В ЕС рассказали об изменениях в инфраструктуре украинских портов

Иллюстративное фото
Источник фото: Кернел

За последние годы в структуре украинского экспорта есть сдвиг, обусловленный изменениями в экономике страны в целом: от «проедания» советского наследия, т. е. «добивания» старых производственных мощностей (металлопрокат, химсырье) к созданию новых аграрных производств.

Об этом сообщил директор международной финансово-консалтинговой компании MTBS Пол Ван Юлем, пишет пресс-служба АМПУ.

«Лидеры этой сферы, например, «Кернел» и «НИБУЛОН», прошли путь от агропредприятий до крупных холдингов, наращивая как материально-техническую базу «на земле», так и полные логистические цепочки от элеваторов до зерновых терминалов в портах. При этом украинским зернотрейдерам приходится честно выдерживать непростую конкуренцию с крупным международным бизнесом — Bunge, Louis Dreyfus Company, COFCO, SALIC также присутствуют на украинском рынке и не намерены останавливаться на существующих показателях», — говорит Пол Ван Юлем.

Специалист отмечает, что Украину вскоре ждет переход к увеличению экспорта продукции с добавленной стоимостью.

«Да, это сырьевой экспорт, но ведь мы говорим лишь о начале, повторю, строительства принципиально новой экономики без советской «подкладки». И мы уже видим, как изменилась и изменяется пропорция экспорта в масличной отрасли — если поначалу доминировали сырые семечки и бобы, то теперь ряд участников рынка выстроил собственные маслоэкстракционные мощности, зачастую непосредственно при портовых терминалах, и теперь экспортируют, в основном, готовые масла и жмых/шрот, который также пользуется немалым спросом на мировых рынках», — рассказал специалист.

Он отметил, что на украинский рынок начали заходить такие мировые компании, как Soufflet, чья основная специализация — это уже не зерно, а мука и мучные изделия.

«То есть в перспективе, при условии создания достаточно крупных перерабатывающих и фасовочно-упаковочных мощностей, мы уже сможем говорить и об экспортной загрузке контейнерных комплексов в украинских портах», — считает Пол Ван Юлем.

Эксперт добавил, что сегодня Украина на слуху в Европе, есть интерес крупных компаний и из США, и из Китая.

«Можно сказать, что украинский вопрос сегодня «на столе». Я много общаюсь с руководителями портовых терминалов и многие говорят, что сейчас присматриваются к украинским возможностям», — подытожил Пол Ван Юлем.

Выполнено с помощью Disqus