Иван Кунь: Интерпроект GmbH выводит проектирование элеваторов на уровень информационного моделирования

Иван Кунь

Стремительное развитие зернового рынка заставляет также стремительно развиваться зерновую инфраструктуру, в которую входят элеваторы и портовые терминалы. Сегодня в элеваторной отрасли время кардинальных перемен. Предприятия перестраивают схемы своей работы, модернизируют под новые задачи сами зернохранилища. О том, куда идет элеваторный рынок, когда фермеры начнут массово строить зернохранилища, и как выглядит проектирование будущего, Elevatorist.com поговорил с генеральным директором «Интерпроект GmbH» Иваном Кунем.

Elevatorist.com: Как Вы оцениваете рынок строительства элеваторов?

Иван Кунь: Каждый год мне кажется, что вот в этом сезоне элеваторы в Украине уже перестанут строить (смеется), но этого не происходит. Украинские аграрии с каждым годом наращивают урожайность зерновых, а так как внутреннее потребление не растет, все больше зерна уходит на экспорт. В связи с этим на первый план выходит зерновая инфраструктура и логистика — в эту цепочку входят элеваторы. Поэтому они строились, и будут строиться.

Elevatorist.com: Сколько по Вашему мнению еще продлится этот строительный «бум»?

Иван Кунь: Я бы не сказал, что сегодня «бум», потому что интенсивное строительство длится последние 10 лет. И еще столько же мы будем строить элеваторы. Так складывается, что в Украине не могут строить мощностей по хранению больше, чем 2,5 млн т в год. Хотя было бы хорошо, если бы мы наращивали каждый год 5 млн т единовременного хранения.

Elevatorist.com: Почему не можем наращивать более 2,5 млн?

Иван Кунь: Мы ограничены, в первую очередь, доступностью денежных ресурсов. Деньги в Украине достаточно дорогие, есть проблемы с внешним финансированием, поэтому все объекты, в основном, строятся за собственные средства. И это главное ограничение для строительства элеваторов, которое я вижу на сегодняшний день. Оно влияет в первую очередь на маленькие компании. Им сложно нарастить достаточный для строительства зернохранилища объем капитала, а получить для этих целей займ — почти невозможно. Кредитование под банковские 20-25% — очень проблематично для небольших компаний. Им легче потерять в качестве зерна и соответственно в цене, чем инвестировать в элеватор. В то же время у больших и средних компаний уже достаточно средств на хорошие объекты для хранения и перевалки зерна.

Elevatorist.com: То есть мелкие «копят жир» и их потребности в элеваторах «выстрелят» через пару лет?

Иван Кунь: Не то, чтобы копят жир. У них просто есть ряд первоочередных потребностей для инвестирования. Условно говоря, с точки зрения финансирования, элеватор конкурирует с сельхозтехникой. Тракторы и комбайны для мелких и средних аграриев — это инструменты, которые помогают вырастить больший урожай, поэтому для фермера не проблема потратить $300 тыс. на хороший комбайн. За последние 3-5 лет Украина обновила более 30% сельхозтехники. Фермеры закроют потребность в технике и выйдут на другой этап — строить элеваторы.  

После элеваторов появится следующая задача. Наша компания уже общается с такого рода аграриями — они построили зернохранилище и думают, что делать дальше? Их компания развивается, и они просчитывают, заняться животноводством или переработкой?

Иван Кунь с коллегами

Elevatorist.com: Переработка сегодня востребована?

Иван Кунь: Прошлый год был яркий тем, что в Украине проектировалось и строилось много мельниц — 5 или 6 объектов одновременно. Мы проектировали мельницу «Агродар ЛТД» в Александрии. Первая очередь была производительностью 150 т в сутки, вторая будет производительностью 300 т в сутки. В прошлом месяце запустили еще один объект в Черкасской области. Там тоже большое предприятие производительностью 300 т в сутки. Было также несколько небольших объектов — производительностью 60-80 т муки в сутки.

Думаю, что этот всплеск был вызван, во-первых, востребованностью украинской муки на зарубежном рынке. Я знаю ряд компаний, которые нарастили экспорт своей продукции за последний период.

Во-вторых, усилился износ производственных мощностей на предприятиях Украины. Вероятно, у собственников этих предприятий в какой-то момент появились финансы, и они решили модернизировать свои объекты.

Кроме того, строительство новых мельниц — это еще и отклик на изменение потребительского рынка. Появился спрос на качественный хлеб, и этот спрос начали удовлетворять.

Elevatorist.com: Текущий год продолжил данную тенденцию?

Иван Кунь: Нет. В этом году спрос снизился. К нам поступил заказ на проектирование только одной мельницы.

Elevatorist.com: Проектирование мельниц требует знаний специфики производства. В Украине много проектных организаций, которые могут выполнять такие проекты?

Иван Кунь: Думаю, мы единственная компания, которая может профессионально выполнять такие проекты. У нас есть соответствующий опыт — мы делаем полный объем проектирования.

Elevatorist.com: Возвращаясь к элеваторам, сколько необходимо инвестиций в элеватор из расчета на тонну хранения? Три года назад Вы называли $150-225 за тонну.

Иван Кунь: Стоимость строительства не поменялась. Она держится примерно в этих рамках. Если аграрию для обновления техники достаточно инвестировать полмиллиона долларов, то для элеваторов полмиллиона долларов — это очень мало. За такую сумму в лучшем случае можно построить «напольник» и отремонтировать ток. Для строительства элеватора необходимо от $2 млн.

Elevatorist.com: Поменялись ли за последние годы требования к самим проектам элеваторов?

Иван Кунь: Да. Структура элеваторов очень сильно меняется. 7-10 лет назад мы проектировали и строили объекты, которые должны были принять и загрузить на хранение определенное количество зерна. Затем в какой-то период перед всеми остро стал вопрос сушки зерна — были очень влажные сезоны и все устанавливали мощные сушилки. А затем элеваторы потихоньку начали превращаться в логистические хабы: с быстрой приемкой, сушкой и отгрузкой — то есть, основным требованием стала скорость.

Модель элеватора

Раньше для 50-тысячного элеватора было достаточно транспортного оборудования производительностью 100 т в час и сушилки мощностью 40 т в час. Это считался нормальный сбалансированный элеватор с возможностью сделать 1,2 оборота в сезон. Сегодня строят маленькие элеваторы по объему хранения, но очень мощные по приемке и отгрузке. То есть должна быть, к примеру, линия по приемке зерна 200 т в час, сушилка на 100 т в час и линия по отгрузке на 200 т в час.

Elevatorist.com: Ваша компания выполняет не только проекты, но и автоматизацию элеваторов. Насколько востребовано второе направление?

Иван Кунь: В Украине есть несколько подходов к строительству элеваторов. Самый распространенный, когда объект строит один поставщик или дистрибьютор оборудования, он же его автоматизирует и полностью отвечает за работоспособность предприятия.

Другой вариант — так называемая «сборная солянка», когда предприятие строят из оборудования разных производителей. Именно такие объекты и создает «Интерпроект GmbH». Вначале мы разрабатываем концепцию элеватора. Далее создаем технологическую схему. И уже на основании технологической схемы подбираем перечень элеваторного оборудования с нужными техническими характеристиками.

Таким образом, заказчик, имея эти рекомендации, получает возможность выбирать на рынке то оборудование, которое ему подходит по техническим характеристикам и по соотношению цена –качество. Он может взять либо импортное оборудование, либо отечественное — оно будет из одной линейки по производительности, но с разной ценой. Тут уже все зависит от его предпочтений и задач.

По такому же принципу мы подбираем и комплектующие для автоматизации элеватора. Разные производители — разная цена, разные цели предприятия. Одно дело подобрать автоматизацию для портового элеватора с коэффициентом загрузки от 4 и выше, и другое — автоматизировать фермерский элеватор.

Elevatorist.com: Если говорить о проектировании, сегодня этот процесс выходит на новый уровень, используются IT технологии. Расскажите о своей практике в этом направлении.

Иван Кунь: В 2012 году мы начали внедрять Building Information Modeling (BIM, информационное моделирование здания). Тогда мы проектировали завод по производству биоэтанола. Заказчик потребовал 3D-модель разводки трубопроводов, которую мы ранее не делали. Но мы освоили этот метод проектирования, чтобы соответствовать требованиям, которые выдвигают мировые лидеры.

BIM — это, по сути, математическая модель предприятия — полная, оцифрованная информация о нем. Ее можно заложить в базу данных и отслеживать все изменения, которые будут происходить на производстве. Философия BIM — это философия полного сопровождения всего жизненного цикла предприятия.

После того, как вы построили свой объект, даже через 40 лет в программе видно, например, когда и какая проводилась замена оборудования. Это позволяет видеть эксплуатационные затраты. Ведь сейчас после ввода предприятия в эксплуатацию через несколько лет теряется элементарная информация, и никто толком не знает, где какой закопан кабель. Технология BIM сводит к минимуму человеческий фактор. Программа сама проверяет чертежи и выделяет проблемные места.

Иван Кунь

Elevatorist.com: Использование технологии информационного моделирования влияет на стоимость проекта?

Иван Кунь: Нет.

Elevatorist.com: Такое моделирование сегодня востребовано заказчиками?

Иван Кунь: В Украине еще не в полной мере. Так как заказчик пока не понимает своих выгод. А его выгоды очевидны: «цифровая» модель предприятия позволяет очень точечно рассчитать модернизацию объекта в будущем. Вся информация о предприятии хранится в одной программе.

Elevatorist.com: На этот сезон у вашей компании уже есть в работе интересные проекты?

Иван Кунь: Среди интересных проектов — объект компании «Кернел» по строительству маслоэкстракционного завода. Его можно сравнить по объему с 5-тью проектами других компаний. 

Кроме того, мы планируем выходить с нашими услугами на рынки ближнего зарубежья.  «Интерпроект GmbH» уже проектирует объекты в Казахстане. Это большой и очень перспективный для нас рынок. Рассматриваем Узбекистан, Киргизию. Нам есть куда развиваться.

Elevatorist.com: Иван Петрович, благодарим за содержательную беседу.

Алла Силивончик, Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus