В Украине снизили прогноз урожая и экспорта кукурузы

Аналитики ИА «АПК-Информ» пересмотрели прогноз урожая кукурузы в Украине в меньшую сторону из-за продолжающейся засухи. Так, в стране ожидают собрать 35,1 млн т, что на 8% уступает предыдущей оценке и на 2% — показателю прошлого года.

«Основным фактором для понижательных корректировок является засуха, формирующаяся на протяжение всего августа на большей части территории страны и особенно ярко выраженная в центральных регионах, где сосредоточены основные площади под кукурузой. По нашим оценкам, под влиянием критических агроклиматических условий находится более 40% посевов данной зерновой, что вынуждает снизить прогнозный показатель средней урожайности культуры», — отметил руководитель службы бизнес проектов ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

По его словам, данная оценка производства кукурузу немного сдержана. Прогноз снизили не сильно из-за локализации аномальных погодных условий и повреждений посевов. Так аналитик отметил прирост в  посевных площадей под кукурузой в текущем году в регионах с относительно благоприятными условиями (более, чем на 30%, относительно прошлого сезона).

Андрей Купченко заявил, что снизится и экспортный потенциал зерновой. В сезоне 2020/21 он может составить 28,5 млн т, что на 3% меньше прошлого МГ.

«При этом не исключается, что изменение погодных условий в сентябре-октябре может обусловить, как сокращение уборочных площадей, так и снижение показателей урожайности культуры, что приведет к понижательным корректировкам балансов предложения и распределения», — добавил эксперт.

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства также сократили оценку производства кукурузы. В ведомстве прогнозируют урожай еще меньше — на уровне 33 млн т.

«В Украине продолжается аномально высокие температуры и засуха. В результате существенно снижается урожайность кукурузы. На данный момент, ожидаем валовой сбор кукурузы 33 млн т и 68 млн т зерновых в целом. Подсолнечника ожидаем 14 млн. т», — указал заместитель министра Тарас Высоцкий в Facebook.

Напомним, ТОП-15 компаний обеспечили 87% экспорта кукурузы в Украине.

Выполнено с помощью Disqus