АгроЭкспедиция 2014. Вспомнить все

АгроЭкспедиция 2015. Вспомнить все

С понедельника стартует наша элеваторная АгроЭкспедиция-2015. У этого мероприятия есть одна характерная особенность — оно очень сильно расширяет границы нашей способности удивляться и восхищаться. Казалось бы, мы повидали уже немало зернохранилищ и пора бы уже привыкнуть к ним. Но каждый раз, когда наша команда приезжает на элеваторы, они обязательно находят, чем нас удивить и порадовать. Поэтому мы с удовольствием складываем дорожные сумки и вспоминаем нашу прошлогоднюю поездку.

День 1

Наша прошлая АгроЭкспедиция по элеваторам началась в Киевской области. Первым в маршруте был элеватор в поселке Гребенки группы «Прометей». Журналисты Elevatorist.com впервые оказались на зернохранилище с железобетонными силосами, поэтому нам все было любопытно и интересно.

Здесь наша делегация впервые поднялась на крышу зернохранилища, еще не подозревая, что скоро это станет почти что мейнстримом нашей поездки. Директор элеватора Светлана Чумаш рассказала нам о том, как элеватор восстанавливали практически из руин, после чего смотреть на крепкое, ухоженное предприятие стало вдвойне приятно.

Светлана Чумаш

Из Киевской области мы направились в Житомирскую. Наша следующая остановка – элеватор «Сигнет-Центр» в Попильнянском районе, на котором мы уже побывали в 2013 году. Тогда здесь достраивалась только первая очередь на 20 тыс. т хранения. На момент нашего визита в 2014 году мощности единовременного хранения предприятия составили уже 60 тыс. т.

Элеватор «Сигнет-Центр»

День 2

Второй день нашей АгроЭкспедиции-2014 был очень насыщенным. Мы увидели сразу три элеватора в Волынской области, два из которых принадлежат компании «Волынь-зерно-продукт». Эта компания удивила своим оригинальным подходом к ведению дел: имея лицензию на строительство, все работы на элеваторах они проводят сами, не пользуясь услугами подрядных организаций. Приглашают только проектантов.

Элеватор «Волынь-зерно-продукт»

Третий элеватор, увиденный нами в этот день — зернохранилище в селе Чаруков компании ООО «Агротехника». На этом элеваторе работают две польские зерносушилки на соломе. И здесь для женской части команды представился небывалый шанс оказаться в топке зерносушилки, не в качестве соломы, конечно же, а просто для лучшего понимания вопроса об альтернативном топливе в условиях энергетического кризиса. :) Шанс, естественно, упущен не был.

В топке :)

День 3

Третий день нашей АгроЭкспедиции прошел в Винницкой области. Он оказался днем контрастов: в этот день мы побывали на двух очень разных элеваторах — небольшом зерносушильно-очистительном комплексе агрофирмы «Обрий» (входит в группу компаний NCH и мощном стотысячнике Винницкой агро-промышленной группы.

Малыш -ЗСК «Обрий» очень понравился представителю компании TORNUM Виталию Фицыку, его порадовало там все — компоновка, расстановка транспортного оборудования, оптимизация до мелочей, все что позволяет предприятию полноценно дорабатывать зерно.

Сергей Грищук, механик и заведующий комплекса, и кроха-ЗСК

А вот новенький элеватор на 100 тыс. т единовременного хранения Винницкой агро-промышленной группы впечатлил своим размером всех. Он запустился только за месяц до нашего приезда и там еще проводились пусконаладочные работы. Красавец-элеватор запомнился тем, как в нем отлично сочетаются по расположению, увязке и расстановке разные производители — шведские и турецкие.

Элеватор Винницкой АПГ

А поздним вечером наша неугомонная команда отправилась на Вороновицкое ХПП группы компаний Alebor Group.

День 4

Элеватору Вороновицкое ХПП группы компаний Alebor Group тогда было всего всего 5 месяцев от роду, и его мощности единовременного хранения составляли только 49 тыс. т. Младенец оказался шустрым — на момент нашего приезда там уже успели около 140 тыс.т зерна и сделать больше двух оборотов.

Это настолько впечатлило нашу команду, что захотелось перефразировать Маяковского и спросить: «А вы стихи читать смогли бы на крышах элеваторов?». Наш Андрей Евгеньевич Бескорсый тогда смог. И читал, прямо на крыше. :)

Крыша, где читали стихи

Небольшой, но эффективный элеватор компании «Кусто Агро» в Жмеринке (25 тыс. т. хранения), который мы посетили после Alebor Group, понравился Михаилу Мельнику, представителю «Интерпроект GmbH». Стихов Михаил читать не стал, а вот в прозе сказал, что ему очень импонирует компактное и аккуратное размещение всех объектов на элеваторе.

Жмеринский элеватор «Кусто Агро»

День 5

В пятый день нашей АгроЭкспедиции мы посетили Светловодский речной терминал — первый элеватор «на воде» в нашем маршруте. Это проект группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» по возрождению Днепра как транспортной артерии Украины.

Исполнительный директор Светловодского речного терминала Владимир Хиля показал нам терминал. Кончено же, мы опять полезли на крышу 45-метровой рабочей башни, как же без этого! С нее отлично видно 12 емкостей по 6,3 тыс т и 6 — по 1,2 тыс. т. Всего мощность единовременного хранения на предприятии — 94 тыс. т.

Вид с крыши Светловодского речного терминала

И якорь на въезде на предприятие, который выловили из Днепра во время дноуглубительных работ на терминале, почему-то тоже запомнился.

Руководитель коммерческого отдела «Гермес-Трейдинг» Михаил Егоров и незабываемый якорь

День 6

Ну и последний день элеваторной Агроэкспедиции-2014 прошел на Полтавщине, на элеваторе ЧСП «Дружба». Его мощности по хранению 65 тыс. т. Он сразу же обратил на себя внимание зашитыми норийными и рабочими башнями, характерными для Европы и скандинавских стран.

Очень нам тогда понравился рассказ о том, как местные жители узнали о том, что элеватор заработал только через 2 месяца, да и то не из-за шума и пыли, а обратив внимание на увеличившийся поток машин. Этот элеватор, пожалуй, самый экологичный из всех, встретившихся нам за экспедицию.

Нории на элеваторе

На нем все продумано до мелочей, начиная от самоконтролирующейся системы загрузки конвейеров и небольшого, но очень полезного устройства, которое создает вибрацию в емкости для отходов, из-за которого отходы в ней не застревают, и заканчивая пожарным водоемом и яблоневой аллеей.

Выполнено с помощью Disqus