В Аргентине увеличили экспортные пошлины на агропродукцию

Новое правительство Аргентины для роста доходов, необходимых для избежания дефолта, увеличило экспортные пошлины на агропродукцию. Соответствующий указ приняли в стране 14 декабря.

Новый президент Аргентины Альберто Фернандес, который вступил в должность 10 декабря, повысил тариф на соевые бобы, соевое масло и соевую муку до 30% с 25% и поднял ставку на кукурузу и пшеницу до 12% с 7%.

«Учитывая серьезную ситуацию, с которой сталкиваются государственные финансы, необходимо срочное принятие, чтобы хотя бы частично покрыть бюджетные расходы новыми ресурсами», —  говорится в указе.

Аргентинские фермеры, которые уже пострадали от высоких затрат на финансирование, инфляции и беспорядков, ожидали, что их прибыль получит удар от повышения налогов. Этого стоило предполагать, поскольку правительство столкнется с переговорами о реструктуризации долга на сумму около $100 млрд.

Фермеры были разочарованы новым указом. По их заявлению, что Альберто Фернандес обещал во время предвыборной кампании работать с ними над разработкой новой политики.

Глава фермерской группы Coninagro Карлос Янницзотто сообщил, что указ «не был хорошим началом» для администрации нового президента в ее отношениях с сельскохозяйственным сектором.

По информации Reuters.

Напомним, в Аргентине аграрии планировали сеять больше сои и меньше кукурузы.

Выполнено с помощью Disqus