Досушивание кукурузы на полях может негативно сказаться на урожае — мнение

Оставлять сушиться кукурузу на полях очень рискованно. Предсказать погоду с высокой точностью довольно трудно. Поэтому аграрии могут просто погубить урожай, причем, и будущий тоже.

Таким мнением поделился директор по информационным технологиям, член Правления «A.G.R. Group» Игорь Богданов в материале Elevatorist.com «Сушка кукурузы урожая-2021: Сушить нельзя оставить в поле».

«Если осенью не провести нормальную почвообработку, то в следующем году будет потеря до 30% урожая. Зимовка кукурузы в поле — это снег, это уборка весной, это новые болезни, развитие грибка  из-за сырости и влаги, соответственно — низкое качество. И сушить все равно придется, а уборка по снегу — очень сложная и более затратная. Ждать можно, если у тебя 20 га и ты их за сутки уберешь. Тогда можно ждать и следить за погодой. А если это большие объемы, хотя бы 500 га, я бы не рисковал», — объясняет свою позицию Игорь Богданов.

Напомним, в текущем году влажность кукурузы очень высокая, а сушка дорогая. Это вынудит некоторых аграриев не убирать зерновую с полей, давая ей возможность снизить влажность естественным путем.