Турецкие партнеры заинтересованы в совместных проектах в мукомольной отрасли — Трофимцева

Встреча заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцовым и заместителя Министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмета Даниша

Украина и Турция имеют много направлений для реализации новых совместных проектов в аграрном секторе. Одной из перспективных ниш сотрудничества для украинского и турецкого бизнеса является создание перерабатывающих мощностей, в том числе в мукомольной отрасли.

Об этом шла речь во время встречи заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцовым и заместителя Министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмета Даниша.

«Сегодня Украина среди лидеров производства зерновых и масличных культур, но приоритетом для нашей команды остается развитие производства качественной продукции с добавленной стоимостью и переработанной продукции. Например, Турция достигла значительного успеха в мукомольной отрасли, занимая 30% мирового рынка данного продукта. Для меня приятно видеть, что наши турецкие коллеги заинтересованы не только в импорте нашего сырья, но и в совместных проектах по созданию перерабатывающих мощностей»,— отметила Ольга Трофимцова.

Она добавила, что представителям правительств обеих стран необходимо и в дальнейшем создавать благоприятные условия для успешного партнерства между производителями.

В целом по результатам 3 месяцев 2017 товарооборот между Украиной и Турцией увеличился на $91,983 млн и составил $339,905 млн. Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции увеличился на $108,802 млн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составил $ 226,462 млн.

Ключевые товары украинского экспорта: остатки и отходы пищевой промышленности; зерновые злаки; семена масличных культур; сахар. Импорт товаров из Турции уменьшился на $16,819 млн, по сравнению с 3 месяцами 2016 года, и составил $113,443 млн.

Ключевые товары импорта: табак и изделия из него; плоды, орехи и цедра; продукты переработки овощей, плодов; зерновые злаки.

Выполнено с помощью Disqus