Элеваторный рынок Украины — стратегический инвестор идет к нам с Востока

Александр Лавринчук
Александр Лавринчук
Источник фото: Elevatorist.com

Эксперт в мукомольном и элеваторном бизнесе Александр Лавринчук рассказал о перспективах отечественной элеваторной отрасли.

Что имеем сегодня и какие перспективы?

Украинская элеваторная отрасль уверенно развивается вместе с зерновым бизнесом. За последнее десятилетие введено в эксплуатацию более 14 млн т мощностей единовременного хранения. И примерно 4 млн тонн из них — это элеваторы портового типа, которые специализируются на перевалке зерна. В пяти областях страны: Полтавской, Винницкой, Черниговской, Черкасской и Кировоградской, где сосредоточено около 35% производства зерна, наблюдается высокая потребность в мощностях хранения. Поэтому там было наиболее активное строительство. С изменением климата возрастает потенциал элеваторного хозяйства в Западных и Северных областях, где в настоящее время наблюдается увеличение объемов производства зерна.

В Украине уже есть более 1200 зернохранилищ общей мощностью хранения около 51 млн тонн. Почти треть из них — это высокотехнологичные металлические силосы отечественного и зарубежного производства вместимостью от 1000 до 100 тыс. тонн. Остальные — обычные железобетонные складские здания и переоборудованные «клюшки» родом из колхозного прошлого. Поэтому если с количеством (объемами) мощностей хранения у нас как все хорошо, то с их качеством (то есть эффективностью) ситуация далека от идеальной. Именно в этом направлении есть смысл дальше развиваться. С запуском рынка земли потребность в модернизации и развитии перерабатывающей отрасли будет очень высокой.

Решение проблем и поиск инвестиций

Работы и планов у нас немало. Вот, скажем, ГОСТы отменили, новые еще не ввели и европейские окончательно не изучили. Поэтому, как говорится, слово за профессиональными объединениями — мы сами должны кристаллизовать стандарты, понятные для отрасли, тогда эффективность ее деятельности будет в разы выше. А еще была бы актуальна государственная программа финансирования расширения рынков сбыта, как это практикуют в странах Евросоюза, США или Турции ...

Принятие закона об открытии рынка земли серьезный толчок к инвестициям. Впрочем, для их привлечения, как в элеваторную отрасль, так и в сельское хозяйство и в целом в Украину, власть должна создать прозрачные правила работы и нивелировать коррупционную составляющую. Бизнес должен чувствовать себя защищеным. Необходимыми условиями для устойчивого развития и поступательного движения страны является эффективная правоохранительная и судебная система, стабильная экономика. Понятно, что инвестор хочет быть уверенным в завтрашнем дне. Поэтому он должен иметь все возможности, чтобы правовым путем защищать и отстаивать свои права.

Что бы ни говорили скептики, несмотря на задекларированные Украиной евроинтеграционные ориентиры, стратегический инвестор, похоже, пришел к нам с Востока, а точнее — из Китая. Инвестиционные проекты китайских компаний уже не один год успешно развиваются на украинской территории. К примеру, китайская корпорация COFCO Agri запустила в Николаевском морском порту перегрузочный комплекс зерновых и масличных культур (стоимостью около $100 млн).

Компании CNBM в Украине принадлежат крупнейшие солнечные электростанции в Николаевской и Одесской областях (около $1 млрд инвестиций). А самая спотовая товарная биржа в Китае с годовым оборотом в $1 трлн — Bohai Commodity Exchange Co., Ltd. (BOCE) — приобрела «Украинский банк реконструкции и развития».

И этот перечень из года в год расширяется. Поэтому сегодня актуально привлечение китайских инвесторов к реализации системных инфраструктурных проектов, а также размещения в Украине китайских производственных мощностей. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, построение долгосрочных отношений со странами Юго-Восточной Азии, и в частности КНР, должно стать стратегическим направлением украинской внешней политики.

Китайские бизнесмены сейчас дают четкие сигналы о стремлении развивать нашу экономику, и только от государственных мужей зависит, насколько долгосрочными и эффективными будут эти инвестиции. Максимально отстаивая интересы отечественного бизнеса, Украине нет смысла пренебрегать деньгами, которые приходят с востока. Тем более, когда развитие мировой экономики свидетельствует об изменении полярности влияния сильных инвестиционных игроков. И главное в такой ситуации — научиться просчитывать выгоды.

Технологии и инструменты лояльности

В современных рыночных реалиях элеваторный сегмент рассматривается как необходимое и весомое звено в обеспечении экспорта. Несмотря на все трудности, Украина поступательно наращивает свой экспортный потенциал, аграрный сектор будет развиваться и дальше. Соответственно, бизнес будет привлекать современные технологии, активно внедрять системы автоматизации, будет строить транспортную инфраструктуру ...

Одними из главных вызовов элеваторной отрасли являются инвестиции в дополнительные сервисы: технико-технологические решения и инструменты лояльности. Скажем, чтобы соответствовать современным требованиям, элеватор должен быть универсальным и максимально эффективно выполнять любую операцию (прием, очистка, сушка, отгрузка). Поскольку основная масса производимого зерна в Украине — это пшеница, кукуруза и подсолнечник, а еще растут объемы производства сои и рапса, современный элеватор должен обеспечить надлежащую технологическую гибкость в своей работе. Прежде всего это возможность быстро переходить от одной культуры к другой, обеспечивая параллельно прием и подработку нескольких культур и одновременно отгрузку.

Следующий параметр, которому должен соответствовать современный элеватор — это, конечно, сохранения качества зерна и минимизация его потерь. Учитывая, что большинство продукции идет на экспорт, требования к качеству постоянно меняются и ужесточаются. И не в последнюю очередь элеваторные мощности должны соответствовать всем необходимым критериям безопасности, экологии и благоустройства.

Теперь время модернизации точек приема и отгрузки, повышения их производительности до более 3000 т/сутки (маршрут 54 вагона). Однако есть элеваторы, которые отгружают маршрут быстрее, чем за сутки. Важным также является уменьшение затрат на сушку, скажем, с применением биотопливных технологий. Невозможно также обойти такое техническое решение, как футеровки оборудования полиуретаном (с одной стороны это повышает ресурс самотеков, норий, транспортеров, клапанов, а с другой — уменьшает травмирование зерна на 2-5%).

Опять же, зерновая отрасль Украины экспортоориентированная, поэтому если на элеваторе есть современная лаборатория, которая  соответствует европейским стандартам, и на элеваторе введена (а не просто висит сертификат в рамочке) система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, то он будет более конкурентоспособным.

Что касается инструментов лояльности, то это может быть временное бесплатное хранение; отгрузка или приемка зерна вне очереди, когда горят сроки контракта; дисконт на услуги лаборатории, или другие технологические операции; работа с органической продукцией или нишевыми культурами, и многое другое. Именно такой подход гарантирует клиентам высокое качество сервиса, а владельцам — надлежащую оборачиваемость и, соответственно, прибыльность.

Выполнено с помощью Disqus