Парад вышиванок, или как в Вороновице новое ХПП открывали

Оживленная трасса… Автодорога «Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка»… 412 км… Это Винницкий район Винницкой области – рукой подать до поселка Вороновица, который местные жители называют колыбелью авиации.

Один из местных фермеров рассказал мне, что в 1869-1876 гг. в этом поселке проводил свои опыты с летательными аппаратами изобретатель первого в мире самолета — морской офицер, капитан І ранга Александр Можайский, опередивший своим изобретением американцев братьев Райт на 20 лет. Романтика… Но я приехала к другим первопроходцам данного региона – группе компаний Alebor Group.

Они первые в данном регионе отважились в непростое для всей Украины время за полгода «с нуля» построить современное хлебоприемное предприятие, чтобы местные аграрии урожай нынешнего года смогли продавать под боком, а не мотать сотни километров.

ЧЕМ ЖИВЕТ ЭЛЕВАТОР

И хотя мощные железные ворота в день рождения Вороновицкого ХПП были открыты на распашку, я отправилась к весовой, чтобы пройти весь путь новоприбывшего зерна. На мою удачу, тут ожидали официального открытия несколько «алеборовцев». Отличить их от гостей было довольно просто – все в вышиванках корпоративных цветов. Время в запасе до официальных речей еще было, поэтому, выбрав себе гида, я отправилась в путь.

/storage/voronoviza/1%20%286%29.jpg

Вороновицкое ХПП начинается с трех весовых по 100 т каждая – двое брутто, одни на тару. Тут же два пробоотборника, которые за 5-6 минут определят качество привезенного зерна.

/storage/voronoviza/2%20%285%29.jpg

Если зерну дали «зеленый свет» оно отправляется на точку автоприема. На Вороновицком ХПП их три, которые позволяют принять около 4 тыс. т зерновых в сутки.

/storage/voronoviza/3%20%283%29.jpg

По двум цепковым нориям с производительностью 200 тонн/час каждая с помощью компьютеризированного «мозга» элеватора зерно отправляется в рабочую башню и после заключения лаборатории или на сушку, или в определенный силос, или на сепаратор. Благодаря высокой производительности транспортеров на элеваторе могут быстро загружать и выгружать сушилку и силоса. Цепковый тип позволяет транспортировать зерно практически без потерь.

/storage/voronoviza/Borshenko%20A.jpg

«Получается, не вылетает ни пыль, ни мусор, и само зерно целое, так как оно движется не по металлу, а по специальному покрытию, как на дне транспортера, так и на ковшах, цепковых элементах. Два в одном: и высокая продуктивность, и бережное отношение к зерну. Как итог его высокое качество», — утверждает директор Вороновицкого ХПП Алексей Борщенко.

/storage/voronoviza/4%20%282%29.jpg

На Вороновицком ХПП построены 10 силосов отечественного завода KMZ Industries: 4 силоса объемом по 10 тыс. т хранения каждый и 6 силосов для оперативного хранения зерна объемом по 1,5 тыс. т каждый с транспортными надсилосными галереями. В планах на 2015 г. достроить на объекте еще два силоса общим объемом 20 тыс. т хранения.

/storage/voronoviza/silosi%20vremennie.jpg

/storage/voronoviza/silos.jpg

Дружба Группы компаний Alebor Group и KMZ Industries (ПАО «Карловский машиностроительный завод») завязалась еще в 2010 г. С тех пор, по словам директора по продажам KMZ Industries Рудольфа Гельфанда, завод произвел и поставил «алеборовцам» оборудование общим объемом на 124 тыс. т. хранения. Так в 2014 г. были расширены элеваторные мощности на Христиновском ХПП, кроме силосов установлена передовая сушилка линии Brice-Baker производительностью 158 т/час, а уже в сентябре в г. Вороновица был запущен элеватор, где суммарная мощность единоразового хранения на сегодняшний день составляет 50 тыс. т.

/storage/voronoviza/Gelfand%20Rudolf.jpg

«Наше знакомство с Alebor Group началось еще в 2010 году, когда собственники искали производителя под первый заказ силосов на объект в г. Христиновка, — отмечает Рудольф Гельфанд. – С тех пор много изменений произошло и на заводе, и в стране, но по-прежнему, курс на долгосрочное партнерство у нас остается неизменным т.к. мы четко понимаем, что успех наших клиентов — единственный путь обеспечения успешного развития KMZ Industries и рынка хранения зерна в целом».

/storage/voronoviza/7%20%282%29.jpg

Что касается сушилок. Их тут две. Производство – Araj. Приспособлены к непрерывной работы в течение всего периода жатвы и достигают высоких показателей равномерности сушки зерна. Объемы сушения составляют 2500 т/сутки.

«И хотя эта сушилка довольно распространена, она как «Мерседес»: из года в год обновляется, но имя говори само за себя», — рассказывает Алексей Борщенко.

По его словам, в сушилки хорошая система аспирации, благодаря чему выброс отходов в атмосферу – минимальный. При этом она практически не бьет зерна, что обеспечивает его высокое качество.

Грязному зерну дорога заказана на сепаратор Araj, мусор, который собирается в специальных бункерах, вывозят или на Рыбхоз, или утилизируют, а очищенное зерно отправляют по месту назначения.

/storage/voronoviza/8%20%282%29.jpg

/storage/voronoviza/9%20%281%29.jpg

Две линии ж/д загрузки, которые позволяют грузить сразу две культуры.

/storage/voronoviza/railway-trucks.jpg

Объемы отгрузки на вагоны — 400 т/час. На один вагон уходит 20-25 минут. И в путь до Одессы, а оттуда — в далекие страны.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

Определенно везучий день выдался у меня: персональная экскурсия закончилась минута в минуту [со стартом официального открытия] (http://latifundist.com/blog/read/754-zhemchuzhina-voronovitsy). Выходит, можно успеть с одной ложкой на два обеда.

Основатель Группы компаний Alebor Group Алексей Кустов с оптимизмом перерезал красную ленточку, заявив, что предприятие готово в радиусе 200 км подставить надежное плечо сельхозпроизводителю.

/storage/voronoviza/Voronovitskoye-HPP-Kustov.jpg

«Мы имеем собственный транспорт, поэтому можем позволить себе предложить высокую цену аграриям. Иногда цена такая же, как в порту», — констатировал он.

Это, определенно, нравится местным сельхозпроизводителям. Руководитель фермерского хозяйства из Немировского района Юрий Марух констатирует, что ему очень импонирует работать с Alebor Group.

«Я работал с ними на Христиновке, Вороновица ко мне ближе. Нравится то, что менеджеры заблаговременно интересуются, сколько и какого зерна я буду сдавать, вовремя приезжают за зерном, вовремя рассчитываются. Что еще нужно аграрию для счастья?», — говорит он.

В свою очередь генеральный директор элеваторного направления группы компаний Alebor Group Алексей Цуркан подчеркивает, что они очень дорожат репутацией, а поэтому промахов не допускают и с трепетом относятся как к фермеру, который сдает сотню тонн зерновых, так и к тем, кто привозит несколько тысяч тонн.

/storage/voronoviza/Zurkan-%20Alersey.jpg

Что же могут предложить «алеборовцы» своим клиентам, все желающие увидели на экскурсии после официального открытия. Но мы-то с вами уже первыми прощупали элеваторную «кухню» Вороновицкого ХПП, поэтому с чистой совестью отправляемся на фуршет.

Тут вам и общение с собственниками и фермерами, и викторина на внимательность, и вкусные домашние вареники. И все это «под национальным соусом»: сине-желтый флаг развевается над объектом, а команда вся как на подбор в вышитых рубашках. С надеждой, что это не показуха, а люди действительно будут трудиться на благо родной земли, отправляемся домой.

Алла Стрижеус, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus