Минагрополитики поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Минагрополитики поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Провожая уходящий год, принято подводить итоги и строить планы на будущее. Для элеваторной отрасли этот год был непростым, но участники рынка справляются со всеми вызовами.

Сегодня в Украине, по информации, которой владеет Министерство аграрной политики и продовольствия, действует 872 элеватора общей вместимостью 37,8 млн т зерна. Эти мощности дают возможность в полной мере сохранить ранние зерновые и заготовить с минимальными потерями поздние, сформировать партии и экспортировать зерно за границу.

Текущий сезон был сложным в плане зерновой логистики. Мы наблюдали ухудшение ситуации с обеспечением вагонов -зерновозов, что приводило к задержкам поставок продукции в порты, нарушению контрактов и, соответственно, финансовым потерям.

Минагрополитики, в пределах своей компетенции, пытается влиять на ситуацию и устранять эти проблемные вопросы. Для эффективного планирования работы по перемещению грузов по железной дороге министерство ежегодно предоставляет прогноз урожая зерновых и масличных культур на маркетинговый год, а также перечень и стоимость услуг подконтрольных министерству служб, которые занимаются транспортировкой зерна с «поля до порта».

Минагрополитики реагирует также и на текущие вызовы рынка. Под председательством Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового был проведен ряд заседаний межведомственной рабочей группы, на которых рассматривались проблемные вопросы логистики.

В этих заседаниях принимали участие представители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Министерства инфраструктуры Украины, ПАО «Укрзализныци», профильных ассоциаций и представителей экспортеров зерна.

Кроме вопросов зерновой логистики, Минагрополитики вместе с Госсельхозинспекцией Украины и представителями Европейской бизнес ассоциации работают над внесением изменений в Инструкцию проведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, которая регулирует хозяйственную деятельность элеваторов, в т. ч. портовых.

Нормы инструкции требуют обязательного разделения зерна по классам, независимо от того, для каких целей оно используется. Предложенные изменения позволят смешивать зерно разных классов, в соответствии с требованиями экспортного контракта на портовых и линейных элеваторах при этом оптимизировать загруженность складских емкостей и вагонов зерновозов.

Мы уверены, что все эти инициативы будут способствовать улучшению работы элеваторной и зерновой отрасли в целом.

На пороге нового 2017 года примите самые искренние поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть эти праздники — вестники обновления, мечтаний и надежд — принесут Вам и Вашим семьям мир, добро и согласие! Пусть следующий год будет счастливым и успешным для каждого из нас и для всей страны. Пусть новогодние светлые праздники наполнят наши сердца радостью и новой надеждой, принесут в каждую семью мир и согласие, благополучие и уют. Желаем всем щедрого праздничного стола и богатой кути. Божьего благословения вам и вашим семьям, крепкого здоровья, счастья, оптимизма, успехов, исполнения желаний и надежд!

Веточка

Выполнено с помощью Disqus