Урок по автоматизации от специалистов Интерпроект GmbH

Урок по автоматизации от специалистов Интерпроект GmbH

Сделали автоматизацию нового элеватора, рассказали на его примере студентам, как эффективно можно выполнить этот процесс, и присмотрели себе среди молодежи потенциальных сотрудников. Специалисты «Интерпроект GmbH» не теряют время даром, а работают сразу на два временных измерения — на день сегодняшний и на будущее.

ПЕРВЫЙ ЭЛЕВАТОР «УСПЕХА»

В дне сегодняшнем — «Элеватор «Успех. Ракитное». Его начали строить в феврале 2014 года. По словам генерального директора Торгового Дома «Успех» Антона Пархоменко, было непросто.

«Мы планировали запустить элеватор раньше. Однако строительству помешали сложные погодные условия. Все лето шли дожди. Но мы справились. Успели к сезону, можно сказать, вскочили в последний вагон уходящего поезда», — говорит Антон Пархоменко.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/s-visoti.jpg

Запустили элеватор ко Дню сельхозработника — 14 ноября.

«Элеватор имеет мощности по единовременному хранению 40 тыс. т. Мы установили здесь четыре силоса турецкой фирмы MYSILO. Работает автоприемник с возможностью принимать 100 т зерна в час. Сушим зерно с помощью аргентинской зерносушилки Mega. Производительность сушилки составляет 80-90 т/час при съеме 8% влаги по кукурузе», — говорит руководитель проекта Иван Родченков.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/silosi.jpg

В этом сезоне сушилка работает на природном газе, однако есть планы переоборудовать ее еще и под твердое топливо.

«Из-за узких временных рамок, не успели сделать это сразу. В следующем году проведем модернизацию, чтобы была возможность работать как на газу, так и на альтернативном топливе, на тех же пеллетах», — делится генеральный директор «Успеха».

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/sushilka.jpg

Объект оснащен сепаратором мощностью 100 т в час по очистке, узлом отгрузки на авто и ж/д транспорт, также мощностью 100 т в час каждый.

По словам Антона Пархоменко, пока элеватор принимает только зерно своей компании. В Киевской области находится около 20 тыс. га земли «Успеха», поэтому зернохранилище будет загружено своей продукцией.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/avto.jpg

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/zerno-na-elevatore.jpg

«Экономический эффект от ввода в эксплуатацию собственного элеватора ощутим. Мы сразу же исключили расходы на две дорогостоящих услуги, за которыми обращались на другие зернохранилища — это сушка зерна и ж/д отгрузка», — подчеркивает руководитель.

В компании думают о дальнейшем расширении.

«Это первый наш элеватор. Есть планы на следующий год увеличить мощности по хранению до 60 тыс. т, а потом еще до 100 тыс. т. Но будут ли они реализованы, зависит от экономической ситуации в стране и росте потребности в услугах элеваторов», — делится Антон Пархоменко.

СКОРОСТНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ

Автоматизировали элеватор очень быстро. Все работы вместе с монтажом, программированием, изготовлением шкафов и прокладкой сетей на площадках заняли 40 дней.

«Если из этого времени вычесть обустройство внутриплощадочных силовых сетей, при которых львиную долю занимают земляные работы, то на «чистую» автоматизацию мы потратили 25 дней. В этот период были сделаны доставка, комплектация и изготовление электросиловых шкафов, их расключение на объекте, прокладка всей кабельной продукции, как силовой, так и контрольной, с ее расключением в щитовой и на местах — возле двигателя, кнопки, датчика, и так далее. Быстрее наша компания автоматизировала только элеватор «РОСТОК ХОЛДИНГ» в Глухове, но его первая очередь была с меньшими мощностями, нежели у «Успеха», — вспоминает Богдан Голубояр.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/sitovaya-otkritaya.jpg

Кроме рекордов по темпам работы, специалистам «Интерпроект GmbH» этот элеватор запомнится еще и тем, что здесь щитовая разделена на два участка. Один находится со стороны зерносушилки и узла автоприема, а другой — со стороны силосов длительного хранения. В таком расположении есть сложности, но больше плюсов, считает Богдан Голубояр.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/flag.jpg

«Сложность в том, что пришлось ставить контроллеры в каждой щитовой и связывать их между собой. Но это не такая уж большая проблема. В разделении щитовых гораздо больше преимуществ. К примеру, все механизмы, которые находятся возле силосов длительного хранения, мы связали со щитовой, расположенной непосредственно возле них, и не тянули сети в другую щитовую. Это позволило сэкономить более 3 км кабеля, а он, как известно довольно дорогой», — говорит руководитель проектов «Интерпроект GmbH».

ВОСПИТЫВАЮТ КАДРЫ С МОЛОДУ

«Элеватор «Успех. Ракитное» находится недалеко от «Таращанского агротехнического колледжа». В нем в свое время получили базовые знания 8 студентов, которые потом стали сотрудниками «Интерпроект GmbH». Среди них и руководитель проектов отдела автоматизации Богдан Голубояр. Так что, можно сказать, «Таращанский агротехнический колледж» — кузнеца кадров для компании.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/ekskursiya.jpg

Особенно востребованы в «Интерпроект GmbH» студенты отделения электрификации и автоматизации. Лучших воспитанников учебного заведения и пригласили в этот раз на элеватор.

Вместе с Богданом Голубояром экскурсию для молодого поколения проводил еще один специалист «Интерпроект GmbH» — Артем Шеремета.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/ekskursiya2.jpg

«Мы пытались донести, что элеватор — это не такой сложный объект, как кажется на первый взгляд. Обращали внимание на все виды технологического оборудования — транспортеры, нории, клапаны, задвижки, а также на то, чем это оборудование связывается в плане электрики. То есть, какие стоят датчики, каким кабелем мы выполнили эти работы. Говорили о способах пуска. Рассказывали, какие механизмы целесообразно запускать, например, прямым пуском, а какие с помощью частотного преобразователя или с плавного пуска. Словом, показывали все, что касается электрики», — говорит Богдан Голубояр.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/student.jpg

Специалисты «ИнтерпроектGmbH» знакомили экскурсантов не только с тем оборудованием, которое стоит на этом элеваторе, но и с возможными вариантами.

«На сегодняшний день у «ИнтерпроектGmbH» есть абсолютно полное понимание всех вариантов комплектации датчиков. Поэтому мы объясняли молодежи, что на данном объекте на нории стоит такой датчик, но могут быть и другие варианты. Мы хотим, чтобы у студентов сразу вырисовывалась широкая картинка, тем более что базовые знания у них уже есть», — объясняет Богдан Голубояр.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/ekskurs.jpg

Студенты и педагоги вникали во все детали. Как признался преподаватель Таращанского агротехнического колледжа Олег Владимирович Барало, на таком современном элеваторе они впервые.

«Эта экскурсия имеет для нас двойную пользу. Во-первых, мы как преподаватели будем больше привязывать теорию к увиденной практике. А, во-вторых, сами студенты поняли, что их специальность востребована и интересна. Они осознали перспективу. Увидели, что автоматизацию такого серьезного объекта выполняют наши бывшие выпускники, значит, и им есть к чему стремиться», — поделился Олег Барало.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/Balalo.jpg

Студенты Олега Владимировича подтвердили его слова.

«Это впечатляющее и полезное зрелище. Понравилось все», — говорит Александр Авраменко. А его товарищ по учебе Роман Цикерда признается, что после экскурсии понял, ему интересно было бы поработать на таком элеваторе.

http://elevatorist.com/storage/Rokitnoe/maltiki.jpg

В свою очередь интерпроектовцы среди молодежи присматривают себе пополнение.

«Интерпроект GmbH» очень динамично развивается. С каждым годом увеличивается количество объектов, которые реализовывает компания. Соответственно, нужно расширять штат. Гораздо эффективнее принимать специалистов, которые понимают данный участок работы. В этом плане нас радует подготовка студентов «Таращанским агротехническим колледжем». Учебное заведение дает хорошую базу знаний по автоматизации и электрификации, поэтому будем продолжать с ними сотрудничать», — резюмирует Богдан Голубояр.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus