Первые зерноочистительные машины

Пожалуй, первой зерноочисткой был ветер
Пожалуй, первой зерноочисткой был ветер

То ли обмолотили зерно после овинной сушки, то ли сушили уже обмолоченное зерно, хоть так, хоть этак мы получаем ворох. В ворохе, кроме зерен обмолачиваемой культуры находится мякина, семена сорных трав, обломки колосьев, куски соломы, мелкие камни, землистые части. И если для фуражных целей его худо-бедно можно использовать как есть, то для употребления в пищу человеку нужно было отделить зерно от примесей.

Пожалуй, первой зерноочисткой был ветер. До сих пор в ветреную погоду в сельской местности выходят на открытую площадку, расстилают рядно, на которое с высоты человеческого роста из ведра постепенно высыпают зерно с поправкой на ветер. И если кто делает это не первый раз, то добивается неплохих успехов по отделению легких примесей.

Отделение зерна возможно потому, что зерна и частицы половы имеют разный относительный вес: зерно в одинаковом объеме имеет больший вес, чем соответствующего объема частица половы, а потому искони отделение более легких частиц производится выдуванием. Еще есть вариант с лопатой. Подбрасывают ворох небольшими частями так, чтобы при падении на него действовал ветер, который и относит в сторону более легкие части вороха. А лучшее зерно падает почти отвесно. Затем по направлению движения ветра за хорошим зерном ложится зерно более легкое, а самые легкие части вороха, уносимые ветром, ложатся полосой, располагаясь по уменьшающемуся относительному весу.

По такому же принципу устроена и элементарная веялка, разрез которой изображен на рисунке.

Строение элементарной веялки в разрезе.

Главная составная часть этой машины есть крылач, состоящий из крыльев в виде деревянных дощечек, прикрепленных на махах, идущих от оси, при вращении которой они гонят воздух, образуя ветер. Последний действует на тонкую сыпь вороха, выпускаемую из ковша, показанного вверху чертежа в виде затушеванной воронки.

Работник, действует на рукоять, на оси которой имеется зубчатое колесо, сцепляющееся с шестерней, помещенной на оси крылача. Ветер, производимый крылачом, отдувает полову прочь, а зерно падает на спускной щит, который начерчен в самом низу; по щиту зерно, отделенное от половы, спускается за веялку. Впереди от щита падает легкое, а сзади тяжелое зерно. Щит вставляется между стенками стана веялки так, что его можно подвинуть вверх и вниз: подняв, заставляют более мелкие зерна попадать в массу крупных, а опустив — заставим большую массу зерен падать впереди веялки. Этой не хитрой конструкции достаточно для отвеивания половы от зерна.

Но при таком простом устройстве в лучшее зерно попадают и все те примеси, которые ветер, производимый крылачом, не в состоянии отвеять. Для отделения таких веществ вставляют решето, верхнее из представленных на чертеже, так что сыпь попадает на него. Ячейки этого решета такой величины, что, пропуская зерна, задерживают более крупные предметы, которые и скатываются по решету и попадают в передний ящик, на чертеже представленный справа затушеванным.

Зерно, прошедшее через первое решето, попадает на второе, слабо наклоненное взад, пропускающее только мелкие зерна. Крупные же зерна, сходя со второго решета, помимо третьего, на которое прошли мелкие зерна, попадают на решето с такими мелкими ячеями, что через них может проходить лишь пыль и мелкие зерна сорных трав, и сходят по щиту, о котором сказано уже выше, сзади веялки. Более же мелкие спускаются с третьего решета в особый ящик и образуют второй сорт зерен.

Всему решетному ставу сообщается качательное движение, чтобы зерна, попавшие на решета, не скоплялись, при чем они, если не проходят через решето, то опускаются в ту сторону, в которую решето имеет наклон. Таким образом, ворох посредством веялки разделяется: ветер отвевает самые легкие его части, которые летят прочь, наиболее крупные и тяжелые части скатываются с первого решета и собираются в переднем ящике. Второй сорт зерен собирается сбоку стана, а первый сорт получается сзади веялки.

Вот примерно так начиналась эра зерноочистительных машин.

Выполнено с помощью Disqus