Выводы из практики использования альтернативных источников топлива для сушки зерна

Коллеги, в последнее время, мне удалось пообщаться с рядом предприятий, которые активно используют альтернативное топливо для сушки зерна. Если подытожить результаты долгих, интересных, профессиональных дискуссий, то могу сказать следующее: радует, что шахта зерносушилки и теплогенераторы украинского производства реально выдают достойные показатели.

Вспоминаю диалог с Леонидом Фадеевым на одной из конференции, где обсуждали тему: где в достаточных объемах найти альтернативные источники топлива для зерносушилки? Оптимальным вариантом тогда называли отходы от очистки зерна на элеваторе. Мы с коллегами подсчитали — средний элеватор с мощностями по единовременному хранению до 20 тыс. т не способен сгенерировать достаточного количества отходов от очистки, чтобы окупить проект сушки зерна на альтернативе.

Участникам конференции пришла идея везти с полей зерно, особенно подсолнечник, с более высоким процентом (до 35-40%) сора, чтобы увеличить количество отходов и использовать их для сушки зерна. Сегодня есть элеваторы, которые отработали по такой схеме уже полный сезон, и считают, что их ожидания более чем оправдались.

Да, появились дополнительные затраты на перевозку сора в составе зерна с полей. Да, необходимо организовать более качественную очистку подсолнечника от такого сора, но это все экономически оправдано.

Опытным путем пришли к тому, что по калорийности 1 м³ газа — это от 2,5 до 3,5 кг биомассы.

Зерносушилка на альтернативном топливе

Ряд предприятий, которые начали работать с такими топками, не отказались от природного газа и параллельно используют его для сушки зерна. Таким образом, они нивелируют сразу несколько рисков.

Первый — возможный недостаток биотоплива, и, как следствие, остановка зерносушилки.

Второй — риск получить топливо низкого качества. Это очень весомая проблема, ведь отходы хранятся под открытым небом и не становятся от этого лучше. Поэтому, чтобы получить необходимую температуру, на теплогенераторах, особенно при работе с кукурузой, готовят агент сушки с показателями от 60 до 90 °C, в зависимости от калорийности топлива и его влажности, остальные 30-60 °C добирают на газовых горелках.

Третья проблема, которую удается решить с помощью двух источников топлива, — точность управления (подготовки температуры) сушильного агента. Именно в такой схеме удается поддерживать постоянную температуру.

Есть еще один немаловажный момент. Сегодня отечественные специалисты опытным путем научились приближать биомассу к хорошему качеству, а именно, в разы уменьшили зольность топлива путем разделения аспирационных отходов от основных, что ранее приводило к остеклению футеровки топки с последующим ее разрушением и быстрым зарастанием теплообменников.

Выполнено с помощью Disqus