В Украине трейдеры более застрахованы от дефолтов по форвардам нежели фермеры — мнение

Украинский аграрий не защищен никаким хеджем и не пользуется ликвидностью глобальных позиций, к которым имеют доступ трейдеры. Последние могут закрыть продажи из других стран, мгновенно застраховать риски через доступ к бирже.

Об этом в интервью Latifundist.com рассказал президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах.

«Кроме того, как правило цепочки их (трейдеров — прим. ред.) поставок гораздо длиннее и на каждом элементе от фермера до потребителя они неплохо зарабатывают. Так что запас прочности у них гораздо больше, чем у фермера который продает выращенный урожай один раз в год», — указал он.

Читать по теме: Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму.

Как рассказал Владислав Белах, в прошлом году многие трейдеры из первой десятки использовали все технические возможности, чтобы соскочить с дорогих форвардов.

«Использовались трудности с логистикой. Например, портовый терминал трейдера давал подтверждение на отгрузку 50 вагонов, а УЗ подавала 30. Трейдер писал официальное письмо, мол вы недогрузили 20, поэтому предлагаем аннулировать контракт на недопоставленный товар. Это полностью противоречило общепринятой практике, так как все прекрасно понимали, как работает железная дорога, но за $50 на тонне трейдеры проявляли себя не лучшим образом. Или вовремя пришедшие вагоны подвергались тщательной проверке по качеству», — отметил президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры».

Также в партиях зерна находили амбарных вредителей, избыточную влагу и сор. Все с целью сорвать график отгрузки и отказаться от выполнения дорогого форварда. По словам Владислава Белаха, всем известно, что такие установки идут от менеджмента компаний.

«Если почитать контракт любого трейдера, то в нем сто и один способ съехать с контракта трейдеру и драконовские условия для фермера. Поэтому выполнение форварда — это скорее добрая воля трейдера», — добавил эксперт.

Напомним, по мнению Владислава Белаха из Украины уйдут в офшоры $300 млн из-за дефолта по форвардам.

Выполнено с помощью Disqus