Юрий Плескач: ЛУБНЫМАШ работает над транспортным оборудованием четвертого поколения

Юрий Плескач
Юрий Плескач
Источник фото: Elevatorist.com

У каждого отечественного предприятия, выпускающего элеваторное оборудование, своя стратегия развития, свои правила в работе с клиентами, свое лицо. О том, какие ценности исповедует коллектив завода «ЛУБНЫМАШ», какое оборудование выводит на рынок, и куда будет двигаться дальше, Elevatorist.com побеседовал с директором предприятия Юрием Плескачем.

Юрий Михайлович, какие направления развивает сегодня «ЛУБНЫМАШ?

Юрий Плескач: В прошлом и в начале текущего года мы развивали два основных направления нашего производства — это силосы и зерносушилки. В силосах меняли конструктив крыши и добавили несколько новых видов емкостей в имеющуюся линейку. Расширили также линейку зерносушилок.

В чем были новшества в конструктиве крыш на силосах?

Юрий Плескач: Конструктив крыш наших силосов основывался на «фермах». Под них изготовлялись балки и воздуховоды. Мы все это поменяли. Заказали новую линию крышного замка и переделали конструктив самой крыши, чтобы она была в производстве менее трудоёмкой.

На эту операцию мы потратили много рабочего времени, пришлось приобрести и установить дополнительное оборудование, но это необходимо было сделать.

Поменялся не только конструктив, но и фирменный цвет крыш силосов «ЛУБНЫМАШ»?

Юрий Плескач:  Да, мы начали изготавливать крыши из специального материала — это оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Такое покрытие позволяет надежнее защищать крышу от коррозии.  C той же целью — для борьбы с осадками и коррозией —  мы поменяли воздуховод крыши.

Уже есть на объектах силосы с новыми покрытием и конструктивом крыш?

Юрий Плескач: С новым покрытием можно увидеть крыши на элеваторе СФХ «Урожай» в Сумской области, на элеваторе ТОВ «Нива Переясловщины» в Киевской области, на ТОВ «Птицекомплекс «Днипровский» в  г. Никополь.

С новым замком монтируются крыши в Миргороде и в Никополе.

Юрий Михайлович, Вы сказали, что также расширили линейку силосов. Что добавили?

Юрий Плескач: Если раньше самыми ходовыми у заказчиков были силосы диаметром 22 — 27,5 м, то сегодня появились нестандартные заказы. По просьбе заказчиков мы изготовили силосы с диаметром 23,8 м, 29,3 м и самые большие — диаметром 33 метра. Кстати, сейчас две емкости диаметром 33 метра монтируются на элеваторах.

Какие новшества в линейке зерносушилок?

Юрий Плескач: Мы занялись расширением линейки зерносушилок. Раньше были более популярны сушилки производительностью 40-50 тонн в час, сейчас востребованы уже более мощные агрегаты — с производительностью 65, 80 и 100 тонн. Такие зерносушилки мы сделали под конкретных заказчиков, и они монтируются на объектах.

Сегодня на рынке очень много зерносушилок. Чем отличаются сушилки «ЛУБНЫМАШ» от аналогов?

Юрий Плескач: Наши сушилки имеют самые лучшие показатели по расходу энергоносителей и газа. Кроме того они очень эффективны по качеству сушки. 

Как это выражается в цифрах?

Юрий Плескач: Испытания показали, что расход газа наших зерносушилок — 0,9 куба на тоннопроцент при температуре наружного воздуха + 10 °C и влажности порядка 70%.

На наших сушилках можно просушить кукурузу с влажностью 30% до 14% за один проход. 

В прошлом году у предприятия были комплексные поставки оборудования на объекты?

Юрий Плескач:  Самый большой наш комплексный объект — элеватор СФХ «Урожай», который недавно открыли в Сумской области.  Там установлено 7 наших силосов по 10 тыс. т с крышами с полимерным покрытием, 2 сушилки мощностью 65 тонн в час. 

А что из всей вашей продукции наиболее востребовано?

Юрий Плескач:  Наиболее востребованы сушилки. Мы предлагаем для зерносушилок также свой монтаж, потому что здесь нужно не просто «соединить» металл, но выполнить целый комплекс работ, связанных с автоматизацией, электротехникой, пуском, обучением операторов. Поэтому мы предоставляем комплексную услугу.

Кстати, для силосов мы тоже предлагаем монтаж. Если же клиент пользуется услугами сторонних монтажников, оказываем авторский надзор.

Автоматизацию тоже выполняете?

Юрий Плескач:  Автоматизацию выполняют наши партнёры, которых мы рекомендуем. Мы выбрали такую модель, в отличие от некоторых наших конкурентов, которые предоставляют самостоятельно все услуги. Мы считаем, что каждый должен делать свое дело. У нас машиностроительный завод, своя специализация, на которой мы стараемся сосредоточить все свои силы и умения. И нам вполне комфортно работать в тандеме с узкопрофильными и высокопрофессиональными специалистами.

То есть, вы фокусируетесь на изготовлении конкретного оборудования?

Юрий Плескач: Да, у нас своя зона ответственности, хотя мы не просто продаём оборудование, мы предлагаем технологические решения по его размещению. То есть рекомендуем, как уменьшить высоту и длину транспортного оборудования, особенно длину быстро изнашиваемых частей, таких как самотеки.

ЛУБНЫМАШ

У нас большой опыт, мы бываем на многих элеваторах и анализируем, от чего нужно отказаться. Мы предоставляем свое проектное решение. По большому счёту оно обычно является основой для дальнейшей работы проектной организации. В проекте может что-то поменяться, но как показывает опыт, зачастую так все и остаётся — та же наборка силосов и конвейеров. Для транспортного мы делаем сейчас 3D модели с конкретной длиной.

Еще одно направление деятельности вашего предприятия — это транспортное оборудование. В этом направлении есть какие-то новшества?

Юрий Плескач: Мы постоянно работаем над нашим транспортным оборудованием — модернизируем, улучшаем, унифицируем. Слушаем наших заказчиков, смотрим на тенденции на рынке и  стараемся им соответствовать.

Например, были жалобы со стороны заказчиков, что на крышках транспортера собирается пыль, грязь, вода, поэтому мы ввели конструктив крышки со скатом, который позволит всего этого избежать.  

Транспортное оборудование ЛУБНЫМАШ

Под требование рынка разработали также ленточный транспортёр с разгрузочной тележкой, которая способна перемещаться в заданное положение до определённой точки разгрузки, по датчикам разгружать зерно и перемещаться обратно.

Мы также усовершенствовали модель нории и продолжаем работу в этом направлении. На зимнюю выставку в Киеве планируем привезти уже норию четвертого поколения с переработанной системой загрузки и выгрузки.

После того как объект или оборудование сдано в эксплуатацию, вы поддерживаете связь с заказчиками, помогаете при необходимости с обслуживанием?

Юрий Плескач: У нас почти нет заказчиков, которые работали бы с нами только один раз. Наши клиенты развивают свои элеваторы, и мы участвуем в их развитии — поставляем новое оборудование, поэтому постоянно на связи.

Что касается облуживания — на свою продукцию мы даем гарантию, и стараемся при конструировании и изготовлении учесть все нюансы, чтобы наше оборудование служило долго и надежно.

Конечно, когда поставляем зерносушилки, предлагаем заключить договор на обслуживание газовой части и автоматики. Обслуживание осуществляют специализированные организации, которые поставляли нам комплектующие. Все остальное мы делаем так, чтобы заказчик сам мог справляться. Наше оборудование простое и надежное в эксплуатации — это наша идеология.

Заказчики стали более образованными?

Юрий Плескач: Заказчики уже не те, что были 10 лет назад, они всё знают, всё понимают. Я считаю, что это хорошо, и мы идем с ними в ногу, обеспечиваем тем оборудованием, которое они хотят.

Если говорить о технических решениях, что хотят заказчики? Быстрая выгрузка, загрузка или какие требования сейчас к оборудованию?

Юрий Плескач: Увеличивается производительность транспортного оборудования. Уже никто не заказывает транспортное с мощностью 50 тонн в час. Все понимают, что зерно должно приниматься быстро, даже 100 тонн в час — уже мало. Самая востребованная мощность транспортного оборудования — 175-200-250 тонн в час.

Сушки также ставят более продуктивные. Если несколько лет назад ставили зерносушилки с мощностью 40-50 тонн в час, то сейчас уже разговор идёт о 100 тоннах в час и выше — 150-200.  Мы знаем такие элеваторы, и это не холдинги, просто мощные хозяйства, которые ставят сушилки с производительностью 250-300 тонн в час. Такие требования времени.

На элеваторах становится меньше ручной работы, все по максимуму механизируется. Из этого выходят наши задачи — мы разработали решения, как быстро выгрузить машину, быстро забрать зерно, высушить, и так далее — по всей цепочке на элеваторе. 

Есть требования по энергосбережению, и мы тоже работаем в этом направлении — это и конвейеры, где стоят редукторы мощности меньше, и энергоэффективные двигатели.

На выставке АГРО-2019

Могу привести конкретный пример по вентиляторам. На силосе вместимостью 6-7 тысяч тонн у нас стояло 4 вентилятора с мощностью 18 кВт⋅ч. Мы запустили в производство новые вентиляторы, которые при тех же характеристиках употребляют 11 кВт⋅ч. Минус 7 кВт⋅ч на один, а их 4 в силосе — экономия 28 киловатт. Таких силосов может стоять на элеваторе 5-7, поэтому экономия ощутимая. 

Со своей продукцией вы выходите на международный рынок? 

Юрий Плескач: Мы работаем с Узбекистаном, Молдавией и Беларусью.  Туда продавали наши силосы и конвейеры.

А как с Европой?

Юрий Плескач: В Бельгию продали комплекс транспортного оборудования на элеватор, он сейчас в процессе запуска. 

Какие планы у вас нас этот год?

Юрий Плескач: Как я уже сказал, мы работаем над усовершенствованием нашего оборудования и будем продолжать двигаться в этом направлении. Не буду заранее раскрывать все карты, пройдут испытания, тогда будем озвучивать результаты.

Юрий Михайлович, у каждого предприятия есть своё лицо, своя индивидуальность. В чём индивидуальность «ЛУБНЫМАШ»?

Юрий Плескач: Мы придерживаемся двух правил — не обманывать заказчика и постоянно улучшать качество нашей продукции.

Честно говоря, нам нелегко продавать дорогие решения, когда есть молодые компании, которые продают оборудование по очень выгодной цене, часто не испытанное.

Да, конвейеры можно сделать дешевле, но тогда они «выходят» не 10 лет, а 1-2 года. Мы стараемся делать надёжную и «долговременную технику». Это бывает нам в минус по деньгам, но мы дорожим своим брендом и своей честью.

Благодарим Вас за беседу. Удачи вашему предприятию!

Инна Воробьева, Elevatorist.com 

Выполнено с помощью Disqus