Таир Мусаев: Первостепенная задача элеваторов компании Grain Alliance — вовремя принять зерно со своих полей

Таир Мусаев, вице-президент, коммерческий директор Grain Alliance
Таир Мусаев, вице-президент, коммерческий директор Grain Alliance

Grain Alliance имеет в своем составе 6 элеваторов в Киевской, Полтавской, Черниговской и Хмельницкой областях общей мощностью единовременного хранения почти 300 тысяч тонн, при этом земельный банк компании — около 60 тыс. га. О том, что ставят во главу угла в элеваторном направлении компании, как оценивают эффективность своих зернохранилищ, и с какими вызовами приходится сталкиваться элеваторной отрасли Украины в целом Elevatorist.com поговорил с вице-президентом, коммерческим директором Grain Alliance Таиром Мусаевым.

Таир, как Вы оцениваете плюсы и минусы текущего сезона?

Таир Мусаев: Сезон только начался, поэтому пока нельзя оценить все в полной мере, но из того, что уже сегодня понятно — минус, конечно же, цена газа, а плюс — это наличие элеваторов. В этом году ожидается неплохая урожайность зерновых, соответственно будет потребность в элеваторах. К тому же поздняя уборка будет подразумевать большую влагу и потребность в сушках. Те, у кого они есть, обезопасят своё зерно, а если это трейдинговые элеваторы, то заработают на услугах.

Какие вызовы приходится преодолевать в этом году?

Таир Мусаев: Первый вызов — это цена газа, для тех, кто работает на газе.

Второй вызов — это, наверное, укороченный сезон. Укороченный с точки зрения позднего его начала. Любой элеваторщик вам скажет, что гораздо проще сушить в сентябре, в конце августа, если это подсолнечник. То есть, когда есть температура на улице 20-25°C и выше, тогда всё проще. Сейчас температура воздуха значительно снизилась. При этом в наших краях уборочная только-только начинается. Соответственно, это тоже вызов, связанный с природой.

Третий вызов, который остается по-прежнему стойким, — это открытие границ после ковидных ограничений. Если в 2020 году было меньше проблем с конкуренцией за наших работников с зарубежьем, то сегодня многие уезжают не только в традиционную уже Польшу, но и в Словакию, Венгрию, Германию, Италию. И с этими странами приходится конкурировать за высококлассных специалистов.

Ну и, конечно же, сам COVID никуда не делся. Есть ограничения, есть заболевания. В прошлом сезоне это нас немного выбивало из колеи. Сейчас большая часть наших сотрудников добровольно вакцинировались, поэтому рассчитываем, что в этом сезоне будет легче. Но это наши коллективы. А вот как остальные элеваторы адаптируются к этой проблеме, сказать сложно.      

Как развивалась ваша элеваторная структура? Что изменилось за предыдущий и этот сезон?

Таир Мусаев: Мы завершаем строительство еще одной очереди «Нежинского элеватора», добавляем 45 тыс. тонн единовременного хранения и 1,5 тыс. тонн временного хранения для сухого и влажного зерна. Для нашей компании — это ощутимый объём, мы увеличиваемся практически на 20% нашего общего объема единовременного хранения, вырастаем до больше чем 300 тыс. тонн.

«Нежинский элеватор» к приёмке поздней зерновой группы фактически уже готов. Заканчиваем благоустройство, ожидаем начала приёмки кукурузы.

На других элеваторах мы также проводили текущие ремонты и улучшения инфраструктуры. Рассчитываем, что в целом сезон пройдём на «ура».

Какое соотношение своего и стороннего зерна у вас на предприятиях, и в теории какое оно должно быть, чтобы элеваторы имели хорошую рентабельность?

Таир Мусаев: Мне кажется, этот вопрос, мягко говоря, не из области экономики. Для наших элеваторов одинаково хорошо, как свое зерно, так и сторонних поклажедателей. В случае со своим зерном деньги компании не переходят к стороннему элеватору.

Главное, чтобы элеватор на 100% был загружен. Чьим зерном? Я считаю, что это неправильный вопрос. Экономически он точно неправильный. Это иллюзия того, что, если я получаю с третьих лиц $10, а со своих я не получаю ничего, то эти $10 лучше, чем ничего.

На самом деле, с точки зрения владельца элеватора, он заработал те же $10 на своём зерне. Более того, он заработал больше, потому что вовремя принятое зерно — это вовремя отгруженное и заработанное на зерне, вовремя принятое зерно — это значит вовремя освобожденное поле. Вовремя освобожденное поле — это подготовка к осенней обработке, а не к весенней. Это плюс тонна-две к урожаю следующего года.

Поэтому, я считаю, что самое главное, чтобы элеватор был загружен. Каким зерном загружен? В нашем случае, поскольку компания Grain Alliance — агропроизводитель, мы, конечно, отдаём предпочтение собственному зерну, так как рассматриваем полный цикл, который включает подготовку к следующему сезону, осеннюю обработку почвы, и так далее. 

При этом мы не забываем о наших многолетних партнерах, назовём их так. В основном это маленький и средний бизнес. Мы понимаем, что у них точно также есть необходимость в своевременной уборке, поэтому они получают свои квоты. Однако большим игрокам, которые по каким-то причинам отказались от постройки собственного элеватора, и которые запрашивают 20-30-40-50 тыс. тонн квоты, в первоочередной приемке мы пока отказываем. Если они согласны на периоды, которые мы можем им предложить, то есть после уборки собственного зерна, тогда пожалуйста.

Я знаю, что у некоторых компаний другой подход, их бизнес-модель подразумевает, что каждый бизнес, в частности элеватор, это отдельный бизнес. Даже если это не юридическое лицо, то как минимум это отдельный центр дохода, поэтому они должны зарабатывать как можно больше на любом зерне. В нашем случае это не так. У нас всё под единоначалием, в общем подсчете, поэтому главное, чтобы элеватор не простаивал. И тут соотношение должно быть такое, что в первую очередь своё зерно, а давальческое должно закрыть разницу между номинальной мощностью и своим зерном. Вот так.

Как в компании оценивают успешность работы зернохранилищ, есть какие-то критерии?

Таир Мусаев: Первый критерий — чтобы элеватор не был узким горлышком, чтобы поле не ждало уборки в хорошую погоду. У нас есть заточенность определённых полей на определённые элеваторы, то есть, уже перед сезоном расписана логистика.

В период приемки на элеваторах не должно быть никаких поломок. Если они возникли, то должны быстро решаться, не должно быть остановок из-за отсутствия топлива. Не должно быть остановок ввиду человеческого фактора, и так далее. Это все означает своевременную профилактику, ремонт и строительство, но вне сезона. 

Второй показатель успешности — отсутствие рекламаций со стороны наших покупателей и поклажедателей, чтобы не было жалоб на качество зерна, которое принято. Всё-таки, зернохранилище — это в первую очередь заготовительное предприятие. То есть, всё что пришло на элеватор, после отгрузки должно соответствовать ГОСТам и в большинстве случаев экспортным требованиям.

Третий показатель — сохранение качества зерна в период хранения.

Четвёртый — качественный учет зерна и автоматизация всех техпроцессов.

Какой элеватор Grain Alliance наиболее эффективно отработал в прошлом сезоне?

Таир Мусаев: По всем тем критериям, которые я назвал, все элеваторы справились на «ура», хотя прошлый год был не очень урожайный.

Есть ли на элеваторах вашей компании такие люди, благодаря которым удалось достичь в прошлом сезоне или в этом определённых успехов? Возможно, кто-то из директоров или рядовых работников?

Таир Мусаев: Очень интересный, простой и сложный одновременно, вопрос. У нас довольно слаженные коллективы. В этом плане я отдаю должное нашим директорам элеваторов, они удерживают, поощряют, вдохновляют своих сотрудников. Большинство директоров у нас работает с этапа постройки зернохранилища, и это о многом говорит.

Отдельно взятые люди никогда, нигде, ничего не решают. Это моё твёрдое убеждение, по крайней мере в нашей отрасли. Личные достижения могут быть у кого-то в коммерческой части, а на элеваторе коллективная работа и слаженность этого коллектива — залог успеха.

Сами сотрудники элеватора не должны привлекать клиентов, они должны сделать так, чтобы зерно принималось тогда, когда оно приходит. А поэтому, если говорить о элеваторах, я хочу отметить коллективы «Пирятинского», «Нежинского», «Яготинского», «Березанского» «Барышевского» элеваторов.

В этом году мы проводили необходимые тренинги, курсы повышения квалификации как для лабораторий, так и для инженеров, энергетиков, проводили также внутреннее тестирование. И это тестирование показало, что наши специалисты имеют довольно высокий уровень.

Я не могу никого отдельно отметить, всех наших специалистов на рынке хорошо знают. А с другой стороны, — я готов назвать каждого, но это больше 200 фамилий, я думаю, формат статьи не позволит этого.

Какие цели на сезон у элеваторов Grain Alliance? Какой планируете объём перевалки?

Таир Мусаев: Объём перевалки на сезон у наших элеваторов в целом это около 500 тысяч тонн. То есть, мы хотели в 2021 году сделать порядка двух оборотов на всех наших элеваторах.

Спасибо за беседу! Желаем вашей компании выполнить все намеченные планы!

Елена Гайдук, Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus