Белоцерковский элеватор начал работать с фермерами по новым условиям

На Белоцерковском элеваторе «ОЛАМ» запустили в работу новую программу сотрудничества с клиентами — MPЕ-контракт.

Об этом рассказал коммерческий директор элеватора Кирилл Бондаренко в интервью Elevatorist.com.

В некоторых ситуациях не всем аграриям удается на собственных элеваторах сохранить качество урожая, заложенного на хранение.

«Для того, чтобы аграрий мог избежать подобных рисков, на нашем Белоцерковском элеваторе мы уже запустили программу — MPЕ-контракт. По нему мы предлагаем фермеру на 45 дней отсрочку фиксации цены на продукцию. То есть, если он считает, что цена на его зерно весной будет лучше, и при этом не хочет платить за хранение на элеваторе, то эти затраты мы берем на себя», — рассказал Кирилл Бондаренко.

По его словам, работает это достаточно просто. Сперва аграрий завозит на элеватор партию зерна в 500 т. Дальше определяется среднерыночная цена на продукцию. Эту сумму фиксируют как минимальную цену — ниже нее считать не будут.

«Если за 45 дней рынок упадет, то фермер стопроцентно получит от нас оплату по этой цене. В зависимости от его потребностей, мы сразу же отдаем ему от 20 до 60% стоимости партии», — отметил коммерческий директор Белоцерковского элеватора.

Если за период 45 дней зерно дорожает — аграрий может ее зафиксировать окончательно в любой день для сделки. Тогда и финализируется MPЕ-контракт.

«Подход к каждому MPЕ-контракту весьма индивидуален. Но в среднем — мы берем цены портов, отнимаем логистические услуги и услугу погрузки на любой из видов транспорта, после чего получаем цену на элеваторе. И фиксируем все отдельным допсоглашением», — добавил Кирилл Бондаренко.

По итогу, аграрий 45 дней не платит за хранение, при этом элеватор гарантирует ему сохранение качества зерна. Помимо этого, клиент сразу на руки получает определенную сумму, которую сразу может вложить в развитие бизнеса.

Выполнено с помощью Disqus