Элеваторам РОСТОК ХОЛДИНГ грозят разрушение оборудования и миллионные убытки

Элеваторам РОСТОК ХОЛДИНГ грозят разрушение оборудования и миллионные убытки

Блокирование работы ООО «РОСТОК ХОЛДИНГ» правоохранителями поставило зернохранилища компании, без преувеличения, на грань выживания.

На всех трех элеваторах — «Глуховском», «Новгород-Северском» и «Комбикормщик» могут быть отключены электроэнергия и газ, в то время как все они наполнены зерном. Всего на трех зернохранилищах находится 37 тыс. т зерна. Из них 22,5 тыс. т. кукурузы, 7,3 тыс. т. сои и 7,2 тыс. т подсолнечника.

«Сейчас операционная деятельность компании заблокирована (отгрузка продукции запрещена). Данная ситуация может привести к невыполнению контрактов, заключенных ранее, и отсутствию денежных средств, что в конечном итоге приведет к прекращению поставок газа и отключению электроэнергии. Как следствие, мы не сможем контролировать температуру в силосах и температурный режим подсолнечника в емкостях. При возникновении очагов самосогревания, не сможем их обнаружить и выполнить необходимые операции для предотвращения их разрастания»,— комментирует директор по развитию элеваторов группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Ярослав Штыка.

На «Глуховском элеваторе» находится 7,700 т кукурузы, 4300 т сои и два силоса подсолнечника по 8 тыс. т. единовременного хранения (по пшенице).

Стоимость самого подсолнечника в силосах на сегодня составляет до 86 млн грн. Ориентировочная стоимость оборудования, которое придется просто сдать на металлолом, — до $1 млн. Аналогичная ситуация может произойти также с соей и кукурузой.

На элеваторе ООО «Комбикормщик» находится в 15 тыс. т кукурузы. Основная масса лежит в силосе на 9 тыс. т. Поскольку с поля кукуруза поступает с разной влажностью, которая в этом году варьируется от 21% до 26%, высушить эту кукурузу в разумном коридоре 14% могло не получиться. Из-за человеческого фактора и из-за технологических моментов, зерно, которое отправили на хранение, может быть с разной влажностью. Это не страшно при активной вентиляции. Но без нее, все проблематично — велика угроза самосогревания.

«Без соответствующих технологических операций и стабильной отгрузки с данной ситуацией невозможно справиться. Потери от самосогревания на этом элеваторе с учетом потери силоса составят $1 800 000», — подчеркивает Ярослав Штыка.

Он добавляет, что «Глуховский элеватор» и «Комбикормщик» загружены, операции по перемещению зерна с силоса в силос и по доработке невозможны.

«Единственный вариант — высыпать зерно на улицу под осадки, ведь закладывать на хранение в полиэтиленовые рукава запрещено судом, поскольку в таком случае товар вывозится за территорию элеватора»,— добавляет директор по развитию элеваторов группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

На «Новгород-Северском элеваторе» находится 3 тыс. т сои. Она также требует соответствующего хранения.

«Даже если термоштанги обнаружат очаги самосогревания, нет возможности выполнить операции по активному вентилированию и перемещению зерна на доработку»,— констатирует руководитель.

Блокирование агрохолдинга идет уже пятый день. Если в ближайшее время ситуация не решится, то по словам Ярослава Штыки, из-за невозможности проведения технологических операций, и продукция, и силосы на элеваторах придут в негодность в течение двух недель.

Процесс самосогревания и его последствия грозят также и экологии. Возможные выбросы продуктов горения подсолнечника в десятки раз превыят допустимые нормы, что в свою очередь, может временно ухудшить экологическую ситуацию регионов.

Необходимо заметить, что в полях еще находится более 186 тыс. т зерна. Без уборки каждые сутки оно теряет качество и количество.

К сожалению, от блокады агрохолдинга со стороны СБУ могут пострадать не только бизнес компании, но и население, которое проживает рядом с элеваторами.

«РОСТОК-ХОЛДИНГ» находится в приграничных регионах, где помогает держать социальную инфраструктуру, а также является крупным налогоплательщиком. Только за 2017 г. наши группа уплатила налогов на 84 млн грн. Блокирование работы ставит под угрозу социальную жизнь регионов, где мы работаем. Из-за блокирования работы элеваторов ГК «РОСТОК-ХОЛДИНГ» бюджеты разных уровней недополучат до 30 млн грн», — добавляет председатель Совета директоров группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Виктор Купавцев.

Группа компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ» призывает Генеральную прокуратуру Украины принять меры для разблокирования работы элеваторов компании, чтобы избежать самовозгорания подсолнечника, сои, кукурузы, хранящихся в силосах элеваторных комплексов.

Напомним, 8 октября 2018 работа всех предприятий группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» была заблокирована на основании определения суда г. Покотиловка Харьковского района Харьковской области. Активы компании арестованы, сбор урожая и его реализация запрещены.

Сейчас юристы группы и адвокаты компании «Ильяшев и партнеры» делают все возможное, чтобы работа компании была восстановлена.

Выполнено с помощью Disqus