ТОП-3 позитивных факта элеваторной и перерабатывающей отрасли этого года

ТОП-3 позитивных факта элеваторной и перерабатывающей отрасли этого года

1. Рекордный экспорт зерновых

Объемы экспорта зерновых культур в 2015/2016 являются рекордными за последние 5 лет. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за указанный период было экспортировано 39,4 млн т зерна.

Из них пшеницы — 17, 4 млн. т; кукурузы — 17, 4 млн. т; ячменя — 4, 413 млн. т; других зерновых — 265 тыс. т.

Прошлогодние объемы экспорта были превышены на 13%.

2. Рекордный экспорт муки

В 2015/2016 МГ Украина было экспортировано 348,8 тыс. т муки, что стало абсолютным рекордом за всю историю независимой Украины.

Крупнейшим экспортером стала «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», которая экспортировала почти 42 тыс. т мукомольной продукции, нарастив свою долю в общеукраинском экспорте до 11,6%.

По состоянию на 17 ноября, в текущем МГ на внешние рынки уже поставлено 131,3 тыс. т муки, что превышает прошлогодние показатели (на эту дату) на 9 тыс. т.

3.Элеваторы и зерновые терминалы наращивают свои мощности

Линейные элеваторы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, продолжают наращивать свои мощности. Об этом свидетельствуют как сообщения компаний, так и информация от производителей элеваторного оборудования, которые сегодня очень загружены работой.

В этом году к новому сезону уже расширили мощности своих линейных элеваторов по единовременному хранению компания «Астарта-Киев» — на 82 тыс. т; ИМК увеличила мощность своего Вировского ХПП на 15 тыс. т.; расширился элеватор компании «Явор» и многие другие. (Подробнее об этом читайте в декабре в подведении итогов сезона).

Сделали рывок и зерновые терминалы, как речные, так и морские. Так «НИБУЛОН» в рекордные сроки построил «Вознесенский» речной зерновой терминал мощностью единовременного хранения 77 тыс. т.

Запустился перегрузочный терминал компании COFCO Agri на 136 тыс. т единовременного хранения. Значительно расширился «ТИС-зерно», открыт терминал компании Bunge.

Как отмечают участники рынка, увеличение мощностей зерновых терминалов приведет к удешевлению перевалки, что является позитивным моментом для трейдеров и сельхозпроизводителей.

Рост экспорта зерновых и муки, а также наращивание элеваторных мощностей показывает, что АПК нашей страны имеет большой потенциал и готов его реализовать. А значит, есть надежда на возрождение украинской экономики.

Желаем вам, уважаемые аграрии, в преддверии профессионального праздника, в дальнейшем только успешных и прибыльных проектов; сил, терпения и отсутствия препятствий в вашей работе, как со стороны природы, так и со стороны государства!

Выполнено с помощью Disqus