• Главная>
  • Блоги>
  • Как поведут себя цены на зерновые в новом сезоне. Прогноз

Как поведут себя цены на зерновые в новом сезоне. Прогноз

Заместитель директора «ПроАгро» Груп Мария Колесник
Заместитель директора «ПроАгро» Груп Мария Колесник Фото: пресс-служба «ПроАгро Груп»

Каких перемен ожидать на мировом зерновом рынке в предстоящем маркетинговом сезоне? Каким рынкам уделить особое внимание, а на какие не стоит тратить своё время? Об этом рассказала заместитель директора «ПроАгро Груп» Мария Колесник. Своими знаниями она делилась на конференция ИА «ПроАгро»: «Стратегия экспорта: Трейдинг и логистика».

Чего ждать на рынке пшеницы в следующем маркетинговом году?

На рынке пшеницы в следующем сезоне следует обратить внимание на то, что запасы в основных стран-потребителей, таких как Китай, имели тенденцию к возрастанию. В следующем году у КНР будет достаточно большое количество запасов.

В Европейском союзе (ЕС) также наблюдается увеличение объёмов запасов.

В Индии постоянно меняется торговая политика, сейчас можно наблюдать некоторые ограничения. Сейчас они касаются рынка масличных. Остатки по пшенице на конец текущего маркетингового года (МГ) продолжают давить на индийский рынок, и цена, которая будет формироваться на старте нового сезона, будет достаточно низкой. Такая ситуация будет вполне возможна, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств.

Что может поддержать цену на пшеницу?

В последнее время из США поступает информация о крайне неудовлетворительном состоянии посевов озимых. С одной стороны там наблюдается засуха, со второй — резкое похолодание. Пшеница фактически не покрыта снегом, следовательно, ожидается, что большое количество урожая, особенно твёрдой пшеницы, будет утеряно. Сейчас это придаёт определенную поддержку стоимости зерновой в США. Я думаю, что в ближайшее время такая тенденция отразится и на ценах на пшеницу в целом.

Также мы знаем, что и у нас, и у наших соседей — РФ — наблюдается благоприятная ситуация с посевами озимых. Это значит, что следующий урожай по пшенице как в Украине, так и в России, будет хорошим. С учетом тех переходящих остатков, которые имеются в Российской Федерации, она снова выйдет на рынок с избытком предложения по пшеницы, зерновой будет много, и цена на нее будет низкой.

Как политика влияет на рынок пшеницы?

США, фактически, уже вышли из трансатлантического тихоокеанского партнёрства*. Что это даёт Украине? Нашей стране стоит обратить внимание на рынок Японии. Большие объёмы американской пшеницы поставлялись именно в Японию. После того, как Трамп заявил о выходе Америки из этого партнёрства, последнее заседание состоялось уже без участия этой страны. Американские фермеры, в частности — американская пшеничная ассоциация — опасаются, что они потеряют японский рынок. Эта страна импортирует много пшеницы и японский рынок — это ниша, которая может освободиться в ближайшее время. Ее займёт тот, кто сумеет быстро отреагировать на изменения и предложить покупателю лучшие условия.

Фитосанитарная политика Египта

В стране снова вернулись к пересмотру карантинных требований к импортируемому зерну и снова начинают менять правила. Но, на мой взгляд, рынок Египта частично утрачен из-за политических предпочтений этой страны. В АРЕ существуют определенные, как не прискорбно, преференции для российского зерна, а именно для пшеницы. Я считаю, что вряд ли украинские экспортёры смогут отвоевать позиции на рынке Египта.

На египетском рынке не все решает качество товара и сам товар. Там имеет вес и решение чиновника.

Чего стоит ожидать на рынке кукурузы в следующем сезоне?

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на Китай. В этой стране мы наблюдаем резкое сокращение запасов кукурузы. Мы видим, что это сокращение происходило фактически три последних сезона, и в следующем МГ они выйдут с низким показателем по остаткам.

Касательно основных производителей — Бразилии, США — там, наоборот, запасы возрастали, они находятся на достаточно высоком уровне.

Рынок ЕС, который для нас является самым привлекательным, останется достаточно стабильным. Если у Украины возникнет избыток кукурузы, то экспортерам следует уделить внимание именно китайскому рынку. В последнее время эта страна достаточно активно реализовала кукурузу из своих основных резервов и, как следствие, эти резервы снизились. Я считаю, что в ближайшее время Китай начнет обновлять свои запасы. КНР будет закупать кукурузы больше, чем обычно, и закладывать ее на хранение. Будут ли они закупать исключительно собственное зерно и таким образом пытаться стимулировать развитие собственного фермерства, или все же будут оптимизировать импорт — покажет время.

На что следует обратить внимание при прогнозировании цен на украинскую кукурузу?

  • Нужно учесть посевные площади США — по последними прогнозами, они будут сокращены.
  • Следует обратить внимание на погоду в Южной Америке, на сегодняшний момент она не очень благоприятна для урожая кукурузы.
  • Спрос на биотопливо и политика Европейского Союза, которая будет меняться, касательно парниковых газов.
  • Политика Китая по наполнению Госрезерва и стимуляция внутреннего товаропроизводителя.

География поставок украинской продукции

Египет все ещё присутствует среди импортеров украинской пшеницы, это незначительные 10%, но они есть. С этого года на первое место по объемам экспорта этого вида зерновой вышла Индонезия.

По кукурузе — это ЕС. На сегодняшний день они являются лидером — практически 30% украинского экспорта. Поэтому все требования, которые есть у ЕС к поставкам кукурузы, как энергетической культуры, следует на будущее учесть.

И касательно ячменя — к Саудовской Аравии, которая является традиционным экспортёром, добавляется Китай, который на сегодняшний день импортирует немного больше 20% нашего ячменя.

*Транстихоокеанское партнёрство (ТТП; англ. Trans-Pacific Partnership, TPP) — преференциальное торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

Мировые цены на кукурузу продолжают расти

Цены на мировых рынках на кукурузу растут под давлением прогнозов сокращения производства в Аргентине. Кроме того, трейдеры опасаются, что вызванная обильными осадками в Бразилии задержка сева кукурузы второго урожая «сафрина»...

Экспортные поставки украинской кукурузы в Турцию стали рекордными

За пять месяцев 2017/18 МГ украинские экспортеры поставили в Турцию более 650 тыс. т кукурузы, что является рекордом для экспорта на этот рынок (годом ранее было поставлено только 277 тыс. т).Об этом сообщает Delo.ua.Отмечается,...

Аргентинские биржи резко снизили прогноз производства сои

Эксперты Зерновой Биржи Буэнос-Айреса в еженедельном отчете снизили прогноз производства сои на 3 млн т до 47 млн т.Об этом сообщает Grain Trade.Корректировка сделана после изменения частных прогнозов и уменьшения аналитиками...

Засуха в Аргентине поднимает цены на кукурузу в Украине

Уже 4 месяца подряд эксперты снижают прогнозы урожая кукурузы и сои в Аргентине из-за длительной засухи. Эксперты аргентинского агентства Agripac уменьшили прогнозы производства кукурузы с 42 до 37 млн т.Об этом сообщает Graine...

Переработчики не хотят поднимать закупочные цены на подсолнечник в Украине

Незначительный рост курса доллара пока не позволяет возобновить закупочные цены на подсолнечник, которые упали после стремительного укрепления гривны на межбанке. Об этом сообщает Grain Trade.«Переработчики не спешат поднимать...

В 2017/18 МГ Россия может поставить на внешние рынки порядка 35 млн т пшеницы

Россия укрепляет свои позиции крупнейшего мирового экспортера пшеницы, и в дальнейшем эта тенденция продолжится. В частности, отмечается постоянный рост спроса на зерновую российского происхождения в странах Ближнего Востока и...

К новому 2018/19 МГ цена на кукурузу возрастет — прогноз

Многие мировые аналитики пересматривают в сторону уменьшения объёмов производства кукурузы для стран Южной Америки, в частности для Аргентины и Бразилии. Такие прогнозы несколько поднимут мировые цены на кукурузу.Об этом на...

Египет изменил тендерные требования к импортной пшенице в части протеина и демереджа

Египет, крупнейший покупатель пшеницы в мире, установил новые тендерные условия, которые, по его мнению, должны успокоить экспортеров. Некоторые трейдинговые компании перестали участвовать в закупочных тендерах, организуемых...

Египет сегодня закупит первые партии пшеницы в 2018 г

Государственное агентство Египта GASC сегодня, 9 января, проведет тендер по закупке, как минимум, 55-60 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 11-20 февраля 2018 г. Об этом сообщает ИА «Зерно Он-Лайн».«GASC рассчитывает...

Египет узаконил международный стандарт по спорынье

Министерство сельского хозяйства Египта издало указ, в котором подтверждена правомерность принятия импортной пшеницы с содержанием следов спорыньи до 0,05%. Об этом, со ссылкой на Reuters, сообщает «Зерно Он-Лайн».Документ...