Из Украины уйдут в офшоры $300 млн из-за дефолта по форвардам

Потенциально более 70% форвардных контрактов в этом сезоне могут быть не выполнены в случае, если покупатель и продавец не достигнут компромисса по выполнению взаимных обязательств. В основном, речь идет о кукурузе и о подсолнечнике. И эта ситуация нанесет серьезные убытки не только участникам рынка, но и Украине в целом.

Такое мнение в интервью Latifundist.com высказал президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах.

«Прямые убытки государства составляют около $300 млн. Эти деньги уйдут из экономики страны. Посевная не будет профинансирована в полном объеме, это означает меньший урожай в следующем году. Кумулятивный эффект за несколько лет будет не менее миллиарда долларов. Эти $300 млн уйдут в офшоры, с которых в Украине не будут уплачены налоги. Все западные трейдеры, которые работают в Украине, в основном обслуживают контракты компаний нерезидентов. Так что вся прибыль от их деятельности остается не у нас», — объяснил Владислав Белах.

Читать по теме: Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму.

Он убежден, что трейдеры и фермеры должны сами искать компромисс и не дожидаться вмешательства со стороны государства, потому что оно может действовать «не самым нежным способом».

«Приемлемым и мягким вариантом вмешательства государства будет введение минимальной индикативной цены экспорта, скажем, $180/т кукурузы. Меньше этой цены таможня просто не сможет оформлять ГТД. В этом случае трейдеры будут вынуждены повысить цены старых контрактов до минимально приемлемой цены. Это компромисс и его можно ввести быстро решением Министерства экономики. Главное — преодолеть сопротивление ассоциаций, спонсируемых трейдерами», — считает специалист.

Напомним, директор компании «Каис Агро» Руслан Рашко сообщил, что невыполнение аграриями поставок по форвардным контрактам составляет порядка 90%.

Выполнено с помощью Disqus