Что нужно учесть элеватору при работе с железнодорожными контейнерами для зерна?

Что нужно учесть элеватору при работе с железнодорожными контейнерами для зерна?
Что нужно учесть элеватору при работе с железнодорожными контейнерами для зерна?
Источник фото: Elevatorist.com

Перевозка зерна в контейнерах становится все более востребованной среди украинских элеваторов. Однако в этом деле есть много нюансов, которые необходимо учитывать на старте. О том, что нужно учесть при работе с контейнерами рассказал директор компании «Штеф логистик» Александр Штефанец.   

Что нужно учесть при строительстве элеватора, чтобы можно было работать с контейнерами?

Первое, что вам будет нужно — это наличие работающей ж/д станции с открытым параграфом по работе с крупнотоннажными контейнерами.

Кроме этого, есть еще много факторов. Нужно учитывать:

  • какой территорией обладает элеватор,
  • какая путевая развязка,
  • как оборудованы штатные места погрузки ж/д вагонов и автотранспорта,
  • наличие ж/д весов и маневрового тепловоза, и прочее.

Ну и, конечно же, нужно учесть размер выделяемого финансирования. Какого-то единого универсального решения нет — все планируется сугубо индивидуально для каждого из элеваторов от простого к более фундаментальному.  

Схема узла для погрузки контейнеров

Но все же в первую очередь нужно решить, как вы будете грузить контейнеры. Если на фитинговых платформах, не снимая, то для этого необходимо обеспечить подачу контейнеров с доступом к дверям контейнера.

Если есть возможность на элеваторе организовать работы по снятию-постановке контейнеров с ж/д платформ, то необходим ♥автомобильный или козловой кран♥, грузоподъемностью не менее 32 тонн, или даже отдельная контейнерная площадка с доступом к ж/д ветке, где сможет работать контейнерный погрузчик — ричстакер (reach stacker).

В таком случае принимать и отправлять контейнеры на ж/д платформах можно будет вплотную дверьми вовнутрь. А это, в первую очередь, экономия на ж/д тарифе — не будет удорожания на 20%, как при перевозке с доступом к дверям контейнера. И, что также немало важно, сохранность самого зерна при перевозке по железной дороге.

Более того, нужно также учесть загруженность путей на элеваторе под погрузкой вагонов. Организация работы такой контейнерной площадки на самом элеваторе позволит не загружать подъездной путь под погрузку контейнеров, и не будет мешать использованию его для погрузки вагонов. Погрузку контейнеров в этом случае можно организовать на штатных местах погрузки автотранспорта, при этом взвешивание контейнеров производить через автомобильные весы.

Если все-таки погрузка будет планироваться без съема контейнера с платформ, необходимо предусмотреть установку трехплатформенных ж/д весов на месте погрузки контейнеров. Это позволит взвешивать как 12-ти так 18-ти метровые ж/д платформы в процессе самой погрузки.

Необходимо также проверить возможность налаженной работы с карантинной службой, работу с ж/д станцией по оформлению документов, возможно также работу с таможенной службой по экспортному декларированию.   

Какое оборудование должно быть на элеваторе для работы с контейнерами?

Для того чтобы начать производить погрузки контейнеров на элеваторе, необходимо: 

  1. Открыть свою ж/д станцию для работы с контейнерами.
  2. Приобрести зернопогрузчик горизонтальной загрузки зерна в контейнеры. Они могут быть двух типов: пневмо- и зернометатели.
  3. Определиться с методом взвешивания погруженного зерна в контейнер. Это либо через ж/д весы, либо путем взвешивания зерна в автотранспорте на автовесах перед погрузкой.
  4. Обеспечить себя поставкой материалов для изготовления торцевого щита.  

По моему глубокому убеждению, в первую очередь в качестве оборудования необходимо рассматривать ♥зернометатели♥. Главные его достоинства — небольшая стоимость, прост и понятен в эксплуатации и в ремонте, стабилен в работе, оптимальный по потреблению электричества. Из возможных недостатков, по сравнению с пневмопогрузчиком — необходимо обеспечить постоянную подачу зерна (на элеваторах это обеспечивается за счет стандартной верхней подачи) и необходимость постоянного контроля процесса загрузки для избегания «мертвых» зон погрузки.

Загрузка контейнера

Соответственно к минусам пневмопогрузчика я могу отнести — дорогой в закупке, сложен в эксплуатации — им нужно научиться корректно работать. Для ремонта пневмопогрузчика зачастую требуются профильные специалисты, он нестабилен в работе – производительность зависит от настроек, нужно следить за возможным повышенным боем зерна, энергоемкий.

Но тем не менее есть и плюс от использования ♥пневмопогрузчика♥ — он может понадобится для выполнения конкретных работ, например, перегрузить напрямую из автотранспорта в контейнеры. Главным его достоинством является возможность всасывать перегружаемое зерно (по образу пылесоса), далее зерно выдувается из пневмотранспортера и подается в контейнер. Также пневмопогрузчик позволяет обеспечить максимальную загрузку зерна в контейнер.     

Есть и более дорогой вариант оборудования, такой как использование для погрузки ♥контейнеро-опрокидыватель♥, для вертикальной загрузки контейнеров из верхней подачи зерна. Но для такого варианта однозначно понадобится специально оборудованная площадка и техника для снятия контейнеров с ж/д платформ с последующей постановкой обратно груженными — тот же ричстакер или козловой кран. Такой вариант позволит обеспечить полную и 100% максимальную загрузку зерна в контейнер по его грузовместимости.            

Что касается ♥железнодорожных весов♥, то идеальный вариант — это наличие трехплатформенных ж/д весов, установленных на месте погрузки. Это обеспечит возможность взвешивания, как 12-ти так 18-ти метровые платформы, это минимизирует потери времени на определение веса в каждом отдельном контейнере.

На большинстве элеваторов железнодорожные весы стандартной длины 12 метров, которые также подойдут для взвешивания контейнеров, но поданных только на 40-футовых платформах (12 метров).

Важно в данном случае также учитывать и место расположения ж/д весов — они на территории элеватора или за ее пределами? Так как необходимо будет определить погруженный вес в каждом из двух контейнеров на платформе, производить дополнительные маневровые работы для промежуточного взвешивания после погрузки первого из двух контейнеров. Иногда такие маневровые работы провести невозможно. В этом случае взвешивание необходимо наладит через автовесы.       

Какие нюансы нужно учесть при заказе платформ?

Длину фитинговой платформы — в зависимости от метода взвешивания и длины жд-весов. Нужно ориентироваться на 2 типа платформ — 40-футовые (12 метров) их 25% от общего парка платформ, и 60-футовые (18 метров) — в основном использующиеся.

Расположение контейнеров на платформе — с дверьми вовнутрь вплотную, с дверьми вовнутрь с расстоянием, с дверьми наружу.

Еще раз обращаю внимание, что при перевозке груженных контейнеров дверьми вовнутрь с расстоянием и дверьми наружу необходимо заключить с «Укрзализныцей» дополнительное соглашение на перевозку на «Особых условиях», где предусмотрено увеличение ж/д тарифа на 20%.    

Какие ошибки совершают элеваторы при работе с контейнерами?

Самый главный вопрос, на который необходимо обратить внимание — это загрузка контейнера до его максимальной вместимости, что в свою очередь зависит от самого процесса погрузки. Ошибка многих элеваторов, что они не уделяют этому вопросу должное внимание, ориентируясь на относительную простоту погрузки вагонов и автотранспорта. Тем не менее, процесс горизонтальной погрузки контейнеров — это в некотором плане искусство, где получение необходимого результата зависит от должного умения и старания.    

Какой материал можно применить для дверного проёма?

Перед тем как выбрать, какой материал необходимо использовать для торцевого щита, нужно решить вопрос будете как вы его будете устанавливать. Есть два варианта. Первый  — по ширине на весь дверной проем контейнера, согласно норм распределения нагрузок, тем самым, не нагружая весом груза сами двери контейнеров. Второй — и как показывает практика, наиболее распространенный — только на половину дверного проема.

Можно использовать следующие материалы для торцевого щита: 

Самый дешевый: используем полипропиленовые мешки 25-50 кг, предварительно зафасовав в них то же зерно, что и собираетесь грузить, укладывая их в два ряда по мере загрузки контейнера. Однако, по моему мнению, хоть этот вариант и самый дешевый, но крайне неудобный. И возможен только при условии использования на половину дверного проема.

Исользование мешков в качестве щитов

Средний по цене: обрезная доска разных пород дерева шириной 15-20 см, толщиной 25 мм без привязки по влажности. Такой щит прост в использовании, но также набирается по мере погрузки зерна в контейнер. И нужно учесть, что такая доска должна пройти карантинную обработку и иметь соответствующий штамп, который бывает двух видов — выжженный и чернильный. В любом случае возможность использования такой доски с соответствующим штампом необходимо заранее уточнять с импортером, которому идут контейнеры. 

Исользование досок в качестве щитов

Самый дорогой: использование OSB-плиты, толщиной 20-25 мм в комплексе с металлическими трубами, как его усиление. Такой вариант щита не требует какой-либо сертификации и не сложен в установке. Но кроме его более высокой цены, нужно понимать, что при погрузке зернометателем он менее эффективен, так как не позволяет в процессе самой погрузки удерживать сопло максимально внутри контейнера. Более эффективно его использование при работе пневмопогрузчиками.

Также бывали случаи, что при вертикальной погрузке контейнеров, торцевой щит не устанавливали вовсе, что делало потом невозможным последующий досмотр или отбор проб из таких контейнеров контролирующими службами. Поэтому торцевой щит должен быть всегда.

Вертикальная погрузка

Из моего личного опыта погрузки контейнеров на нашем складе в Одессе в 95% случаев мы используем обрезную доску с чернильным штампом.

Каков временной регламент погрузки контейнера?

15-20 минут времени чисто погрузки или от 40 минут до максимума — 1 час на 1 контейнер, включая все маневровые, технические, пуско-наладочные и погрузочные работы. Но реалии бывают разные. Как показывает практика, элеватор, который смог погрузить за погожий рабочий день 6 контейнеров — это уже для него прогресс, хотя это ничтожно мало. Нужно стремиться к норме погрузи минимум 20 контейнеров в сутки. 

Загрузка контейнера 

Важно прописывать с клиентом эти нормы работ, исходя уже из своего полученного опыта работы, а также указывать, как ведутся работы, рабочий график. Это необходимо для правильного планирования подачи под загрузку порожних контейнеров.  

Как отбирать пробы из контейнера?

Пробы отбираются в процессе самой погрузки контейнеров из зернового потока, согласно правилам ГАФТА. Если контейнер уже погружен, то при помощи щупа соответствующего размера, но в данном случае вы сможете отобрать не более чем из 10-15% от загруженной партии, что для корректного проведения анализа неэффективно. 

Как и чем фумигировать зерно в контейнерах?

Для проведения фумигации (обработки зерна от карантинных вредителей), необходимо обратиться в соответствующую компанию, предоставляющую такие услуги. Данная компания должна быть аккредитована в Карантинной службе района проведения погрузки и фумигации. Также желательно, чтобы компания была аккредитована по ГАФТА, что будет говорить о том, что их сотрудники обучены и проводят эти работы, согласно утвержденных ГАФТА методов. Материал, который используется для фумигации зерновых в Украине — это фосфид алюминия. Использование метилбромид в Украине запрещено. Для органического зерна какого-либо эффективного средства пока в Украине нет. 

Какой минимальный тоннаж можно грузить в контейнер?

Тоннаж загрузки зависит от самого типа зерна, его натуры, зерновой и сорной примесей, и от того, как налажен сам метод погрузки. Если, к примеру, для рапса норма загрузки 20-футового контейнера возможна в пределах 22-23 тонн, то для гороха норма — 27+ тонн. При получении заявки на услугу погрузки контейнеров важно прописать тот минимум, который вы гарантируете своему клиенту погрузить в контейнер. 

20-футовый контейнер имеет грузовместимость 33 м³, зная удельную погрузочную плотность зерна можно грубо определить нормы загрузки по каждому из зерновых.

Контейнеры

Для 40-футового контейнера норма погрузки определяется грузоподъёмностью контейнера, эта его характеристика нанесена трафаретом на самих его дверях и колеблется в пределах 28,20 – 28,70 тонн.

Использование 20-футового или 40-футого контейнера определяется ценой комплексной логистики, включая сам морской фрахт.

Можно ли контейнеры снимать с платформы для погрузки?

Снимать с платформы, как было уже ранее описано, можно и нужно, но для этого необходимо наличие соответствующей площадки и техники.      

Есть особенности транспортировки контейнеров в порт и погрузки их на судно?

Тут нужно понимать, что все контейнеры уже в момент их подачи порожними под загрузку на элеватор имеют привязку к дате, когда они должны быть погружены на борт судна в порту. И есть дата, позже которой их не примут к погрузке на судно, если они опоздают. Обычно это 2-3 дня до погрузки на судно. В таком случае контейнеры будут перенесены к погрузке на одно из последующих судов, что повлечет за собой штрафные санкции со стороны судоходной линии. Поэтому при транспортировке в порт очень важно время, за которое контейнеры будут доставлены. И немаловажно не задерживать контейнера на самой погрузке, обеспечив их своевременное убытие со своего элеватора и своей ж/д станции.   

Процесс взаимодействия с сюрвейерами

Если клиентом номинирован сюрвейер, то процесс взаимодействия с ним самый непосредственный. Без сюрвейера нельзя начинать погрузку, сюрвейер должен проверить внутреннее состояние контейнера перед погрузкой, он следит за погрузкой зерна и в ее процессе отбирает пробы, сюрвейер участвует в перевеске контейнеров, как порожних, так и груженных. В конечном итоге сюрвейер навешивает свою пломбу на контейнер после погрузки.

По отчету сюрвейера будет определяться качество самого зерна и количество, которое было погружено. Соответственно, необходимо с сюрвейером сверять свои данные, чтобы они были одинаковые, и, если они где-то отличаются, сразу этот вопрос выяснять, не откладывая на потом. Хорошо, когда на элеваторе предусмотрена комната отдыха для приезжих, где сюрвейер сможет остаться на ночь, если погрузка занимает более одного дня.  

Контейнеры

Зоны ответственности определяются, исходя из того комплекса услуг, которые вы оказываете. Ответственность любого элеватора в основном такая же, как и при работе с ж/д вагонами, то есть, необходимо обеспечить качественную приемку зерна и его отгрузку. В случае с контейнерами необходимо еще выполнить проверку пригодности контейнеров к погрузке зерновыми и надежную установку торцевого щита, обеспечить минимальную оговоренную норму загрузки в установленные сроки.

Хочется также отметить, что присутствие сюрвейера на загрузке контейнеров снимает часть ответственности с элеватора — в вопросах определения пригодности контейнеров, фиксации загруженного веса, и качества, если оно было соответствующее. Тем не менее не стоит забывать, что если будет доказана неудовлетворительная работа сюрвейера, или, что у него были ограниченные возможности для контроля того или иного процесса, то ответственность по этим вопросам вернётся на элеватор. Как практичный совет, нужно вести свой фотоотчет с погрузки и перевески, создавая архив и хранить в течение года.   

Дальше, за воротами элеватора, ответственность лежит на экспедиторе или транспортной компании, обеспечивающей доставку контейнеров до порта назначения.           

Где можно элеватору найти клиентов на эту услугу?

Заказчики такой услуги — это в основном торговые компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью. Они покупают зерно на местном рынке за гривну и продают его на экспорт за валюту. В этом случае, нужно искать своих клиентов серди таких компаний. Но не менее эффективно, когда ваш клиент — это экспедиторская компания, занимающаяся контейнерными перевозками. Обычно у них уже есть заключенные договора на комплексную логистику с такими клиентами и, соответственно, необходимость в такой услуге. Наша компания уже многие годы таким образом сотрудничает с элеваторами по всей Украине.

Но, вне зависимости от того, кто станет вашим клиентом, как показывает практика, им необходимо знать, что и у кого можно купить в вашем регионе. Обеспечив его соответствующей информационной поддержкой, даже на элементарном уровне, вы сможете привлечь его внимание к своему элеватору и как логичный итог — заявкой на оказание услуги погрузки контейнеров.  

Выполнено с помощью Disqus