Украина и Турция обсудили создание зоны свободной торговли

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и министр торговли Турции Рухсар Пекджан провели переговоры по созданию зоны свободной торговли между Украиной и Турцией.

«Украина и Турция имеют тесные экономические связи. Сегодня наша цель — перезагрузить долговременные переговоры и найти взаимовыгодное решение для заключения Соглашения о свободной торговле. Убежден, это даст толчок к реализации нашей амбициозной цели —  увеличению годового торгового оборота до $10 млрд», — сообщил Петрашко.

Также представители стран обсудили повышение тарифов Турцией в рамках ее возможностей в ВТО и негативное влияние новых пошлин на украинские компании. Стороны согласились, что одним из вариантов урегулирования ситуации является совместная работа над оптимальными тарифными предложениями и заключение соглашения о свободной торговле.

«28 августа турецкая сторона уже направила обновленное тарифное предложение по доступу на рынок Турции для украинских товаров. Однако украинские производители сталкиваются с многочисленными ограничительными мерами, введенными турецкой стороной с начала этого года. В связи с этим министры обеих стран договорились, что в ближайшее время торговый представитель Украины Тарас Качка посетит Турцию для комплексных консультаций по данному вопросу», —  сообщили в Минэкономики.

По информации пресс-службы Минэкономики.

Выполнено с помощью Disqus