Способы и методы борьбы с воровством на элеваторах

Способы и методы борьбы с воровством на элеваторах

Воровство. Его история стара, как мир. С этим явлением человечество давно пытается бороться. Где-то ― более успешно, где-то ― менее.

Ни для кого не секрет, что кражи на элеваторах тоже случаются. Для того, чтобы остановить воров, нанимается охрана, устанавливаются видеокамеры. О своем опыте противодействия не самым светлым человеческим порывам рассказали на конференции «Агробилд. Рынок хранения зерна» эксперт Константин Сорокин, руководитель Светловодского речного терминала Владимир Хиля и директор элеватора «Агродар-Бар» Роман Андрейкив.

Комплексный подход к борьбе с воровством

Константин Сорокин более 10 лет занимается обеспечением безопасности элеваторов. По его мнению, стандартные подходы ― охрана, видеокамеры ― нужны, но они не являются достаточно эффективными. Для того, чтобы максимально обезопасить элеватор от воровства, был разработан комплексный метод контроля, который включает в себя все стандартные меры и электронный учет на основе 1С.

Функции контроля в комплексном методе были разделены между несколькими работниками. Первое звено ― охрана. Когда машина с зерном приезжает на на элеватор, охранник при помощи магнитной карты подтверждает начало бизнес-процесса.

«Он не просто подтверждает, что машина заехала или выехала. Система загружена таким образом, что в 1С заводится ТТН, вносится информация о водителе, фото машины, номера, форма сверки. Машина проходит таровку, взвешивание, выгрузку. Это все фиксируется в 1С. И на выезде охранник подтверждает то, что автомобиль прошел все этапы. В обратном случае машину просто не выпускают с предприятия», ― объясняет Константин Сорокин.

Константин Соколов

Если данные о прохождении автомобилем всех этапов процесса не совпадают с установленными нормами, то инцидент будет рассмотрен группой контроля. Она выяснит причины нарушения. Эти причины могут быть самые разные ― от попытки кражи или поломки машины до несовпадения заявленного качества зерна.

Несоответствие качества зерна определяет специалист по качеству. Он занимается анализом данных в 1С, которые поступают от лабораторий, в том числе и данных экспресс-анализаторов зерна. Если в системе обнаруживаются несовпадения, работник информирует об этом лабораторию и разбирается с причинами. Специалист по качеству может работать, как самостоятельно, так и входить в службу безопасности.

Собственно служба безопасности и занимается проверкой всех нарушений на элеваторе. Подчиняется служба руководителю предприятия, именно он принимает решения по всему бизнес-процессу, который происходит на элеваторе.

«Что нам дала эта система? Раньше мы пробовали нанимать охрану со стороны. Эффект был недостаточен. Но когда поставили эту электронную систему… В нее, помимо камер, входит установка датчиков на въезде-выезде, чтобы можно было контролировать процесс. Когда финансисты подсчитали экономический эффект ― минимум 1% от всего оборота был получен в плюс. Это минимум. В первый год был получен эффект в 5%», ― говорит Константин Сорокин.

Возможные манипуляции с зерном на предприятии также пресекает специалист по качеству.

«Специалист по качеству проверяет и зерновые отходы на элеваторе. Мы провели эксперимент и установили временное хранилище, в которое закладываются пробы отходов. Они хранятся там неделю, а потом выбрасываются. Специалист по качеству или СБ может взять эти пробы, провести анализ и сделать выводы, что вывозилось с территории элеватора. Камеры также установлены в лабораториях, чтобы исключить манипуляции с качеством зерна», ― объясняет специалист.

Стоимость одной точки контроля составляет около $2 тыс. По словам Константина Сорокина, система окупается за сезон.

Борьба с воровством при помощи спецсредств

Но, как говорится, на всякое ядие есть противоядие. Воровать на элеваторах все-таки умудряются, несмотря на датчики, камеры и прочие технические изыски. Возможно, препятствия и трудности только подогревают азарт воров. Кстати, именно азарт стал причиной появления такого явления, как «шоплифтеры» ― магазинных воришек, которые соревнуются между собой в мастерстве краж в магазинах, в обход всей защиты. Против хитрых систем защиты от воровства у «шоплифтеров» имеются не менее хитрые приспособления для их нейтрализации.

С таким приспособлением, которое дало возможность извне вмешаться в работу весовых систем, столкнулись на одном из элеваторов. После этого случая посторонних лиц перестали подпускать к весовой даже близко, там установили дополнительные специальные средства защиты. Об этом нам рассказал представитель предприятия, пожелавший остаться неназванным.

Спецсредства защиты также дали возможность уличить в краже двух охранников на Светловодском речном терминале. Да-да, именно охранников, по сути ― людей, которые сами должны ловить воров.

«Межсезонье тогда было, охранники в ночную смену работали. При помощи спецсредств мы определили несанкционированное включение оборудования. Все было зафиксировано и доказано. Полицию не вызывали, разобрались сами», ― рассказывает руководитель Светловодского элеватора Владимир Хиля.

Владимир Хиля

После этого случая Владимир Хиля горько шутит, что для того, чтобы победить воровство на элеваторах, нужно отпустить собак и привязать охранников.

Борьба … за моральный облик работников

На элеваторе «Агродар-Бар», который входит в группу «Агропросперис», к борьбе с воровством подошли несколько иначе. Конечно, там есть все необходимые технические приспособления для обеспечения безопасности. Но руководитель предприятия Роман Андрейкив считает, что самое главное ― суметь объяснить работнику, как это хорошо ― быть честным человеком.

«Я говорю ― хлопцы, вы же здоровые люди. Во-первых, не пейте. Будьте людьми. Ходите на работу прямо и смотрите в глаза открыто. Не таскайте мешком, не прячьтесь, чтобы я или сторож вас ловили. Вы делаете работу, мы вам даем нормальную мотивацию в виде зарплаты, у вас есть система премирования. Нужно зерно? Так я вам дам. У нас есть зерноотходы, за копейки или бесплатно. Я нагружу КАМАЗ и поставлю под элеватором ― набирайте! С достоинством берите и потом идите домой спокойно, с чистой совестью», ― эмоционально рассказывает Роман Андрейкив.

Роман Андрейкив

Быть трезвым и честным не только хорошо, но еще и выгодно в материальном плане. Роман Андрейкив сумел это доказать на очевидном примере, после кражи, которая на полдня остановила работу элеватора.

«Был случай ― выпил человек, не выдержал, пошел и вырезал на металлолом медную шину. В щитовой, там шина большая, толстая. Хорошо, хоть не убило. Перерезал ноль. Мы на работу пришли, а весь элеватор встал. Полдня все ноль искали», ― теперь уже смеется, вспоминая, руководитель.

За украденную шину на пункте приема металлолома вор выручил 400 грн. Но потом ему пришлось заплатить за новую уже 3 тыс. грн. Он также потерял все премиальные и надбавки. В конечном итоге, пьяный перфоманс обошелся горе-работничку в 20 тыс. грн. Работу вор тоже потерял. Очень наглядный урок преподал тогда Роман Андрейкив, после чего кражи на предприятии попросту прекратились.

«Люди должны просто отвыкнуть от воровства. Возможно, следующее поколение будет другим, лучше и честнее. Есть люди, которые попросту не меняются. И для того, чтобы отвыкнуть от воровства, они должны только умереть», ― считает Роман Андрейкив.

Что же, отличное резюме. Тут уж, как говорится, не отнять и не прибавить.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus