Алексей Грушко: Наша цель — чтобы у каждого сельхозпредприятия Украины была наша техника

Алексей Грушко, директор ООО «Вариант Агро Строй»
Алексей Грушко, директор ООО «Вариант Агро Строй»
Источник фото: Elevatorist.com

В отечественном сельском хозяйстве царит стереотип: хорошая техника или оборудование должно быть иностранного производства. Но в Украине есть компании, которые производят продукцию для аграриев по последнему слову науки и в соответствии с рыночным спросом. Среди таких предприятий — «Вариант Агро Строй», которое занимается металлообработкой и изготовлением оборудования для элеваторов, оросительных систем и прицепной техники. Директор ООО «Вариант Агро Строй» Алексей Грушко рассказал журналистам о тенденциях и перспективах отрасли сельскохозяйственного машиностроения и о том, в каком направлении развивается компания.

Алексей Юрьевич, каким был 2018 год для «Вариант Агро Строй»?

Алексей Грушко: За прошлый год мы выросли в финансовых показателях на 22% по сравнению с 2017 г. И такая положительная тенденция наблюдается последние 5 лет. Если оперировать более понятными для аграриев цифрами, то за 2018 г. мы изготовили оборудования для хранения на 442 тыс. т зерновых. Конечно, изготавливали мы не только емкости, но и транспортное оборудование. Согласитесь, это солидный показатель.

За счет чего вам удается демонстрировать такие экономические показатели?

Алексей Грушко: Первый момент — увеличение штата. Нам удалось в течение года увеличить количество персонала до 550 человек, по состоянию на четвёртый квартал 2018 г., против 440-450 в 2017 г. У нас сегодня 21 конструктор, 23 технолога, их средний возраст — 35 лет. А молодой коллектив — это уже полдела.

Второй момент — модернизация технологий и производства. В 2018 г. мы приобрели ещё один координатно-пробивной станок, дополнительно к двум другим, которыми было оснащено производство. Еще изменили прокатную линию для изготовления панелей силосов, а также добавили станок лазерной резки металла. Мы постоянно улучшаем технологию.

А что в отношении инноваций, интересных технических решений?

Алексей Грушко: Мы ежеквартально вводим что-то новое в технологический процесс. В 2018 г. начали выпуск ленточных транспортеров. Оборудованием для транспортировки мы занимаемся уже 4 года, но до 2018 г. это были цепные конвейеры с мощностью до 250 т/час. Сейчас на рынке предлагаем цепные транспортеры мощностью 300-320 т/ч.

Будут новинки и в этом году, но пока рано их анонсировать. Хочу придержать интригу до осенней выставки в Международном выставочном центре — AgroComplex.

Какие есть планы на 2019? Каких показателей хотите достичь?

Алексей Грушко: Прежде всего — еще больше оптимизировать технологические процессы. Будем и дальше улучшать качество продукции для повышения конкурентоспособности на рынке оборудования для сельского хозяйства. Сейчас процент брака на производстве составляет лишь 0,02%. Я считаю, что это хороший показатель.

Также в планах усилить сервисно-монтажную команду. Для этого уже сделали первые шаги: взяли опытного специалиста на должность руководителя сервисно-монтажного департамента. И теперь ожидаем улучшения качества взаимодействия с подрядчиками, которые монтируют наше оборудование. Мы сами не занимаемся его монтажом на объектах. Но гарантируем качественное сопровождение — обязательный шеф-монтаж. Все для того, чтобы качество готовой технологической линии нашего производства была на высшем уровне.

Вариант Агро Строй

Вы говорили о постоянной оптимизации производственных процессов, можете рассказать о ней подробнее?

Алексей Грушко: Особенность нашего предприятия в огромном ассортименте. Компания выпускает около 54 тыс. наименований различных комплектующих и деталей. Это означает, что все, что необходимо для оборудования элеватора, на 85-90% выпускается у нас на заводе. Мы практически не пользуемся услугами аутсорсинга.

У нас на заводе на сегодня три направления:

  • элеваторное;
  • орошение;
  • прицепы (новый).

Есть еще четвертое направление — оборудование для животноводства, но оно занимает наименьшую долю.

Для оптимизации производства технологи анализируют все направления отдельно. Например, есть лазерный станок. У него есть 32 проблемных момента, которые не позволяют работать со 100% эффективностью. Эти проблемы переносим в финансовую плоскость, классифицируем по приоритетам и решаем. Чаще всего сталкиваемся с необходимостью:

  • перенастройки;
  • перепрограммирования;
  • подачи материала и т. д.

Аналогичный подход применяется ко всем технологическим операциям по каждой единице ассортимента.

Планируете осваивать новые направления?

Алексей Грушко: У нас много планов относительно прицепной техники. Например, сейчас мы делаем только технику для разбрасывания органических удобрений. В дальнейшем будем расширять модельный ряд, изготавливать прицепы под разные объемы и параметры. Еще планируем в этом году начать производить прицеп для перегрузки зерна и для транспортировки томатов.

Такой же процесс у нас с орошением — есть 3 типа машин, но мы хотим расширить линейку. Сейчас производим машины ипподромные, фронтального и кругового типа. В данный момент работаем над автоматизацией процесса орошения, чтобы клиент мог управлять процессом со смартфона или ноутбука.

В элеваторном направлении тоже миллион задач. Могу сказать, что в этом году акцент сделаем на масложировой отрасли. Среди наших заказчиков есть 9-10 очень мощных предприятий этого направления. Поэтому мы нацелены удовлетворить их потребности, которые отличаются от запросов стандартных зерновых элеваторов.

Как реализуется оборудование «Вариант Агро Строй» по государственной Программе частичной компенсации его стоимости?

Алексей Грушко: По государственной Программе компенсации у нас реализуется более 1100 позиций. Это транспортные линии и силосы для элеваторов, оросительные машины, прицепы, и многое другое.

Кто является вашими дистрибьюторами, и в каких регионах они работают?

Алексей Грушко: На сегодня это «Альфагро» и «Екипагро». Они являются дистрибьюторами по прицепам и системам орошения. Представительства этих фирм есть в центральных, северных, западных регионах Украины.

Алексей Грушко в ходе интервью

Какой Вы видите компанию «Вариант Агро Строй» через 5 лет?

Алексей Грушко: Мы ставим глобальные цели — чтобы каждое сельскохозяйственное предприятие в Украине имело наше оборудование. И это реально, благодаря высокой оснащенности производства, качеству нашего оборудования и наличию собственного конструкторского бюро. Наше предприятие занимает около 40% рынка оборудования для элеваторов. Сейчас направляем усилия, чтобы достичь показателя 70% на рынке дождевальных машин и 50% по поставкам оборудования для зернохранилищ.

Насколько сложно конкурировать с другими производителями в Украине? 

Алексей Грушко: Конечно, сложно. Но компания «Вариант Агро Строй» делает все для развития и процветания украинского сельского хозяйства, а следовательно — и государства. Приведу несколько примеров: более 5 лет назад, когда только создавалось отдельное предприятие — завод «Вариант Агро Строй», нас было 70 человек. Сегодня уже 550 работников. Фонд заработной платы составил почти 100 000 000 гривен за 2018 г. Мы создали 450 рабочих мест. Благодаря чему? Нам доверились наши покупатели, заказчики, и мы это доверие оправдали на 100%.

Но если углубляться в этот вопрос, то приведу еще несколько примеров: эксперты оценивают, что одно рабочее место в машиностроении дает от 12 до 25 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. К примеру, за месяц мы отправляем 300-350 тонн своих изделий на горячее цинкование на другие предприятия — этим гарантируем им работу.

А по поводу конкуренции, мне очень жаль наблюдать, когда наши заказчики отдают предпочтение иностранным компаниям, мотивируя тем, что это импорт! И это слово становится для них решающим при выборе продукции.

Возможно, это связано со стереотипом, что импортная техника — хорошая?

Алексей Грушко: Именно так. Все наши заказчики (на тот момент потенциальные), которые приезжали к нам, говорили, что объездили машиностроительные компании различных стран и рады отметить, что в Украине существует предприятие, которое в непростых экономических условиях еще и развивается. Наше оборудование успешно конкурирует с иностранным.

Доходит до того, что в тендерах иностранные производители предлагают решения ниже по технологическим параметрами и производительности, но в одной ценовой категории с достойными украинскими вариантами. И заказчик выбирает импорт, не анализируя технические характеристики. Эта ситуация отражает проблемы в ментальности народа. Нам нужно верить в Украину, верить в украинского производителя. И тогда будет процветать как сельское хозяйство, так и машиностроение.

Марина Солонар

Выполнено с помощью Disqus