Как поведут себя цены на зерновые в новом сезоне. Прогноз

Заместитель директора «ПроАгро» Груп Мария Колесник

Каких перемен ожидать на мировом зерновом рынке в предстоящем маркетинговом сезоне? Каким рынкам уделить особое внимание, а на какие не стоит тратить своё время? Об этом рассказала заместитель директора «ПроАгро Груп» Мария Колесник. Своими знаниями она делилась на конференция ИА «ПроАгро»: «Стратегия экспорта: Трейдинг и логистика».

Чего ждать на рынке пшеницы в следующем маркетинговом году?

На рынке пшеницы в следующем сезоне следует обратить внимание на то, что запасы в основных стран-потребителей, таких как Китай, имели тенденцию к возрастанию. В следующем году у КНР будет достаточно большое количество запасов.

В Европейском союзе (ЕС) также наблюдается увеличение объёмов запасов.

В Индии постоянно меняется торговая политика, сейчас можно наблюдать некоторые ограничения. Сейчас они касаются рынка масличных. Остатки по пшенице на конец текущего маркетингового года (МГ) продолжают давить на индийский рынок, и цена, которая будет формироваться на старте нового сезона, будет достаточно низкой. Такая ситуация будет вполне возможна, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств.

Что может поддержать цену на пшеницу?

В последнее время из США поступает информация о крайне неудовлетворительном состоянии посевов озимых. С одной стороны там наблюдается засуха, со второй — резкое похолодание. Пшеница фактически не покрыта снегом, следовательно, ожидается, что большое количество урожая, особенно твёрдой пшеницы, будет утеряно. Сейчас это придаёт определенную поддержку стоимости зерновой в США. Я думаю, что в ближайшее время такая тенденция отразится и на ценах на пшеницу в целом.

Также мы знаем, что и у нас, и у наших соседей — РФ — наблюдается благоприятная ситуация с посевами озимых. Это значит, что следующий урожай по пшенице как в Украине, так и в России, будет хорошим. С учетом тех переходящих остатков, которые имеются в Российской Федерации, она снова выйдет на рынок с избытком предложения по пшеницы, зерновой будет много, и цена на нее будет низкой.

Как политика влияет на рынок пшеницы?

США, фактически, уже вышли из трансатлантического тихоокеанского партнёрства*. Что это даёт Украине? Нашей стране стоит обратить внимание на рынок Японии. Большие объёмы американской пшеницы поставлялись именно в Японию. После того, как Трамп заявил о выходе Америки из этого партнёрства, последнее заседание состоялось уже без участия этой страны. Американские фермеры, в частности — американская пшеничная ассоциация — опасаются, что они потеряют японский рынок. Эта страна импортирует много пшеницы и японский рынок — это ниша, которая может освободиться в ближайшее время. Ее займёт тот, кто сумеет быстро отреагировать на изменения и предложить покупателю лучшие условия.

Фитосанитарная политика Египта

В стране снова вернулись к пересмотру карантинных требований к импортируемому зерну и снова начинают менять правила. Но, на мой взгляд, рынок Египта частично утрачен из-за политических предпочтений этой страны. В АРЕ существуют определенные, как не прискорбно, преференции для российского зерна, а именно для пшеницы. Я считаю, что вряд ли украинские экспортёры смогут отвоевать позиции на рынке Египта.

На египетском рынке не все решает качество товара и сам товар. Там имеет вес и решение чиновника.

Чего стоит ожидать на рынке кукурузы в следующем сезоне?

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на Китай. В этой стране мы наблюдаем резкое сокращение запасов кукурузы. Мы видим, что это сокращение происходило фактически три последних сезона, и в следующем МГ они выйдут с низким показателем по остаткам.

Касательно основных производителей — Бразилии, США — там, наоборот, запасы возрастали, они находятся на достаточно высоком уровне.

Рынок ЕС, который для нас является самым привлекательным, останется достаточно стабильным. Если у Украины возникнет избыток кукурузы, то экспортерам следует уделить внимание именно китайскому рынку. В последнее время эта страна достаточно активно реализовала кукурузу из своих основных резервов и, как следствие, эти резервы снизились. Я считаю, что в ближайшее время Китай начнет обновлять свои запасы. КНР будет закупать кукурузы больше, чем обычно, и закладывать ее на хранение. Будут ли они закупать исключительно собственное зерно и таким образом пытаться стимулировать развитие собственного фермерства, или все же будут оптимизировать импорт — покажет время.

На что следует обратить внимание при прогнозировании цен на украинскую кукурузу?

  • Нужно учесть посевные площади США — по последними прогнозами, они будут сокращены.
  • Следует обратить внимание на погоду в Южной Америке, на сегодняшний момент она не очень благоприятна для урожая кукурузы.
  • Спрос на биотопливо и политика Европейского Союза, которая будет меняться, касательно парниковых газов.
  • Политика Китая по наполнению Госрезерва и стимуляция внутреннего товаропроизводителя.

География поставок украинской продукции

Египет все ещё присутствует среди импортеров украинской пшеницы, это незначительные 10%, но они есть. С этого года на первое место по объемам экспорта этого вида зерновой вышла Индонезия.

По кукурузе — это ЕС. На сегодняшний день они являются лидером — практически 30% украинского экспорта. Поэтому все требования, которые есть у ЕС к поставкам кукурузы, как энергетической культуры, следует на будущее учесть.

И касательно ячменя — к Саудовской Аравии, которая является традиционным экспортёром, добавляется Китай, который на сегодняшний день импортирует немного больше 20% нашего ячменя.

*Транстихоокеанское партнёрство (ТТП; англ. Trans-Pacific Partnership, TPP) — преференциальное торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.

Выполнено с помощью Disqus