День 2. Волынь: Волынь-зерно-продукт и Пан Курчак

Показываем работу элеваторов и чем живут элеваторщики

Второй день нашей АгроЭкспедиции был очень насыщенным. Мы увидели сразу три элеватора в Волынской области, два из которых принадлежат компании «Волынь-зерно-продукт».

У компании довольно оригинальный подход к ведению дел: имея лицензию на строительство, они все работы на элеваторах проводят сами, не пользуясь услугами подрядных организаций. Приглашают только проектантов.

Новое — хорошо забытое старое

Директор компании Евгений Дудка шутит: «Мы строим элеваторы за буханку хлеба и банку консервов».

А если говорить серьезно, то на самом деле такой подход дает свои позитивные плоды. Руководитель сумел собрать вокруг себя грамотных специалистов и мудро их промотивировал, поэтому они строят объекты качественно, с учетом всех возможных экономий на производстве и быстро. Тому пример оба элеватора, которые нам показали.

Евгений Дудка, директор Волынь-зерно-продукт

Первый элеватор в селе Дерно. Здесь стоят напольные склады еще советского производства. В каждый из них помещается до 3 тыс. т зерна. Приобретя элеватор, «Волынь-зерно-продукт» обновил всю его «начинку».

На элеваторе поставили новую итальянскую зерносушилку STRAHL. В сутки она сушит 1 тыс. т зерна при съеме влажности с 30% до 14%. В планах еще одна зерносушилка — американская. Под нее уже зарезервировано место.

Рядом с зерносушилкой польские оперативные силосы с конусным дном по 500 т. Всего же элеватор может единовременно хранить до 40 тыс. т зерна.

Здесь есть два сепаратора. Один производства Хорольского механического завода, другой компании «Олис» из Одессы. Как отмечают специалисты, их качество не уступает зарубежным.

Часть оборудования на элеваторе сделана собственноручно специалистами компании.

Александр Попов, главный инженер «Волынь-зерно-продукт»

«Из того, что мы покупали — это сушилка, две нории и два силоса. Все остальное собственного производства. У нас есть механический участок, есть толковые инженеры, слесари и сварщики. Покупаем ленту, норийные ковши, башмаки и головки нории, производим короба и все это собираем. Себестоимость производства в таком случае на порядок дешевле», — делится своими секретами главный инженер «Волынь-зерно-продукт» Александр Попов.

Самотеки и даже автоматизация здесь также собственного производства. Качество автоматизации оценил член нашей команды — специалист Интерпроект GmbH Михаил Мельник.

Михаил Мельник и Александр Попов

«Практично, эффективно. Вся автоматизация выполняется сотрудниками компании под руководством главного инженера, имеющего колоссальный опыт работы и техническое образование. Автоматизация довольно проста, но позволяет выполнять все необходимые функции», — говорит представитель Интерпроект GmbH.

Думают на элеваторе и о самостоятельной футировке самотеков. Пока же по признанию Александра Попова, места, где самотеки протираются, заклеивают скотчем, и, как не удивительно, это довольно эффективное средство.

Визуально элеватор «Волынь-зерно-продукт» в Дерно практически ничем не выделяется из ряда традиционных зернохранилищ с напольными складами.

Как рассказывает главный инженер компании, в свое время этой скромностью поначалу обманулись и представители компании ТАКО. Они искали элеватор для своего зерна, приехали в Дерно, посмотрели на этот элеватор, и хотели уже было отказываться от сотрудничества. Однако, изучив объект пристальнее, стали постоянным и главным клиентом. С учетом того, какие требования ТАКО предъявляет к качеству зерна — этот факт говорит о многом.

«На днях ТАКО завезет нам еще несколько тысяч тонн кукурузы, и поток зерна прекратится. Поэтому часть сотрудников мы перебросили на строительство нашего элеватора в селе Звиняче», — говорит Александр Попов.

Звиняченский элеватор

Мы также отправились на этот элеватор. Здесь много интересного. Он строился в несколько очередей. Рекордным по срокам был второй этап строительства, его завершили за 64 дня. При этом поставили зерносушилку, зерноочистительную машину, 8 силосов и все это связали между собой.

Площадка, на которой теперь красуется новый элеватор, имеет уклон, и чтобы его выровнять, проектировщик «водрузил» часть силосов на своеобразные бетонные постаменты.

Как рассказал Александр Попов, проектированием элеваторов для компании занимается специалист, который проектировал несколько автосалонов в Европе для компаний Volkswagen, Porsche.

Представители компании TORNUM

Силосы длительного хранения здесь американской компании Sukup. Их 8, по 2,5 тыс. т каждый. Два оперативных силоса по 800 т и 4 — по 900 т. Здесь есть также механизированные напольные склады. Всего общая мощность по хранению около 40 тыс. т. В этом сезоне элеватор уже сделал 2 оборота.

«Мы активно и гибко работаем с клиентами. У нас есть даже такая услуга, как отдельное хранение. То есть мы предоставляем возможность владельцу зерна занимать отдельный склад», — говорит заместитель директора компании «Волынь-зерно-продукт» Василий Музычук.

Василий Музычук, заместитель директора компании «Волынь-зерно-продукт»

Маленький болтик в большом механизме

Прощаясь c элеваторами «Волынь-зерно-продукт», мы переезжаем на современное зернохранилище компании «Пан Курчак» в селе Чарукив.

Практически все оборудование элеваторов в комплексе покупали у турецкой фирмы Mysilo. Начальник элеватора «Несвич» Владимир Макатер говорит, что оборудование его устраивает. Единственный момент, который заставил немного понервничать — это качество монтажных работ.

Элеватор компании «Пан Курчак»

Продуктивность транспортного оборудования здесь 150 т/час. Силосы имеют мощность по единовременному хранению 25 тыс. т.

Загрузка на железнодорожный транспорт происходит одновременно на два вагона. Отгрузка на автотранспорт – 35 т за 20 минут.

На этом элеваторе работают две польские зерносушилки на соломе.

«Мы вышли на то, что использование соломы, в три раза дешевле газа. На этих зерносушилках мы сушили рапс, пшеницу и кукурузу», — говорит начальник элеватора.

Эффективностью работы зерносушилки на альтернативном топливе живо заинтересовался представитель компании TORNUM Виталий Фицык. Отвечая на его вопрос о расходе топлива, Владимир Макатер рассказал, что на одну тонну кукурузы нужно до 100 кг соломы, по рапсу – 44 кг/т, пшеница – 35 кг/т.

«За сезон мы использовали порядка 700 т соломы. При этом пересушили 5,4 тыс. т кукурузы, 3,4 тыс. т рапса и 1,2 тыс. т пшеницы», – подытожил специалист.

Есть и небольшие минусы в работе зерносушилки на соломе. Ее каждый день нужно останавливать и чистить что, по словам директора элеватора, занимает до 4 часов в день.

Как рассказал председатель наблюдательного совета компании «Пан Курчак» Сергей Горлач, урожайность в этом году была хорошая, поэтому элеватор полностью заполнен.

Сергей Горлач, председатель наблюдательного совета компании «Пан Курчак»

«В следующем году здесь будем увеличивать мощности по хранению до 52 тыс. т», — поделился своими планами Сергей Александрович.

Он подчеркнул, что элеваторы в их компании, в отличие от других, нацелены больше не на перевалку, а на обслуживание своих комплексов. Компания занимается выращиванием, забоем и продажей куриного мяса, поэтому в элеваторах хранится зерно, которое чаще всего идет на комбикорм.

«Элеваторы в бизнес модели нашей группы являются первым звеном, которые обеспечивает надлежащий уровень конкурентоспособности в тяжелом рынке производства мяса птицы" — сказал Сергей Горлач.

Также он отметил, что на данный момент у них есть возможность брать кредиты на строительство новых мощностей. В этом плане очень помогает банк «Креди Агриколь». Благодаря их поддержке есть возможность наращивать мощности по хранению и тем самым обезопасить бизнес от рисков, связанных с чужими элеваторами.

Татьяна Шермолович, начальник отдела корпоративного бизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» в г. Луцк

Как объяснила начальник отдела корпоративного бизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» в г.Луцк Татьяна Шермолович, с банком группа работает с 2012 года. Учреждение активно финансирует все инвестиционные проекты «Пана Курчака», в том числе и данный элеватор.

А может не нужно?!

И напоследок, руководство элеватора для остроты ощущений и пущего понимания всей специфики соломенной сушилки, решило уединить женскую половину нашей команды в топке зерносушилки :)

Уже готово видео со второго дня АгроЭкспедиции!

Выполнено с помощью Disqus