«Скромных дел мастер»: История успеха 25-летнего руководителя

Виталий Кобелинский, мастер на Казатинском элеваторе

Говорят, что сегодня скромность не в моде. Но это не о нашем сегодняшнем герое. В свои 25 Виталий Кобелинский уже занимает должность мастера на Казатинском элеваторе, входящем в компанию «Кусто Агро».

Обычно не очень разговорчивый, парень оживляется, когда разговор заходит о родном элеваторе.

Закончив Барский машиностроительный техникум, Виталий три года назад в поисках работы пришел в «Кусто Агро». Компания тогда как раз строила элеватор в Казатине. Парень не крутил носом, начал работать разнорабочим. Помогая строителям и монтажникам, сам понемногу изучал, как устроено зернохранилище. А когда в этом году Виталий пришел сюда работать уже в другом качестве, директор зернохранилища Петр Квашук сразу обратил внимание на молодого парня — тот изучил элеватор буквально до винтика.

«Придя сюда, он не разбирался в элеваторах, но как губка все впитывал. Теперь его большим плюсом является знание всех линий на элеваторе, электроники. Он начинал здесь от закладки фундамента, это все происходило на его глазах», — рассказывает Петр Александрович.

Виталий Кобелинский, мастер на Казатинском элеваторе

«Понюхав элеваторного пороха», парень решил повысить квалификацию. Начал учиться на оператора сушилки. С огорчением вспоминает, что из одногруппников пошли работать в сельское хозяйство не более 15%. После обучения вернулся на элеватор, признается, что и не думал менять профессию.

«Здесь все, что нужно для нормальной работы. Новое оборудование, зарплата нормальная, коллектив дружный, есть возможность развиваться», — рассказывает он.

Проработал оператором на сушилке два года, затем вырос до должности мастера. Сегодня в подчинении Виталия 32 человека.

Рассказывает, что рабочий день у него начинается в 8 часов с планерки у директора элеватора. Мастер контролирует массу технических процессов на элеваторе: начиная от приемки и отгрузки зерна, до его перемещения из одного силоса в другой. Во всем должен быть серьезный контроль. С гордостью говорит, что благодаря слаженной работе время обслуживания одной машины в среднем не превышает 15 минут.

«У нас все происходит оперативно, держим связь по рации. У кого есть сомнения относительно качества зерна — сразу дает знать. Быстро проверяем, ведь зерно нельзя ни в коем случае смешивать. Мы работаем так, что машина еще не доехала до автоприема, а я знаю, куда отправлять зерно, у нас уже настроен маршрут», — рассказывает мастер.

Виталий Кобелинский, мастер на Казатинском элеваторе
Виталий Кобелинский, мастер на Казатинском элеваторе
Виталий Кобелинский, мастер на Казатинском элеваторе

Виталий вспоминает, что до прихода на элеватор работал на машиностроительном заводе. Но говорит, что это была скорее мука, чем работа. На элеваторе же чувствует себя в своей тарелке. Признается, несмотря на то, что добираться на работу 13 км, едет туда каждое утро с улыбкой. Большую роль в этом играет хороший коллектив, в котором каждый подставит плечо друг другу в случае необходимости. Хотя команду собрали не с ходу. По словам парня, когда приходили люди, которые работали от зарплаты до зарплаты и халатно относились к обязанностям, с ними прощались.

Виталий Кобелинский, мастер на Казатинском элеваторе

Несмотря на молодой возраст, Виталия серьезно воспринимают старшие подчиненные. Хотя стоит отметить, что средний возраст работников предприятия — около 30 лет. А еще мы узнали, что директор элеватора собирается рекомендовать Виталия на должность старшего мастера.

Константин Ткаченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus