Россия. В 2019 г на ростовских трассах появятся пункты автоматического ВГК

Иллюстративное фото
Источник фото: Drive2

В целях сохранности дорожного покрытия в Ростовской области планируется оборудовать 15 постов автоматического весогабаритного контроля (АСВГК). Общая стоимость создания системы, с учетом затрат на проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, — порядка 1 млрд руб.

Об этом сообщается на сайте правительства Ростовской области.

Проектная документация разработана, получено положительные заключение государственной экспертизы. Начало реализации проектов намечено на 2019 год.

В сообщении указывается, что на первоначальном этапе будут обустроены пять постов. Два из них — в рамках работ по реконструкции участка трассы Ростов-на-Дону — Семикарокорск — Волгодонск в Аксайском районе, а также капремонта дороги Азов — Александровка — Староминская в Азовском районе. Еще три поста должны появиться на трассах Ростов — Ставрополь, Константиновск — Тацинский, а также на подъезде от М-4 «Дон» к аэропорту «Платов».

При проезде через посты АСВГК вес грузовых автомобилей определяется специальными датчиками, встроенными в дорожное полотно. Нарушители выявляются с помощью комплексов фотовидеофиксации.

«В большинстве своем региональная дорожная сеть была сформирована в 60-70 годы прошлого века, она не приспособлена под современные нагрузки. Между тем объем перевозимых грузов с каждым годом возрастает, это наиболее очевидно на дорогах, ведущих к нашим портам и элеваторам, — пояснил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. — Задача постов системы автоматизированного учета — нивелировать пресловутый человеческий фактор при фиксации нарушений».

Отмечается, что автоматическая система весогабаритного контроля внедряется в субъектах Российской Федерации с 2016 г. По информации Федерального дорожного агентства порядка 30% грузовых автомобилей перемещаются с превышением допустимых осевых нагрузок.

Напомним, в Украине 6 площадок для автоматического взвешивания в движении будут построены на подъездных дорогах в Киев (М-06, М-03, М-01, М-05, М-07). Пилотный проект планируют за два-три года расширить и установить до 200-250 таких пунктов по всей стране.

Выполнено с помощью Disqus