Алекс Лисситса: Без элеватора современное сельхозпроизводство невозможно

Алекс Лисситса, генеральный директор ИМК

«Индустриальная молочная компания» (ИМК) в конце июня запустила новые элеваторные мощности в Сумской области. На территории «Вировского ХПП» рядом с напольными складами появился современный элеваторный комплекс мощностью единовременного хранения в 25 тыс. т. О дальнейших планах по развитию элеватора и общих перспективах компании в Сумской области Elevatorist.com рассказал генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.

Elevatorist.com: Сегодня не самое благоприятное время для строительства элеваторов.Почему Ваша компания пошла на то, чтобы в этом году закончить первую очередь «Вировского ХПП»?

Алекс Лисситса: На сегодняшний день без элеватора современное сельхозпроизводство невозможно. Было много прецедентов, когда эффективные агропредприятия из-за отсутствия элеваторов с доработкой прекратили свою деятельность.

Особо узкое место у всех — это сушка. Проблемы с ней существуют во многих сельхозкомпаниях, в том числе и у нас на предприятиях Сумской области. Мы производим здесь больше 100 тыс. т зерновых. Чтобы довести зерно до нужного качества, его необходимо своевременно просушить.

Поэтому нам не оставалось ничего другого, как завершить строительство. Этот элеватор мы строим уже два года. В прошлом году проект был в интенсивной фазе закрытия. В нынешнем мы инвестировали в элеватор все, что могли, чтобы в сезон войти с новыми возможностями.

Elevatorist.com: Но в Сумской области работает много элеваторов других компаний. Пользоваться их услугами не выгодно?

Алекс Лисситса: Большинство аграрных компаний, у которых есть элеваторы, сначала сушат свое зерно, а потом предоставляют услуги третьим сторонам. В Украине кто первый уберет и высушит, тот и выиграл. Остальные не могут рассчитывать на достойную цену, так как у них нет зерна хорошего качества. Соответственно, не стоит надеяться, что в сезон можно будет «вклиниться» к кому-то на элеватор. Прошлый год нам это доказал. Поэтому нашей основной целью была собственная сушилка. Это ключевое звено успеха деятельности компании.

Elevatorist.com: Почему решили строить новый элеватор на территории старого ХПП?

Алекс Лисситса: Мы очень долго анализировали, где лучше его разместить. В результате остановились на этом варианте. Почему? Во-первых, здесь уже есть определенная инфраструктура. Во-вторых, — железнодорожная ветка. В-третьих, можно постепенно перейти от старых складов к новым элеваторным мощностям, что позволяет использовать этот элеватор круглый год.

Если бы мы строили в поле, нам нужно было бы делать все «с нуля». Сейчас мы открыли первую линию на 25 тыс. т. Вторую линию откроем в следующем году. Постепенно старые склады будем убирать. На их месте поставим дополнительно еще пять силосов. В общей сложности на «Вировском ХПП» за два года мы выйдем на объем единовременного хранения зерна в 90 тыс. т. При этом элеватор не прекращает свою работу ни на секунду. Мы строим и одновременно сушим, экспортируем, и таким образом, добиваемся успеха.

Elevatorist.com: Расширение мощностей «Вировского ХПП» обусловлено планами ИМК увеличить земельный банк?

Алекс Лисситса: Для ИМК Сумская область является ключевой. Здесь хорошее качество земель и благоприятные климатические условия. Поэтому мы собираемся расширять в этом регионе свой земельный банк. Планируем, в частности, строительство семенного завода в Ульяновке. Также мы рассматриваем проекты по биоэнергетике.

Elevatorist.com: На открытии элеватора Вы упомянули, что существовали сложности со строительством. В чем они заключались?

Алекс Лисситса: Сложности были в том, что мы несколько раз меняли проект. Существовали проблемы с монтажом. Но это обычная процедура. Любой проект нового элеватора всегда связан с какими-то техническими сложностями. Наш не был исключением. Поэтому тот, кто обещает построить за три месяца новый элеватор без осложнений, скорее всего, лукавит. Мы прошли через это и понимаем, что нужно быть более гибкими и, может быть, даже отходить от начальных планов для того, чтобы добиться в конце хороших результатов.

Elevatorist.com: Что стало причиной изменения проекта?

Алекс Лисситса: Это чисто технические моменты. К примеру, мы долго думали под какую технику делать линию автоприемки. Запланирована была одна автоприемка, сделали немного другую. При этом мы сэкономили деньги и привели параметры линии в соответствие с той техникой, которая на сегодняшний день имеется в нашем распоряжении.

Elevatorist.com: Элеватор строили с использованием оборудования от разных поставщиков.Почему пришли к такому выбору?

Алекс Лисситса: Подбор оборудования был достаточно сложным. Учитывались многие факторы, в частности, соотношение «цена-качество». Наиболее выгодных условий в этом плане легче достичь, если комплектующие элеватора — от разных поставщиков.

Мы сконцентрировались на американско-аргентинском оборудовании. На этот выбор повлияли и наши основные культуры — кукуруза и соя. В Аргентине и Америке они превалируют, поэтому там изготавливают оборудование с учетом их особенностей. Что же касается автоматизации, то вся компьютерная техника — от Siemens.

То есть по каждому из направлений мы выбирали оборудование от мировых лидеров и таким образом сконцентрировали на элеваторе все самое лучшее.

Elevatorist.com: Спасибо за уделенное время.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus