Зерно Причерноморья: Анализ текущего зернового и масличного экспорта и прогнозы на новый сезон

Зерно Причерноморья: Анализ текущего зернового и масличного экспорта и прогнозы на новый сезон
Источник фото: Elevatorist.com

Ежегодно конференция «Зерно Причерноморья» собирает в Киеве зернотрейдеров, представителей агрохолдингов, банков и логистических компаний со всего мира. Регион вызывает стабильный интерес на международном рынке зерна, поскольку обеспечивает более 32% мирового экспорта одной только пшеницы. А ведь есть еще и кукуруза, и ячмень, и масличные. Не удивительно, что обсудить текущее состояние зернового экспорта в регионе и послушать прогнозы на следующий сезон на мероприятие приехали представители более 50 стран.

ЗЕРНОВОЙ РЫНОК РЕГИОНА

О ситуации на зерновом рынке присутствующим рассказывала Глава подразделения аграрных рынков и продуктов переработки компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. Давайте же посмотрим, как обстоят дела с экспортом основных зерновых культур и во всем регионе, и в Украине в частности.

Елизавета Малышко

Пшеница

Аналитик сразу же отметила, что отличительной чертой нынешнего сезона стало некоторое снижение экспорта пшеницы из Причерноморского региона. Предыдущие 5 лет Черноморье наращивало объемы экспорта ежегодно; в 2018 году производство пшеницы в регионе было не столь высоким, как в 2017 году, соответственно, сокращаются и объемы поставки зерновой на мировые рынки.

Еще одной отличительной чертой нынешнего сезона, которую отметила Елизавета Малышко, стали высокие темпы экспорта причерноморской пшеницы в первой половине МГ. Несмотря на сокращение потенциала, только Украина снизила темпы экспорта этой культуры, а вот Россия и Казахстан вывозили пшеницу даже быстрее, чем в прошлом году. По итогам первой половины сезона было экспортировано на 8% больше пшеницы, чем за аналогичный период прошлого года.

«Такая тактика быстрого экспорта себя во многом оправдала, поскольку все эти объемы пшеницы были экспортированы на высоких ценах. В 2018-19 МГ в мировом масштабе объемы производства пшеницы сократились, предложение этого вида зерна был на 5-летнем минимуме. Соответственно, цены в первой половине сезона тоже были самыми высокими с 2014 года. Быстрый экспорт пшеницы в первой половине сезона был осуществлен еще до того, как рынок принял рост объемов производства в 2019 году, и до того как цены существенно снизились», — объяснила специалист.

Основными потребителями причерноморской пшеницы являются страны ближнего Востока, Северной Африки и Европа. Поскольку экспортный потенциал снизился по сравнению с прошлым годом, сократились отгрузки во многих направлениях.

На данный момент Россия остается крупнейшим поставщиком пшеницы на рынки Египта, Турции, ЕС, Нигерии, Вьетнама. Украина же лидирует на рынке Индонезии; кроме того, Украина в этом году увеличила отгрузки в направлении стран Юго-Восточной Азии, Индонезии и Филиппин; выросли также отгрузки в Марокко.

Пшеница

Что касается урожая пшеницы в Украине в 2019 году, то он ожидается большим, нежели в 2018 году. Впервые за последние 4 года посевные площади под пшеницей в нашей стране будут выше площадей подсолнечника.

«При этом благоприятные погодные условия в ходе перезимовки обеспечили хорошее состояние озимых посевов в Украине. Состояние пшеницы лучшее за последние 5 лет. Сейчас менее 11% находятся в слабом и изреженном состоянии. И развитие посевов озимой пшеницы примерно на 10 дней опережает среднее многолетнее», — рассказала Елизавета Малышко.

Кукуруза

Основным игроком кукурузного рынка в регионе является Украина. В 2018 году урожайность кукурузы в стране на 20% превысила трендовую. Даже с учетом того, что Россия в этом сезоне сократила производство и вдвое уменьшила экспорт этой культуры, Причерноморье сможет поставить на мировые рынки свыше 30 млн т кукурузы. И 28 млн т из них придется на Украину.

Кукуруза

В текущем сезоне выросли отгрузки украинской кукурузы в Китай и Египет. Но основным рывком на мировом рынке стал возросший экспорт зерновой в страны Европы. Украине в этом МГ даже удалось потеснить на европейском рынке Бразилию — этого мирового экспортера подвел неурожай — и стать ключевым поставщиком кукурузы в ЕС.

«Кукуруза поставлялась в Испанию, Нидерланды, Германию, Италию. В первой половине текущего сезона доля украинской кукурузы в европейском импорте составила более 67%», — рассказала аналитик.

Основным конкурентным преимуществом украинской зерновой Елизавета Малышко назвала цену. Именно цена, по мнению специалиста, во второй половине сезона позволила Украине оставаться конкурентоспособной на ближнем кукурузном рынке. Только недавно украинская зерновая начала уступать аргентинской на рынках Европы и Египта, а также на рынках Китая и Японии. Но поскольку именно в апреле в Аргентине традиционно начинается уборка кукурузы, эта ситуация была прогнозируема.

«Что касается экспорта по региону в целом, то темпы экспорта кукурузы в Причерноморье выше прошлогодних. В первой половине сезона отгрузили половину экспортного потенциала региона, однако в отличие от пшеницы, основной экспорт кукурузы осуществлялся по среднерыночным, среднесезонным ценам», — добавила эксперт.

Ячмень

На украинском рынке ячмень — самая дорогая зерновая культура, дороже даже продовольственной пшеницы. Более того, цены на ячмень в текущем сезоне были максимальными за последние 5 лет.

Ячмень

«Дело в том, что мировое производство ячменя в 2018 году не достигло среднего 5-летнего показателя, а глобальные мировые запасы на конец текущего сезона будут на 20-летнем минимуме, по некоторым оценкам — даже на 25-летнем», — объяснила аналитик.

Он также отметила, что в целом в текущем МГ на украинском рынке зерновые показали достаточно высокую рентабельность. И если пшеница и ячмень обеспечили эту рентабельность за счет достаточно высоких цен, то кукуруза — за счет высокой урожайности.

«Такой высокий показатель рентабельности — одна из основных причин, почему в Украине, России и в остальных странах региона увеличились площади под зерновыми культурами. В частности, в Украине площади озимого ячменя повысились на 15-20% по сравнению с предыдущим годом и превысили 1 млн га, что является рекордом за последние 3 года», — отметила Елизавета Малышко.

Прогноз

Аналитики «УкрАгроКонсалта» считают, что суммарные площади зерновых культур превысят прошлогодние. Кроме того, условия ранней весны так же дают задел на хорошую урожайность.

По словам Елизаветы Малышко, текущий баланс по зерновым культурам выглядит следующим образом:

  • урожай пшеницы рекордный;
  • урожай ячменя самый высокий за последние 3 года;
  • урожай кукурузы близкий к рекордному, или второй рекордный;
  • суммарное производство, при трендовых урожайностях, ожидается на уровне 66,5 млн т, при экспорте в 47,7 млн т.

«Такой оптимистичный взгляд на перспективу урожая в 2019 году отразился в ценах. По сравнению с ценами прошлого года мы имеем минус по всем товарам: в меньшей степени подешевела пшеница (на $2,5), в большей степени кукуруза и ячмень. При текущих ценах рентабельность производства зерновых и масличных культур выглядит уже совершенно по-другому — наибольшее падение по рентабельности ожидается в кукурузе, сое и подсолнечнику, в то же время по пшенице, ячменю и рапсу падение гораздо меньшее. Что это означает для рынка? Скорее всего, при текущих расчетах осенью 2019 года мы увидим очередное расширение площадей под озимыми культурами, а вот что будут сеять весной — пока эти расчеты предсказать не могут», — подытожила Елизавета Малышко.

МАСЛИЧНЫЙ РЫНОК УКРАИНЫ

Эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко ознакомила участников конференции с ситуацией на масличном рынке Украины.

Юлия Гаркавенко

Рапс

Под урожай 2019 года украинские фермеры значительно увеличили посевные площади под рапсом — они выросли на 25% по сравнению с прошлым годом. Среди драйверов роста — хорошие условия для сева и привлекательные цены на рапс.

«Цены на рапс были выше подсолнечных и соевых цен. И это уже продолжается 3 года подряд, посевные площади под рапсом так же растут третий год подряд. Ещё одним драйвером роста посевных площадей под рапсом станет высокая маржа — у рапса это самый высокий показатель среди не только зерновых, но и масличных культур, что несвойственно для украинского рынка», — рассказала Юлия Гаркавенко.

И самым весомым фактором, который служит росту производства рапса в целом — это высокий спрос со стороны Европы, основного покупателя украинского рапса.

Рапс

По прогнозу аналитика, производство рапса в Украине в следующем сезоне составит 3,5 млн т. Юлия Гаркавенко отметила, что эта цифра может увеличиться в случает дальнейших благоприятный погодных условий. С ростом производства прогнозируется также и рост переработки масличной, а также экспорта — по мнению специалиста, в новом сезоне он будет на уровне почти в 3 млн т и станет рекордным.

«В этом, или в следующем сезоне Украина может получить еще один достаточно большой рынок сбыта для рапса — это Китай. Из-за торговой войны Канада—Китай в КНР будут вынуждены искать альтернативных поставщиков рапса, и Украина в данном случае выглядит очень привлекательно», — считает Юлия Гаркавенко.

Но тут же отмечает, что для открытия китайского рынка для украинского рапса нужно получить разрешительные документы, как это было с подсолнечным маслом и шротом.


Аналитик напомнила, что с января 2020 года в Украине начнет действовать новая норма, которая регулирует возврат НДС, и согласно которой возврат НДС получают только производители рапса.

«Что это означает для рынка? Это означает, что экспортеры будут пытаться в достаточно сжатые сроки экспортировать рапс, около 3 млн т. Это рекордный объем, и конечно же, очень интересно — справятся ли экспортеры до конца 2019 года. Но больше всего всех интересует, как это нововведение повлияет на посевные площади под урожай рапса уже в 2020 сезоне», — сказала Юлия Гаркавенко.

Соя и производные

На рынке сои новые нормы возмещения НДС работают уже с сентября 2018 года. И здесь изменения под влиянием новых законов уже произошли.

«Произошло снижение цен на эту масличную культуру, до этого никогда не было такого, чтобы соя была дешевле, чем другие масличные культуры. Так же не было того, чтобы на рынке оставалось так много сои — по нашим расчётам на 1 апреля запасы на 600 тыс. т больше, чем это было год назад. Если смотреть баланс по спросу-предложению, запасы выросли из-за того, что выросло производство; но мы считаем, что основным фактором, который повлиял на рост запасов — это снижение экспорта», — говорит эксперт.

Соя

Аналитик отметила, что экспорт украинской сои все же снизился не так драматично, как ожидалось сразу после нововведений. По сравнению с прошлым сезоном он упал на 35%. Но все же эксперты говорят, что эти все факторы скажутся негативно на посевных площадях под сою в следующем сезоне. А пока оценивают их на уровне 1,6 млн га, но не исключают, что будет снижение и покруче.

Сейчас в Верховной Раде находится на рассмотрении несколько законопроектов, которые касаются возмещения НДС . Но специалист не видит необходимости перемен — внутренняя переработка сои выросла. В 2017 году было переработано лишь 27% урожая, в 2018/19 МГ ожидается, что эта цифра вырастет до 44%.

«Мы видим резкий рост экспорта соевого масла — плюс 38% , мы видим резкий скачок экспорта соевого шрота — плюс 75% , и если посмотреть географию экспорта и основных импортеров, то нашим переработчикам есть куда стремиться, есть с чем работать. Раньше Украина была известна как экспортер сои, а не соевых продуктов, и мы считаем, что украинским переработчикам, украинским экспортерам необходим хотя бы ещё 1 год, чтобы перестроиться от экспорта сырья до экспорта продуктов переработки», — считает Юлия Гаркавенко.

Подсолнечник и производные

А вот кто у нас «хороший мальчик» на масличном рынке страны, так это подсолнечник :) Этой культуре не нужно перестраиваться, весь урожай перерабатывается на маслозаводах и экспортируется в виде продукции с добавленной стоимостью.

Подсолнечник

«Не стоит забывать, что эта культура тоже имела достаточно длительный переходной период от экспорта семян подсолнечника до экспорта продуктов переработки. А сейчас мы видим такие впечатляющие результаты — экспорт подсолнечного масла и шрота огромен, доля составляет по маслу 93% и по шроту 82%», — рассказала аналитик.

Начало сезона экспорта подсолнечного масла заставило всех поволноваться — при рекордном урожае темпы экспорта были ниже прошлогодних.


«Мы думали, что это высокая конкуренция со стороны России, однако, как оказалось, в России экспорт просел еще больше — на 36% . Связано это было с тем, что спред между соевым и подсолнечным маслом на начало сезона составлял $50 в пользу соевого масла. Но как только цены на подсолнечное масло приблизились к соевым, мы увидели резкую активизацию экспорта подсолнечного масла и контрактацию масла на февраль, март. И именно в эти месяцы мы увидели просто огромные отгрузки», — объяснила Юлия Гаркавенко.

Сейчас за 7 месяцев сезона Украина экспортировала 3,6 млн т подсолнечного масла из прогнозируемых 6 млн т, и эксперт считает это достаточно хорошим результатом.

Что касается цен на растительные масла на мировом рынке, то они продолжают снижаться. И с 2010 года цены на подсолнечное масло снизилась в 2 раза, в то время как его экспорт из Украины увеличился в 2,5 раза.

«Даже такие темпы экспорта не смогли изменить ситуацию к лучшему, и экспортная выручка при экспорте подсолнечного масла снижается уже второй год подряд. С такой негативной тенденцией хочется, наверное, какую-то передышку от рекордов, чтобы цены хоть как-то немножечко пошли вверх», — сказала аналитик.

По прогнозу специалиста, в это году посевные площади под подсолнечником снизятся. И ожидаемый рекордный урожай рапса не сможет компенсировать потери в подсолнечнике и сое, снижение производства масличных культур в 2019 году в Украине оценивается аналитиком на уровне 1,5 млн т.

Долгосрочная перспектива

Юлия Гаркавенко говорит, что с учетом снижения маржи при выращивании масличных культур, переходного периода на рынке сои и нововведений по рапсу, Украине не видать новых рекордов как минимум 2-3 года.

«Если серьезно и если оптимистично, то не стоит забывать о погоде, которая может внести свои коррективы. И не стоит забывать о том, что Украину ожидает новый парламент, который может нас порадовать законодательными сюрпризами. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов мировые конфликты, торговые войны, которые могут открыть новые перспективы», — подытожила аналитик.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus