Посольства трех стран ЕС обеспокоены по поводу запрета покупки земли в Украине иностранцами

Посольства трех стран Евросоюза написали письмо-предупреждение в Офис Президента с копией на имя Дмитрия Разумкова, Николая Сольского, Алексея Гончарука и Давида Арахамии касательно запрета открытия рынка земли для иностранцев.

Об этом, со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции документ, сообщает AgroPolit.com.

Письмо написали посольства Чехии, Швеции и Дании.

В документе отмечается, что компании, владельцами которых являются иностранцы, уже принимают активное участие в рынке земли, вступая в договорные отношения с пайщиками (арендодателями) исключительно на основе взаимного согласия (отображается в цене аренды земли) в части долгосрочных партнерских отношений и преимущественного права на выкуп земли в случае снятия моратория на продажу сельхозземель.

«Исключение компаний, владельцами которых являются иностранцы, станет нарушением этих прав, а также это противоречит правомерным ожиданиям иностранных инвесторов. Зарубежные инвесторы понесут значительные потери в результате вынужденной продажи своих украинских активов. Подобное развитие событий существенно повредит долгосрочной инвестиционной репутации Украины, а также помешает росту производительности АПК, что является основной целью земельной реформ», — говорится в документе.

Авторы письма обеспокоены пропагандируемым выборочным подходом, который ставит компании с иностранным капиталом,  уже присутствующие на рынке, в дискриминационное положение по сравнению с 100% (полностью) украинскими компаниями.

«Под угрозой в этом случае не только репутация, но и общий объем агропроизводства Украины», — считают в посольствах.

Напомним, что в Украине зарегистрировали «Ассоциацию Аграриев Украины» по защите прав и интересов аграрных компаний с иностранным капиталом во главе с директором по стратегии и развитию агрохолдинга «Agromino» Алексеем Сидоровым.

Выполнено с помощью Disqus