Новости из Аргентины и США подогрели кукурузные цены

Первая часть соглашения между США и Китаем  предусматривает отмену запланированного на 15 декабря повышения пошлин обеими сторонами, а также снижение действующей пошлины в начале января.

Сделка позволит снизить торговый дефицит США и нарастить за два года отгрузку американских товаров в Китай на $200 млрд. 

Китайская сторона подтвердила отсрочку запланированных пошлин на товары из США, однако не предоставила подробной информации об объемах импорта. Новость об импорте кукурузы из США в Китай, хотя и в пределах определенной квоты, привела к стремительному росту цен на зерновую вслед за ценами на соевые бобы и масло.

Так, фьючерсы на кукурузу в Чикаго в пятницу выросли на 4% до 151,8 $/т на новостях о торговом соглашении и увеличении спроса со стороны Мексики.

Экспортные продажи зерновой из США значительно уступают показателю прошлого года и составляют лишь 15,4 млн т (27,6 млн т на эту дату в прошлом году). Данный фактор сильно давит на цены.

Информация из Аргентины о приостановке экспорта и увеличении пошлин на агропродукцию станет на текущей неделе ключевым драйвером роста мировых цен на кукурузу.

В Украине экспорт зерновой на прошлой неделе составил 957 тыс. т, а с начала сезона — 9,4 млн т, что на 28% больше показателя прошлого года.

Цены на поставки украинской кукурузы в декабре-январе остаются на уровне 172-173 $/т FOB. Активизацию спроса трейдеры ожидают в январе на фоне сокращения экспорта из Южной Америки, который в свою очередь обоснован ростом потребления в Азии.

Цены спроса на кукурузу в портах остаются на уровне 159-160 $/т или 4450-4470 грн/т. Аграрии оживленно продают зерновую, не надеясь на рост стоимости.

По информации Grain Trade.

Напомним, новое правительство Аргентины увеличило экспортные пошлины на агропродукцию.

Выполнено с помощью Disqus