«Тихие» проблемы Нежинского КХП

«Тихие» проблемы Нежинского КХП

Предприниматели против «Нежинского КХП» так можно обозначить конфликт интересов, возникший на Черниговщине между клиентами и государственным комбинатом хлебопродуктов, который принадлежит Минагропроду. Ряд поклажедателей недовольных работой предприятия решили заявить об этом в открытую. Elevatorist.com попытался разобраться в этой ситуации.

Исходные данные

«Нежинский КХП» имеет мощности единовременного хранения 101 тыс. т. Комбинат состоит из нескольких отделений. То есть потенциал по хранению, подработке и переработке у элеватора довольно сильный.

Что по факту? По факту ситуация не радужная. В 2015 году предприятие вместе с еще двумя КХП Минагропрода числилось в убыточных. Исправлять ситуацию поставили нового директора Мирона Скородинского. Однако вскоре его забрали на новую должность, а в конце прошлого года на Нежинский КХП назначили другого руководителя — Александра Яковенко.

В ноябре этого года Черниговская ОГА сообщила, что КХП заключило договор на складское хранение зерна на 16 тыс. т и переработало 2,6 тыс. т ржи на муку.

В сообщении также говорится, что на предприятии недавно отремонтировали мельницу. Собственно, это вся видимая верхушка айсберга. «Под водой» оказалась несколько иная действительность.

Что говорят клиенты?

Клиенты «Нежинского КХП», с которыми удалось пообщаться редакции Elevatorist.com, убеждены, элеватор работает не эффективно.

К примеру, украинско-американское сельскохозяйственное предприятие «КАИС», обвиняет «Нежинский КХП» в срыве своих контрактов. Договор о переработке 10 тыс. т ржи, заключенный с «КАИС» был провален из-за не выполнения сроков и объемов по переработке и несоответствия муки по качеству.

«В прошлом году, ещё в бытность бывшего руководителя Нежинского КХП Мирона Скородинского, мы планировали переработать там 10 тыс. т ржи, — рассказывает руководитель «КАИС» Александр Куприянов. — Мы закупили отличную рожь в Голландской зерновой компании и начали перерабатывать с ноября 2015-го. Но уже в конце декабря у нас появились большие проблемы. То Нежинский КХП 20 дней не работал, то нам выдавали муку, с примесями и вообще с чем-то зеленым. А мы сотрудничали с предприятиями «Формула» и «Салтовский хлебокомбинат» — у нас были серьезные контракты. Начали разбираться. Оказалось, что проблемы появились в связи со сменой руководства. На предприятие в конце прошлого года назначили хорошо известного нам Александра Яковенка, который до Нежина работал на «Роменском КХП» и оставил его не в лучшем состоянии. Если мы планировали до 1 апреля этого года переработать 10 тыс. т ржи, то и те 3,5 тыс. т, которые уже завезли, с горем пополам перерабатывали до конца июня».

Результат предсказуем — «КАИС» сорвал свои контакты и прекратил перерабатывать свое зерно на «Нежинском КХП». По словам Александра Куприянова, остаток ржи им пришлось забрать. Их собственная репутация перед партнерами была испорчена. Это при том, что предприятие работает на рынке более 20 лет и имеет около 400 партнеров, среди которых как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные агрохолдинги.

Понятно, что не в плюс такое выполнение контракта пошло и самому «Нежинскому КХП».

Нежинский КХП

А предприятие «Столичный млын» и вовсе обвиняет комбинат в пропаже зерна.

«Ещё в декабре 2015-го мы заключили договор о хранении зерна, которое приобрели на аукционе Госрезерва,— говорит начальник отдела зерна ООО «Столичный млын» Александр Хараузов. — Ситуация сложилась не самым лучшим образом. Часть ржи, которая хранилась на двух площадках КХП — в Памятном Крутнянское ХПП и в самом Нежине на протяжении года мы вывозили. Но части просто не оказалось в наличии. Руководитель ГП «Нежинскй комбинат хлебопродуктов» Александр Яковенко пообещал разобраться с пропажей и даже компенсировать материальные потери, но речь идет о 65 т зерна. Это целый вагон! Мы обратились в хозяйственный суд, и будем добиваться справедливости. Подобного у нас никогда и ни с кем не было».

Куда испарился целый вагон зерна? С этим вопросом «Столичный млын» обратился в правоохранительные органы.

«Мы обращались к правоохранителям, о чем был составлен акт,— говорит Александр Хараузов,— Но гендиректор «Нежинского КХП» Александр Яковенко, желая все решить мирным путём, обещал в кратчайшие сроки все возместить. Стоимость пропавшего зерна ни много ни мало около 140 тыс. грн. Все это уже тянется довольно долго. И мы подозреваем, что только суд расставит все точки в этом деле. Ведь в данное время гендиректор уже не отвечает на наши звонки и просто прячется».

Реально ли «Нежинскому КХП» возместить такой ущерб? Вопрос риторический.

Совсем недавно ПАО «Аграрный фонд» было отказано в заключении договора складского хранения зерна. По словам представителя «Аграрного Фонда» Олега Ивасенка, «Нежинский КХП» убедил «Аграрный фонд» не везти на долгосрочное хранение 5 тыс. т зерна в почти пустующие склады. «Аграрный фонд» согласился искать другие склады.

Существуют и другие проблемные вопросы. Не понимают позицию Яковенка многие предприниматели, которые предлагали сотрудничество. Как местные, так и представители других регионов страны.

«Лично я уже ищу единомышленников в борьбе с этим директором. Никак не могу забрать своё. Смогли отгрузить лишь 150 т из 4 тыс. т из тех, которые сдали на КХП,— жалуется предприниматель из Нежина Владимир Кононец. — Постоянно у него (авт.- Яковенка) какие-то проблемы. У нас есть письма, адресованные генеральному директору, которые остались без реакции и ответа».

Что говорит директор Нежинского КХП?

Сам генеральный директор ГП «Нежинский КХП» Александр Яковенко считает, что текущий маркетинговый год можно считать нормальным, ведь удалось поработать не только с аграрными предприятиями Черниговской, но и Сумской и Харьковской областей.

По его словам, проблемы на предприятии такие же, как и у всех — нехватка вагонов, из-за которой можно принять только до 10 тыс. т зерна при потенциале мощностей по единовременному хранению в 49 тыс. т. Что касается мельницы, она сейчас не работает, поскольку КХП выгодней хранить, чем перерабатывать ту же кукурузу.

Партнеры, по словам директора, есть и будут, впрочем, все зависит от маркетинга. За следующий год он спокоен.

Кто расставит точки над «и»?

Что же на само деле происходит на ГП «Нежинский КХП», насколько эффективен или не эффективен там менеджмент, окончательно могут разобраться только в Министерстве аграрной политики и продовольствия, которому принадлежит комбинат.

На наш запрос в Минагрополитики ответили, что никаких жалоб на работу элеватора от предпринимателей не поступало. Однако подтвердили тот факт, что при отгрузке с элеватора ржи компании «Столичный млын» была обнаружена недостача 65 т зерна. Этот вопрос на сегодняшний день рассматривается в суде.

Непростые отношения с «Аграрным фондом» имеют обратную сторону медали. По состоянию на 29.12.2016 г. Аграрный фонд хранил на Нежинском КХП 1,2 тыс. т ржи. Но за это хранение «Аграрный фонд» задолжал «Нежинскому КХП» 358 тыс. грн.

Что же касается загруженности элеватора, то по информации, которую нам предоставили в Минагрополитики, «в 2015 г. складские помещения были наполнены на 41,9 %, в 2016 году загруженность составляет 60%».

Увеличилась на «Нежинском КХП» и интенсивность работы мельницы. Ее мощность составляет 22 тис. т в год. В 2016 г. было переработано 2,2 тыс. т. ржи, это 10% от мощности. В 2015 г. мельницу использовали на 3,5% от мощности.

Оценка эффективности работы самого директора КХП — Александра Яковенко — Управлением внутреннего аудита не проводилась.

В планах на 2017 год на «Нежинском КХП» сделать капитальный ремонт зерносушилки ДСП-50, провести модернизацию БЦС-50 и обновить лаборатоное оборудование.

Александр Недогибченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus