Элеваторная «барахолка», или какие зернохранилища продают через Инет?

Элеваторная «барахолка», или какие зернохранилища продают через Инет?

В Интернете можно купить все, включая элеваторы. Мы промониторили несколько сайтов с объявлениями о продажах зернохранилищ и увидели, что же сегодня предлагают поклонникам вторичного рынка.

Оказалось, в основном, много старых элеваторов с напольными складами. Среди них элеватор мощностью по единовременному хранению 31,6 тыс. т в Черкасской области Чигиринского района.

«Уникальная особенность и конкурентное преимущество элеваторного комплекса это возможность осуществлять транспортировку зерновых также речным транспортом благодаря входящему в инфраструктуру причала. В состав комплекса входит вся необходимая для элеватора инфраструктура. Элеватор имеет постоянных наработанных клиентов, благодаря чему мощности по хранению практически всегда загружены», — так рекламируют его продавцы.

Еще одно очень хорошо преподнесенное зернохранилище с напольниками, но уже из Черниговской области.

«Его мощность одновременного хранения зерновых до 9 тыс. т. Расположен в живописнейшем месте на берегу р. Десна, имеет речной капитальный причал и прямой пологий выход к берегу реки. Подъезды только автомобильным транспортом (жд-путей нет), в прошлом — речной элеватор, сейчас судоходства по р. Десна нет. Оборудование элеватора полностью в рабочем состоянии, отдельные склады требуют ремонта крыши», — говорится в объявлении.

А дальше информация риелтора, которая может утереть нос некоторым пиарщикам:

«Преимущества данного обьекта: Элеватор ближайший для большинства хозяйств Броварского района Киевской области, юга Черниговской области, и единственный в Козелецком районе Черниговской области. Он находится в центре района, где на сегодня еще есть большое количество необрабатываемых земель и есть перспектива входа на эти территории крупных агропромышленных компаний. Регион имеет более низкий уровень жизни, чем в Киевской области, поэтому стоимость рабочей силы в г. Остер находится на сегодня в пределах минимальной зарплаты по Украине. Элеватор имеет полный комплект исправной элеваторной техники».

Вот так надо продавать. Золото, а не элеватор. Правда, если судить по фото, «золото» это несколько староватое.

Элеватор

Зачастую информацию, которая публикуется во всемирной паутине по продажам элеваторов, нужно «делить на два», чтобы не попасть впросак.

Приведем пример. На двух разных сайтах продается, судя по адресу, один и тот же элеватор. Его координаты: Харьковская область, Красноградский район, с. Балки. В одном случае написано, что он состоит из 25 сооружений и имеет общую мощность хранения 120 тыс. т, в другом случае — объем единовременного хранения 50 тыс. т. Есть возможности по увеличению мощности до 120 тыс. т единовременного хранения. Оба ресурса сообщают, что здания требуют частичной реконструкции или восстановления.

Винницкая область не только входит в тройку самых «элеваторых» областей, здесь еще и наибольшее количество предложений от желающих продать свои зернохранилища.

Продаются два работающих 70-ти тысячника. Один имеет 70% силосного хранения и 30% напольного, с мельницей и семенным заводом. Второй полностью силосного хранения. К нему земельный участок 3,0 га, собственная ж/д ветка, 6 ж/д подъездов. В данное время загружен на 80%, если верить объявлению.

А вот 30-ти тысячник в той же Винницкой области продается не действующий, хотя и имеется в придачу земельный участок 3 га, в состав входит семенной завод, лаборатория, мельница на 25 т/сутки.

В Южных областях Украины тоже немало желающих отдать свои активы за определенное количество денежных знаков «в хорошие руки».

В Херсонской области продают элеватор мощностью единовременного хранения 120 тыс. т и 24 тыс. т. При чем второй с ж/д веткой и даже причалом. Терминал рассчитан на прием с железнодорожного и автомобильного транспорта, сушку и очистку отдельных партий зерна с последующей отгрузкой их на водный транспорт. Суммарная площадь территории зернового комплекса, состоящей из двух участков, составляет 6,91 га.

Новый с 80% готовности элеватор продают в Николаевской области. Установлено оборудование на 36 тыс. т единовременного хранения из 54 тыс. запланированных. Элеватор имеет кратчайший выход в Черное море. Имеется ж.д. ветка, подъездные пути для автотранспорта, причальная стенка для судов — 8 м глубина.

Новый действующий элеватор выставлен на продажу в Одесской области. Общая потенциальная емкость объекта — 40 тыс. т. Земельный участок площадью 0,55 га в аренде на 49 лет с правом выкупа. Объект сдан в эксплуатацию в октябре 2008 года.

Как видим, предложения на любой вкус и в любом регионе. Было бы желание и средства на покупку, ну и, что немало важно, хорошие специалисты, разбирающиеся в элеваторном бизнесе, которые уберегут вас от покупки красивых слов вместо действительно стоящего зернохранилища.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus