции на рынке, и, как следствие, приближение к сбалансированию рыночных отношений между всеми субъектами зернового среды», — добавил председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет».

Читать по теме: Перевозки зерна в контейнерах — за и против.

Как уточнил нардеп, минимальные цены могут корректироваться на основании данных полученных в результате проведенного государственного наблюдения в сфере ценообразования на рынке зерна.

Андрей Богданец сообщил, что диалоги между чиновниками, представителями профильных ассоциаций, законодателями и бизнесом продолжатся. В среду в Минэкономики состоится еще одно заседание, на котором ожидаются финальные решения для урегулирования ситуации с форвардными контрактами на зерновые.

«Призываю трейдеров изменить свою категорическую позицию и не уничтожать малых и средних аграриев своим требованием «верни, потому что завтра у них не с кем работать», — добавил нардеп.

Напомним, по мнению президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха из Украины уйдут в офшоры $300 млн из-за дефолта по форвардам.

Выполнено с помощью Disqus