Бориваж планирует догнать по объемам перевалки зерновые терминалы ТИСа И НИБУЛОНа

Бориваж планирует догнать по объемам перевалки зерновые терминалы ТИСа И НИБУЛОНа
Источник фото: yuzhny.in.ua

Сейчас на зерно-перевалочном комплексе (ЗПК) ежегодно перегружается около 2 млн. т зерновых грузов — это именно тот объем грузов, на который рассчитывался терминал. Но компания продолжает свое развитие — разработан проект строительства второй очереди и сейчас идет выбор оборудования и комплектующих, пишет Одесская жизнь.

После завершения этих работ мощности терминала возрастут на 180 тыс. т, достигнув показателя 300-320 тыс. т зерновых единовременного хранения. Это позволит комплексу конкурировать с такими крупными терминалами, как соседний «ТИС», николаевский «НИБУЛОН» и одесский «Бруклин-Киев». Сегодня компания «Бориваж» пока уступает лидерам украинского экспортного зернового рынка и занимает пока только шестое место в общем объеме перевалки зерна в Украине.

В компании заняты подбором оборудования для второй очереди. По словам руководства терминала, с момента запуска «Бориважа» в 2009 году темпы грузоперевалки и нагрузка на оборудование американской фирмы «Chief» значительно возросли. Это привело к снижению его характеристик и увеличению износа. Поэтому при закупке нового оборудования для второй очереди терминала, все прежние технологические недоработки будут учтены.

В порту Южный продолжается работа по отводу земель водного фонда и планируется строительство новых причалов. Руководство ЗПК «Бориваж» ведет с портовиками и соседними предприятиями переговоры с целью строительства и последующей эксплуатации будущих причальных мощностей.

Начата также модернизация участка железной дороги, по которой на предприятие поступают вагоны с зерном: уже получены технические условия развития станции «24-ый километр». В этом году на обустройство железнодорожной составляющей вложено в общей сложности 15 млн. гривен, но это только начало.

«Надо развивать пути — к комплексу идет «одноколейка», пропускная способность которой ограничена, и для того, чтобы ее увеличить на станции «24-ый км» было построено еще несколько железнодорожных путей. Это позволит улучшить инфраструктуру и возможности для маневрирования составов, — говорит директор ООО «Бориваж» Виталий Федоров. — После ее модернизации мы сможем увеличить приемку зерна с нынешних 120 вагонов в сутки до 250. То есть только по железной дороге мы сможем принимать в сутки около 16 тыс. т зерна.

Выполнено с помощью Disqus