Подрядчики-мошенники: схемы и противодействие

Подрядчики-мошенники: схемы и противодействие
Подрядчики-мошенники: схемы и противодействие
Источник фото: vctr.media

Некоторые процессы в зерновом бизнесе «притягивают» мошенников-подрядчиков. Нечестного подрядчика тяжело выявить, но у него есть одна отличительная черта: он предлагает более низкую цену. Незаконные схемы работают практически во всем, что касается элеваторной сферы — от продажи и покупки зерна, до оказания услуг и продажи оборудования. О нечестных подрядчиках эксперты говорили на третьем заседании «Клуба элеватористов», который прошел при поддержке компании «Вариант Агро Строй».

Махинации с зерном

Основная деятельность элеватора — перевалка зерновых — имеет много нюансов, на которых нечестные подрядчики могут «нагреть руки». Как правило, речь идет о мошенниках, которые длительное время работают в зерновой сфере, хорошо разбираются в механизмах покупки/продажи зерна и знают слабые стороны этих процессов.

Один из способов мошенничества на зерновом рынке проходит по следующей схеме: подрядчик берет оплату за услугу или партию зерна, а затем заявляет о своей временной неплатежеспособности. Как отметил начальник службы безопасности «Грейн Пауэр» Денис Фомичев, такие люди юридически подкованы и знают, как избежать уголовной ответственности за свои действия. Нечестный подрядчик не будет говорить, что заказчик не увидит ни своих денег, ни обещанных услуг,— наоборот, он всегда обещает заплатить и бесконечно тянет время.

Еще один сценарий зерновой аферы: покупатель заключает договор на покупку зерна с определенным юридическим лицом — продавцом. Этот продавец арендует место на элеваторе, который принадлежит другому юридическому лицу. Через некоторое время после сделки оказывается, что договор аренды расторгнут, а зерно осталось на складе. Покупатель не может найти того, кто вернет зерно, ведь с самим зернохранилищем договора не было.

«Принимая решение участвовать в подобной сделке, нужно задавать себе вопрос, почему активы элеватора на одном человеке, договор хранения заключаешь с другим? Понятно, что в таком случае ты попадаешь в зону риска»,— предупреждает Денис Фомичев.

Еще одна нечестная схема связана с оплатой несуществующего зерна непосредственно на элеваторе. Она может сопровождаться подкупом сотрудников. Например, на элеваторе оформляют фиктивную партию зерна. Директор, сам того не зная, подписывает документы. Зерно оплачивают в главном офисе по копиям документов. Через некоторое время на предприятии понимают, что заплатили за воздух, и начинают искать подрядчика.

Иногда нечестный бизнес ведут сами элеваторы. Продав партию зерна, они могут длительное время затягивать его отгрузку. При этом покупатель слушает жалобы о неполадках, поломках и других трудностях. Когда, наконец, основная партия попадает к заказчику, в зернохранилище остается некоторое количество зерна — на небольшую или крупную сумму. Эту часть можно уже не получить.

«Этот сценарий — пример из реальной практики работы элеватора компании «Фарго-Тера» в Днепропетровской области, одним из учредителей которого является гражданин Андрей Джураев. На деятельность этого предприятия наша компания «Грейн Пауэр» подала заявление в правоохранительные органы»,— говорит Денис Фомичев.

По его словам, руководитель предприятия — некто Руслан Петрович. Согласно открытым источникам, он руководитель еще на 684 предприятиях. Это уроженец города Донецка, прописан там же. Где он — неизвестно.

«Мы провели некоторую работу. На  элеваторе компании потеряли зерно не только «Грейн Пауэр». Есть фирмы, которым элеватор должен достаточно большое количество зерна — подсолнечник в объеме 500 т, и подсолнечник объемом 1 тыс. т, и 1,5 тыс. т зерновых»,— уточняет начальник службы безопасности «Грейн Пауэр».

«Вечный» процесс покупки оборудования и строительства

Строительство элеватора и приобретение необходимого оборудования — это серьезное и дорогое удовольствие. Конечно, если речь идет о качественной работе и технике, которая подбирается индивидуально по техническому запросу. Мошенники часто играют на простом желании элеватористов сэкономить, предлагая им более низкие цены за материалы, оборудование и услуги. Как рассказал директор «Вариант Агро Строй» Алексей Грушко, в Украине ряд нереализованных объектов по мошенническим подрядам, которые «висят» годами.

Директор "Вариант Агро Строй" Алексей Грушко (справа) рассказывает о случаях мошенничества среи подрядчиков

«Есть люди, которые имеют по 7-8 открытых уголовных дел. Они предлагают заказчикам приобрести оборудование, обещают, что сделают генподряд, и получают определенную предоплату. При этом они работают по такой же схеме, как мошенники с зерном, — не отказываются от своих обязательств: «Да, у меня сложности, люди разъехались. Скоро я новую бригаду привезу. Добавьте мне еще 10%». Такие подрядчики умудряются входить в доверие и получать предоплаты», — рассказывает Алексей Грушко.

Что делать?

Как подчеркнул Денис Фомичев, нельзя скрывать информацию о махинациях и обмане определенных подрядчиков. Отсутствие огласки дает возможность этим людям продолжать работу с другими фирмами.

«Обычно когда на предприятии происходит хищение, то собственник и управляющая компания стараются это все скрыть, потому что неудобно об этом рассказывать — служба безопасности «прощелкала», недосмотрел кадровый аппарат либо, скорее всего, сам руководитель», — рассказывает начальник службы безопасности Grainpower.

Хорошим выходом в такой ситуации является создание информационной базы с именами подрядчиков, если работа с ними закончилась обманом.

«Есть очень тонкая грань — мы не можем назвать человека виновным и говорить о степени виновности без решения суда. Но рассказать о ситуации мы можем, так мы ничего не нарушаем»,— объясняет Денис Фомичев.

Елена Гайдук, Elevatorist.com 

Выполнено с помощью Disqus