Итоги недели: экс-сотрудники Louis Dreyfus поставили зерновой рынок на уши

Зерновой терминал Louis Dreyfus в России

Главным событием уходящей недели по праву можно назвать кадровые изменения в компании Louis Dreyfus. Стало известно, что ее покинули ведущие сотрудники зернового подразделения во главе с Дэвидом Охайон (David Ohayon) — руководителем подразделения зерновых.

Вместе с ним ушли руководитель регионального зернового отделения по Европе и Причерноморью Сезар Соареш (Cesar Soares), а также ведущий трейдер Паскаль Дюроучо (Pascal Durouchoux).

На место Дэвида Охайон оперативно был назначен Адриан Исман.

Интересно, что свои посты также покинули первые лица украинского подразделения компании.

В Louis Dreyfus не объясняют причины кадровых изменений. Однако рынок строит свои предположения. Одно из них — ведущих специалистов международной французской компании перекупили. Кому по карману оказались киты зернотрейдинга из Louis Dreyfus, остается только гадать. Наиболее вероятным покупателем негласно на рынке называют COFCO Corporation.

Уже сегодня китайская зерновая корпорация COFCO Corporation — один из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции. Она поставляет зерновую продукцию и масла для более четверти населения планеты. Стоит ожидать усиления позиций?

Пока мировые зернотрейдеры ломали голову над загадкой Louis Dreyfus, европейский рынок пшеницы постепенно проседал. Украинские цены, к сожалению, не стали исключением. Снижение закупочных цен эксперты объясняют продолжающимся ростом предложений зерновых на рынке и мировыми тенденциями — преимущественно давлением предложений из стран Причерноморья.

Несмотря на перипетии зернового рынка, элеватористы продолжают строиться и расширять свои мощности по хранению.

В августе начались работы по расширению мощностей единовременного хранения сразу на двух элеваторах Черкасской области — в компании ООО «Урочище Журавское» и ФХ «Степ».

На «Пирятинском элеваторе» «Барышевской зерновой компании» в Полтавской области заканчивается монтаж силосов ООО «Вариант Агро Строй» общей мощностью хранения 48 тыс. т.

Ранее на Пирятинском элеваторе было установлено оборудование других украинских производителей общей мощностью единовременного хранения 50 тыс. т.

Компания CООО «Хлебороб» в августе начала строительство зерносберегающего комплекса на территории действующего ХПП «Хлебороб-Голендры» в Калиновском районе Винницкой области.

«Семимильными шагами» собирается наращивать свои элеваторные активы агропромхолдинг «Астарта-Киев».

Компания ожидает кредит от ЕБРР в размере $25 млн. За эти деньги планируют построить и приобрести 6 зернохранилищ общей мощностью 480 тыс. т в Полтавской и Хмельницкой областях.

А в Карте элеваторов на этой неделе появилось три новых зернохранилища. Это Агрофирма Могучее, ФХ Степ и Ринекант Агро.

Оставайтесь с нами и вы не пропустите основные события зернового рынка!

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus