Антонио Бенитез Куэль: В Украине об элеваторах задумались небольшие фермеры (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Антонио Бенитез Куэль, менеджер по международным продажам компании Westeel, глава офиса Westeel EMEA

Сегодня рынок Украины предоставляет широкий выбор элеваторного оборудования как украинских, так и зарубежных производителей. Один из них — канадская компания WESTEEL. Ее менеджер по международным продажам Антонио Бенитез Куэль — потомственный элеваторщик. В этот бизнес его привел отец. В эксклюзивном интервью Elevatorist.com Антонио Бенитез Куэль рассказал о том, чем отличается Westeel от других компаний, а украинский рынок — от европейского.

Elevatorist.com: Антонио, расскажите, чем занимался Ваш отец?

Антонио Бенитез Куэль: Мой отец с 60-х годов работал в элеваторной отрасли. В это время компания «Прадо», где он был коммерческим директором, получила от старейшего в мире производителя силосов — фирмы «Батлер» — лицензию на производство силосов. Затем компания «Батлер» была приобретена компанией «Брок».

Elevatorist.com: Что лично Вас привлекает в элеваторном бизнесе?

Антонио Бенитез Куэль: Меня, прежде всего, привлекает необходимость решать проблемы хранения зерна. Во многих странах из-за неправильного хранения или отсутствия емкостей для хранения теряется около 20% урожая. Это влечет за собой проблемы в бизнесе. Но есть еще худшая беда — это голод. В мире немало стран, где люди голодают, в то время как на некачественных зернохранилищах пропадает зерно.

В Украине неправильное хранение приводит к потере около 15% урожая. И мы пытаемся помочь в решении этой проблемы.

Elevatorist.com: Почему Вы выбрали именно WESTEEL?

Антонио Бенитез Куэль: В компании WESTEEL я работаю около 2 лет. Главной причиной моего выбора является высокое качество ее оборудования. Это компания, у которой очень большие перспективы на рынке.

http://elevatorist.com/storage/westell/00041.jpg

Elevatorist.com: А чем она отличается от своих конкурентов?

Антонио Бенитез Куэль: Отличительной чертой компании WESTEEL является индивидуальный подход к клиенту. Мы не просто предлагаем набор оборудования, а выясняем, что необходимо каждому клиенту. Скажем, одно дело, когда эти силосы предназначены для мукомольных заводов, и совсем другое — когда они будут использоваться на комбикормовых заводах. Различные задачи требуют разных способов решения.

Elevatorist.com: Чем интересен украинский рынок для вашей компании?

Антонио Бенитез Куэль: Украина — один из крупнейших экспортеров зерновых в мире. И ваша страна нуждается в увеличении мощностей для хранения зерна и улучшении логистики. Поэтому для нас это достаточно интересный рынок. Мы думаем, что WESTEEL обладает необходимыми инженерными и производственными возможностями для удовлетворения этих потребностей.

Elevatorist.com: А есть какие-то особенности украинского рынка, которые отличают его от рынков других стран?

Антонио Бенитез Куэль: Одна из особенностей в том, что украинский рынок до недавнего времени развивался только в одном направлении — строительстве больших элеваторов с привлечением крупных инвесторов. То есть такой сегмент потребителей, как небольшие фермеры, не был задействован.

Сейчас немного меняются направления и сфера деятельности. И на этой выставке (ИнтерАгро 2013, прим. ред) мы получили достаточно много запросов от маленьких фермерских хозяйств, которые хотят построить небольшие элеваторы для собственных нужд.

Elevatorist.com: А какие объемы хранения интересуют небольшие украинские фермерские хозяйства?

Антонио Бенитез Куэль: От 2–3 тысяч тонн до 10 тысяч тонн единовременного хранения. Это для того, чтобы хранить собственный урожай или использовать емкости для промежуточного хранения перед продажей крупным трейдерам.

Elevatorist.com: Каких элеваторов больше в Канаде: крупных или маленьких?

Антонио Бенитез Куэль: В Канаде работают в основном небольшие фермерские хозяйства. Поэтому в Канаде у WESTEEL около 1500 дистрибьюторов. Это пункты продаж. Бизнес по-другому работает и с маленькими фермерами, и с большими компаниями. У больших и маленьких предприятий там разные потребности.

Elevatorist.com: Какие перспективы Вы видите у WESTEEL в Украине?

Антонио Бенитез Куэль: Мы уже несколько лет работаем в Украине, реализовали ряд проектов разного масштаба. Над некоторыми работаем в данный момент. С нами сотрудничают достаточно известные украинские агрохолдинги. И мы надеемся только на успешное развитие своей компании в Украине.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Провести интервью помогла представитель компании WESTEEL Елена Эктова

Выполнено с помощью Disqus