Сита и решета новой геометрии — выше производительность и качество зерноочистки

Технология прошлого позволяла производить сита с круглыми отверстиями при ограничении расстояния между их осями. Такие плохо проницаемые сита (малое живое сечение) сдерживали производительность зерноочищающей техники и не позволяли повысить качество очистки.

Замена круглых отверстий на гексагональные резко переменила ситуацию в строну как повышения эффективности зерноочищающей техники, так и повышения качества очистки.

Особенно это касается сит с малыми размерами отверстий (подсевных сит), ибо именно они сдерживали производительность зерноочистки и не позволяли получить высокую эффективность удаления мелкого минерального и органического сора.

Как известно, все зерна (даже горох, нут и т.п.) имеют три размера: длину, ширину и толщину.

Семена разных культур имеют разную толщину

У семян некоторых культур ширина и толщина отличаются в несколько раз: лен, чечевица и др. Плоские сита с круглыми отверстиями калибруют зерновку по ширине, хотя гораздо эффективнее и для очистки, и для калибровки семян промерять их толщину.

На щелевых плоских ситах зерновка не ориентируется при просыпании через сита, и сам процесс разделения семян по толщине отдан на откуп случайному событию.

Калибровка на плоском сите

Изобретение решет, принципиально новой геометрии, радикально изменило качество очистки зерна и его калибровки, и, естественно, повысило производительность.

Решета новой геометрии совершенно по-другому взаимодействуют с зерновкой. Они, как бы, командуют ее ориентацией, заставляя зерновку развернуться в продолговатой воронке главной осью вдоль отверстия и примериться самым малым размером – толщиной.

Геометрия решет, возволяющих калибровать семена по наименьшему размеру
Принципы взаимодействия зерна и решета новой геометрии
Сравнение проницаемости решет

Естественно, что производительность и качество зерноочищающей и калибрующей техники при установке таких решет взамен щелевых сит намного возрастет. Так как, отверстие в решетах имеет форму воронки, то каждая точка контакта с решетом провоцирует зерновку на просыпание.

Кроме того, установка таких решет на машины со щеточной очисткой не вызывает травмирования по той причине, что в отверстиях решет новой геометрии отсутствуют не только заусеницы, а нет, вообще, каких-либо углов.

Сита, которые не травмируют

Такие решета идеально очищают семена, у которых малый размер толщины по отношению к ширине. Например, семена льна, а также трудно отделимые семена сорных растений. Все половинки бобовых культур за один проход на решетах новой геометрии проходят, а целые семена сходят.

Принцип взаимодействия льна и сои с решетами новой геометрии
Принцип взаимодействия подсолнечника с решетами новой геометрии
Патенты на решето Фадеева

Сито Фадеева

Масличная примесь подсолнечника разделяется на таких решетах, т.к. ядро проходит, а семянка сходит.

Одним словом, изобретение сит и решет новой геометрии – это, своего рода, прорыв в технологии очистки и калибровки семян различных с/х культур.

Выполнено с помощью Disqus