ТОП-15 фактов о строительстве зернового терминала Cargill

24 февраля в Кабинете министров Украины американская компания Cargill и отечественная стивидорная компания «М.В. Карго» подписали акционерное соглашение о строительстве нового терминала в порту «Южный».

1. Согласно заявлениям участников, инвестиционный проект привлечет в Украину свыше $130 млн. Из данной суммы Cargill инвестирует $100 млн и около $37 млн – это кредит, обещанный ЕБРР. На церемонии подписания присутствовали Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министры Алексей Павленко, Андрей Пивоварский, Наталия Яресько и другие почетные гости.

2. Подписанию акционерного соглашения предшествовало подписание трехстороннего Меморандума о намерениях между Cargill, «М.В. Карго» и АМПУ. В документе, который по факту не имеет юридической силы и носит декларативный характер, инвесторы сделали публичным обещание государства за свой счет сделать дноуглубление в операционной акватории и у причала №25, который еще не построен. Это было ключевое условие развитие проекта.

3. Старт строительству зернового терминала дан 27 февраля 2016 г. Завершить строительство планируют не позднее весны 2018 г. Правда, при подписании вышеуказанного меморандума подчеркивалось, что строительство начнется после того, как Cargill войдет в статутный капитал «М.В. Карго», что произойдет сразу после проведения дноуглубительных работ. То есть, если Украина не потратит миллионы долларов на глубокую воду для «М.В. Карго», не будет и инвестиций Cargill.

4. «М.В. Карго» позиционируется в сделке с американской компанией Cargill как украинский инвестор, хотя официальным собственником компании в настоящее время является оффшорная фирма «Корнлекс Импекс Лимитед» (Кипр). Об этом все предпочитают умалчивать, в том числе Андрей Ставницер и Егор Гребенников, которые до сентября 2013 г. являлись соучредителями «М.В. Карго».В 2004 г. был учрежден и зарегистрирован договор о совместной деятельности ТИС и «МВ КАРГО», основным видом деятельности которой является строительство сооружений.

5. ТИС и ТИС-зерно — это разные компании с разными бенефициарами (Федорычев и Ставницер). ТИС, привлекая в партнеры крупного зернотрейдера, создает конкуренцию «ТИС-Зерну».

Терминал ТИС-Зерно

6. Проект строительства зернового терминала Cargill вынашивала около 5 лет. Приоритетом для компании был Ильичевский порт, но с этим портом не смогли договориться.

7. Технологически строительство терминала будет очень сложным — ранее в этом месте было устье реки, придется делать большую бетонную подушку. Но у ТИС есть необходимый опыт и они взяли на себя эту ответственность.

8. У терминала могут быть большие проблемы с ж/д сообщением. Уже сейчас железнодорожная ветка с трудом обслуживает существующий грузопоток. Дополнительные 5млн т она не потянет. Есть два варианта развития событий. Первый — инвестор обеспечит строительство терминала, а государство — необходимой инфраструктурой. Второй вариант — «ТИС» сам построит нужную железнодорожную инфраструктуру, передаст её на баланс УЗ с условием, что УЗ будет обязана транспортировать необходимый объём грузов.

Ж/д-ветка в порту

9. Для строительства терминала нужно проводить дноуглубление. Выполнение этой задачи на себя взяла АМПУ. По отдельному поручению премьер-министра на проведение дноуглубительных работ отведено 24 месяца. Благодаря дноуглублению Украина сможет принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. т, что существенно скажется на увеличении экспорта украинского зерна.

При этом важно помнить, что АМПУ может делать дноуглубление только за счет целевых портовых сборов, которые она до недавнего времени получала с судозаходов, а с конца 2015 г. 50% от этих сборов получает ТИС. В год это порядка $10-11 млн, которые планировалось потратить на углубление дна в акватории. Вот только с подписанием соглашения о строительстве терминала компания «М.В. Карго» получила гарантию, что дноуглубление будет выполнено государством, а значит, ТИСу не придется отдавать на это свою«долю», как это ранее оговаривалось.

Дноуглубление в порту Южный

10. Право получать частными компаниями портовые сборы зафиксирована в ст. 22 Закона Украины о портовых сборах, но при условии, что компания является собственником операционной акватории. Вся информация находится в реестре гидротехнических сооружений АМПУ. Там четко указано, что ТИС является балансодержателем операционной акватории причалов 18-22, а не собственником. Документов подтверждающие владение никто никогда не видел. Этот факт ставит под вопрос законность приказа №316, согласно которому ТИС имеет право, как владелец акватории, получать портовые сборы. Да и сама АМПУ долгое время не подписывала приказ МИУ понимая, что несет убытки и аргументируя тем, что все акватории принадлежат государству.

11. МИУ периодически путается в своих объяснениях данного расщепления. С одной стороны, говорят, что ТИС получил портовые сборы, которые обязан потратить на будущее дноуглубление, а с другой стороны говорят, что это «компенсация» за ранее сделанные инвестиции, и тогда получается, что ТИС вообще может проигнорировать норму закона о целевом использовании портовых сборов.

12. В своем интервью Андрей Савницер сказал, что «АМПУ сделает работы по дноуглублению. Cargill будет иметь в проекте 51%. Часть денег, на строительные работы выделит «М.В.Карго». Оставшуюся сумму дофинансируют ЕБРР и Международная финансовая корпорация». Не отметил только, что «М.В. Карго» – оффшорная компания и только в том, случае если Cargill войдет в капитал «М.В. Карго», профинансирует строительство. Пока у этой компании в активах только земля.

13. Больше места для строительства подобных терминалов практически не осталось — есть еще участок в посёлке Новые Беляры. Но у него не вполне понятный юридический статус и поэтому строительство тут связано с огромными юридическими рисками. Ранее этот участок принадлежал агрохолдингу Мрия.

14. Рядом с местом строительства терминала Cargill находится находится МЭЗ Allseeds Вячеслав Петрище. Тот очень хотел получить землю с выходом к морю для строительства терминала. Но вся пригодная для строительства земля уже раскуплена, в основном ТИСом. У Петрище завод в глубине, он переваливает свое масло через терминал ТИС.

15. Вторая очередь инвестиций предполагает еще плюс 2-4 млн т зерна. Но это будет не скоро.

По материалам Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus