Савинский элеватор ГПЗКУ: хорошо, когда тебя любят!

Савинский элеватор ГПЗКУ

Савинский элеватор ГПЗКУ находится в Балаклейском районе Харьковской области. Его железобетонные силосы — первое, что видишь на станции Савинцы. Элеватор работает с 1977 года. Когда мы ехали на предприятие, то и представить себе не могли, что будем говорить не только о технических характеристиках зернохранилища, но и о любви. О любви к элеватору.

Нас знакомила с предприятием директор Ирина Николаевна Пазий. Она работает здесь с 1979 года, в должности директора — с 2000 года, поэтому знает о работе элеватора буквально все. Ирина Николаевна рассказывает, что добиться успеха предприятию помогла именно любовь.

Ирина Николаевна Пазий

Как правильно любить кукурузу

Общая мощность объекта —149,3 тыс.т, из них 144 тыс. т используются для хранения зерновых и 5,3 тыс. т — оперативные силосы. В каждом из 8-ми силкорпусов — 96 силосов. Всего же силосов 766, и еще 2 заняты под норийные шахты. На элеваторе также есть напольные склады емкостью 5 тыс.т, но они для хранения зерна не используются. На предприятии научились хранить и подсолнечник, и хрупкую кукурузу в согах.

Савинский элеватор

«Кукуруза — это, прежде всего, экономика для любого элеватора. Поэтому, когда в 2000-х годах в Украине стали выращивать все больше этой культуры, я сказала своим специалистам: либо мы научимся любить кукурузу, либо я перестану любить вас, и мы с вами расстанемся», — улыбается директор.

Для правильной «любви к кукурузе» на элеваторе футеровали одну очередь самотеков, чтобы уменьшить бой зерна. И поставили сепаратор мягкой очистки БСХ-100 Хорольского механического завода.

Сепаратор БСХ-100

Сушат кукурузу в Савинцах в два приема. Сперва подсушивают до 18-19% и отправляют на «отлежку» на сутки-двое, а потом досушивают уже до базиса. На элеваторе две зерносушилки: «спарка» ДСП-32 Карловского завода и американская модульная Sukup. ДСП-32 работает на дизельном топливе, ее продуктивность — 32 плановые тонны в час со снижением влаги на 6%.

Сусилка ДСП-32

Американская сушилка была смонтирована на предприятии в 2009 году, сперва с двумя модулями, а в 2014 добавили еще один. Продуктивность, за счет третьего модуля, была увеличена до 56,5 т в час, со снятием влаги на 5%. Работает сушилка на сжиженном газе.

Сушилка Sukup

Железобетонные элеваторы — почти идеальны

Ирина Пазий считает железобетонные элеваторы почти идеальными для хранения зерна. Почти — это потому, что стоимость строительства такого элеватора очень высокая, и его работа требует значительных энергозатрат. Но работать с таким объектом гораздо удобнее, нежели с металлическим элеватором, да и качество зерна здесь будет выше, считает директор.

Хранить в таких корпусах можно даже капризный рапс, хотя, при заключении договоров, на Савинском элеваторе все же ставится условие, чтобы до ноября рапс был отгружен.

«В силкорпусах заложена возможность одновременного хранения разных культур и классов зерна, формирования по показателям товарных партий перед отгрузкой. Силосные банки изолированы друг от друга, загружаются и разгружаются отдельно. Хранение зерна в железобетонных силосах обеспечивает полную защиту от вредителей и воздействия окружающей среды, это, в свою очередь, положительно сказывается на качественных показателях зерна», — рассказывает Ирина Пазий.

Зерно поступает на элеватор

Предприятие работает только с давальческим зерном. И партнеры элеватора уверены в качестве хранения своего товара. Хоть сейчас и межсезонье, приемка и отгрузка зерновых идут постоянно. На зернохранилище поклажедатели везут зерно из 8 районов Харьковской области и еще из зоны АТО. Савинский элеватор делает чуть больше одного оборота в год.

На элеваторе работают с пшеницей, подсолнечником, кукурузой, соей, рапсом, горчицей, сорго и просом. С начала 2015/16 МГ в зернохранилище поступило 166,4 тыс. т зерна.

«Я когда-то посчитала: за все годы, что я здесь работаю, я перевалила больше 1 млн. т зерна», — не отделяет себя от любимого предприятия Ирина Пазий.

Модернизация и инвестиции в скорость

Очередь автомобилей на въезде на предприятие движется достаточно быстро. На элеваторе установлены автоматические пробоотборники Rakoraf, а в лаборатории — современное оборудование для быстрого и качественного анализа зерна. Два года назад в лабораторное оборудование был инвестирован 1 млн. грн.

В лаборатории

На предприятии 4 точки авторазгрузки. Авторазгрузчик ГУАР-30, который был установлен в 1977 году, в свое время полностью удовлетворял нужды предприятия. Но время диктует новые условия — поэтому здесь в 2008 году модернизировали авторазгрузчик №2, удлинив платформу до 14,2 метров и увеличив грузоподъемность до 40 т.

Авторазгрузка

В 2013 году авторазгрузчик №3 был полностью заменен на современный У-АРГ с длиной платформы 22 м и грузоподъемностью до 80 т. Это позволило принимать на элеваторе грузовые автомобили-длинномеры.

Савинский элеватор принимает с автотранспорта до 4 тыс. т зерна в сутки и отгружает 1 тыс. т. Для загрузки автомобилей были смонтированы дополнительные 6 точек отгрузки на силкорпусах, теперь с них одновременно может отгружаться 5 разных культур.

Точки отгрузки на силкорпусах

Побеждает быстрейший

Элеватор выгодно расположен при станции Савинцы. На балансе филиала 1841 метр железнодорожного полотна, которое примыкает непосредственно к станционному полотну. На предприятии работают две поездные бригады, поэтому отгрузка на ж/д транспорт может осуществляться в две смены. Для маневровых работ есть тепловоз ТТК-2. Конечно же, он тоже любимый! Ирина Пазий его так и называет — «наш любимый паровозик».

Тепловоз ТТК-2

За смену на предприятии загружают до 10 вагонов, при необходимости круглосуточной работы отгружают до 21 вагона в сутки. Именно ж/д отгрузка и стала основным преимуществом в конкурентной борьбе с другими элеваторами.

«Конкуренция у нас здесь жесточайшая, — рассказывает Ирина Николаевна. — Рядом есть элеватор, 53 тыс. т хранения, немного дальше — Балаклейский элеватор, где-то на 50 тыс. т хранения и Андреевское ХПП. Это только в нашем районе! Кроме того, у 4-х или 5-ти хозяйств в районе уже свое хранение, они поставили сушки и оборудовали лаборатории. Но мы востребованы, потому что отгружаем вагонами».

По поводу трудоустройства — не беспокоить

Именно такое объявление висит на входе в административное здание. Текучки кадров на предприятии нет, отсюда уходят редко, да и то — на заслуженный отдых.

На элеваторе сейчас работает 93 человека. Специалисты ежегодно ездят на курсы повышения квалификации в ХНТУСХ им. Петра Василенко.

Лаборант за работой

«Лаборанты все прошли обучение, посылаем учиться мастеров, электриков. Все сушильные мастера обучены, на 2 сушилки — 8 обученных сушильщиков. И на газовых сушилках работать они тоже могут. Сушильщики у меня очень хорошие, я ими очень дорожу», — говорит Ирина Пазий.

Элеватор очень опрятный и ухоженный. Каждую пятницу работники выходят на уборку территории.

«Не надо никого предупреждать или просить. Все знают свои участки работы. Я тоже участвую. Мы метем, гребем… У нас летом здесь очень много цветов. Мы любим это предприятие, мы им живем», — рассказывает Ирина Николаевна.

А потом показывает фотографии цветов на элеваторе в своем планшете. Фотографии любимого предприятия хранятся у директора вместе с фотографиями дорогих для Ирины Николаевны людей — родных и друзей. И это говорит о любви к элеватору больше, чем тысячи слов.

Майя Муха, Elevatorist.com

Фото: Майя Муха

Выполнено с помощью Disqus