Транснациональные корпорации в Украине вступили в монопольный сговор для давления на аграриев — Богданец

Представители украинского менеджмента транснациональных корпораций, торгующих украинским зерном, вступили в монопольный сговор с целью давления на аграриев страны. Аномальная засуха и монопольное давление на фермеров нанесут сокрушительный удар по аграрной сфере Украины.

Об этом заявил председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» ВРУ 9-го созыва Андрей Богданец в Facebook.

Из-за засухи в южных регионах Украины, за январь-сентябрь 2020 года производство сельхозпродукции сократилось на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вследствие недостатка урожая, аграрии не смогут выполнить свои обязательства по поставкам зерна по заключенным ранее форвардным контрактам.

Читать по теме: Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму.

«Некоторые украинские аграрии, не имея информации относительно действий, которые следует предпринять в таком случае, не могли документально оформить обстоятельства непреодолимой силы (аномальная засуха), в результате которых произошла гибель урожая. Так, к незащищенным украинским фермерам будут применены санкции, определенные в договорах, предусматривающих поставку сельскохозяйственной продукции», — указал Андрей Богданец.

По его словам, сегодня проблема стоит очень остро. Депутаты Аграрного Совета проводят переговоры с «Украинской зерновой ассоциацией», чтобы урегулировать компромиссную процедуру списания обязательств по форвардам. 

Андрей Богданец обратился к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко, и просит собрать совещание для решения проблем, связанных с засухой.

В свою очередь, президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах отмечает, что инвестиции международных трейдеров в зерновую отрасль Украины в десятки раз меньше, чем инвестиции украинских компаний.

«Структурно эти инвестиции направлены не на создание добавленной стоимости (переработку они строят у себя), а исключительно в монополизации экспортной логистики первичного сырья. И в большинстве случаев это не строительство нового, а покупка у украинских игроков. В результате международные трейдеры перекрывают доступ к экспортной логистике украинским компаниям», — рассказал он в интервью Latifundist.com.

Напомним, по мнению Владислава Белаха из Украины уйдут в офшоры $300 млн из-за дефолта по форвардам.

Выполнено с помощью Disqus