Вагоны-зерновозы. Разные подходы в решении проблемы

Вагоны-зерновозы. Разные подходы в решении проблемы

В этом году рынок опять штормило от нехватки вагонов-зерновозов. На то, что «Укрзализниця» не дает вагоны, жаловались даже представители транснациональных трейдеров. Однако, терпеливо «ждать погоды» с железной дороги, готовы не все. Некоторые участники рынка научились выходить из сложных ситуаций. «Рецепт» у каждой компании свой.

Не подмажешь — не поедешь

Вагонный «кризис» резко поразил Украину в начале октября. По информации, которую сообщили Elevatorist.com наши источники, с 16 октября трейдеры неделю не могли получить 700 полувагонов для того, чтобы отвезти зерно в порт. И, как намекают участники рынка, дело было не в отсутствии самих вагонов, а в человеческом факторе.

«У нас порту стоял корабль, но вагонов, чтобы его загрузить, «Укрзализниця» не давала. Пришлось идти и «решать» эти вопросы. Кто не знает, и не «решает», тот остается без вагонов. А у нас вагоны есть», — признался представитель одной из украинских элеваторных компаний.

На «Укрзализнице» свет клином не сошелся

Проблемы с вагонами-зерновозами в Украине появляются не первый год. Поэтому компании, которые долго и стабильно работают на этом рынке, научились себя страховывать от таких форс-мажоров.

Директор Артемовского филиала «НИБУЛОН» Денис Рябинин говорит, что с отсутствием вагонов особо остро на элеваторе столкнулись два года назад. Тогда вагоны ждали неделями. В это время элеватор простаивал, поскольку емкости были заполнены, а отгрузки не было. С тех пор вагоны стараются арендовать.

Вагоны на Артемовском филиале

«В компании есть свой отдел логистики, и мы арендуем либо вагоны, либо транспортную компанию. Как правило, у транспортных компаний не возникает таких проблем с зерновозами, как у «Укрзализници. На сегодняшний день мы вроде идем в Европу, но пережитки некоторых негативных моментов у нас остались», — объяснил руководитель элеватора.

По его словам, в этом году до начала отгрузки кукурузы в порты УЗ с подачей вагонов справлялась нормально.

«Вагоны ставили замечательно, отбоя от них не было. А в момент, когда пошла кукуруза, начались как обычно, перебои. Работали с арендованными вагонами и с Первой Логистической компанией», — рассказал Денис Рябинин.

Работают с другими транспортными компаниями и в UkrLandFarming.

«Сегодня мы сотрудничаем с несколькими компаниями, которые предоставляют нам услуги по экспедированию. Мы пользуемся вагонами как «Укрзализныци», так и других компаний, у которых есть свои вагоны. Возим зерно даже белорусскими зерновозами», — сказал директор департамента зернохранения, переработки и комбикормового производства Владимир Сущенко.

Вагончик тронется, зерно останется

Элеватор «Сварог Буковина» находится в Черновицкой области в Сокирянском районе. У предприятия проблемы не только с дефицитом вагонов, но и с отсутствием своего маневрового тепловоза.

«С подачей вагонов проблем очень много. Их не хватает по нашей станции. Если бы была бесперебойная подача, мы могли бы отгружать по 15-19 вагонов в сутки. Нам ставят 5 вагонов, мы их загружаем и ждем, чтобы маневровый тепловоз забрал их и перетянул. Или вагонов ждем. Своего маневрового у нас нет. Поэтому мы полностью зависим от «Укрзализныци», — делится заместитель коммерческого директора, начальник инженерно-технического отдела компании Петр Иванович Нерубайский.

Вагоны на Сварог Буковина

По его словам, у компании были планы купить свой маневровый. Но на то количество вагонов, которое даем им станция, это не имеет смысла.

«Железная дорога не может нам дать, то, что мы хотим», — говорит руководитель.К счастью, это не особо влияет на работу элеватора. Здесь не было ситуаций, когда из-за проблем с отгрузкой, зерно не было куда складывать. Да и вывезти его, в конце концов, всегда удавалось.

Зерновозы? Не проблема!

Жмеринский элеватор компании «Агросити Инвест» был один из двух предприятий, где на вопрос о хопперах, нам твердо ответили, что проблем не было.

«Все нормально, все по заявкам выполнялось», — ответил директор Жмеринского элеватора Игорь Рябоконь.

Интересно, что второе зернохранилище, где не ощущают дефицита вагонов, тоже находится в Винницкой области — это «Агроград В».

«У нас с железной дорогой нет проблем. Они соседи. Мы помогаем друг другу. К тому же нам нужно небольшое количество вагонов. Проблемы есть у тех, кому нужны составы», — сказал директор «Агроград В» Анатолий Павличенко.

«В этом году по сравнению с позапрошлым с вагонами стало намного проще. Поменялись некоторые люди на железной дороге, есть подход в этом вопросе, ну и урожайность по некоторым культурам меньше», — добавил руководитель отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Торговый дом «Насиння» Юрий Кравчук.

По его словам, компания сотрудничает со Жмеринским отделением железной дороги. Кроме того, элеватор кооперируется и с Винницким жиркомбинатом.

«Они забирают под экспорт на шрот, а мы на зерновые. Наш путь позволяет одноразово подать 7 вагонов, а за сутки 14. Возможно, в этом есть наш плюс. Легче нам дать 14 вагонов, чем обеспечить составом более крупные предприятия. Получается парадоксальная ситуация — мы грузим меньше, крупные элеваторы больше, но мы более эффективны, мы гарантировано загрузим 14 вагонов», — объяснил Юрий Кравчук.

Общий знаменатель

Как бы по-разному ни пытались решать проблему с вагонами-зерновозами разные компании, она все же остается. И упирается в отдельных случаях не столько в изношенный и малочисленный парк зерновозов, сколько в широкие карманы некоторых представителей железной дороги. Элеваторный рынок об этом предпочитает говорить в кулуарах, изъясняться намеками или молчать. Остается надеяться на перемены к лучшему.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus